掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 辰溪县 > 正文

喜住新房谢党恩

怀化新闻网讯 “托党福贫困家庭住洋房,政策好千方百计搞扶贫”,横批‘共产党万岁’! 10 月 5 日,笔者在辰溪县后塘瑶族乡二塘村采访,发现一栋新建平房的堂屋门上贴着大红对联,堂屋正中间贴着毛主席像。

门开着,屋里却没有人。“房子是陈声元的,他们夫妻都患有心脏病,不久前他妻子手术花了十多万元,房子是政府帮忙建的,他们自己根本无力建房!”邻居陈声国快人快语地说,“在搬家那天他自己写了这幅对联,感谢现在的扶贫好政策,感谢党和政府!”

陈声元患有心脏病、腰椎间盘突出,多年来不能干重活,家境一直不好。唯一的儿子读到初中被迫辍学外出打工,因家境的原因,28 岁了连女朋友也没有。2014 年,他们一家被列入建档立卡贫困户。

陈声元原来的屋是木房,建在山坡上,位置偏僻,自来水上不去,交通也不方便。为了解决像陈声元一样贫困户的困难,党和政府启动了易地扶贫搬迁。去年,辰溪县对801 户 3437 贫困人口实施搬迁。

今年,围绕‘三年任务两年完成’目标,辰溪县在易地扶贫搬迁上再发力,再建 12 个乡镇集中安置点,搬迁 566 户 2205 人,同时分散安置 2403 户 10048 人。经过申请和各级审批公示,陈声元被列入易地扶贫搬迁户。

今年 2 月,陈声元的新房开建。按照县里的政策,贫困人口每人最高可建 25 平方米,县财政给予800 元 / 平方米的补助。他们一家可建75平方米,可获6万元的补贴。

为了减少开支,在外打工的儿子回来当小工,村里的党员和干部不时前来帮忙。9 月初,房子完工,自来水也拉进了屋。

9 月 28 日,农历八月初九,老陈一家喜迁新居。略懂文墨的他买来笔墨和红纸,写下了那副对联,表达对国家扶贫政策及党和政府的由衷感谢!(米承实 赵斌)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:和羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0