掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

【砥砺奋进的五年】怀化市农业产业全面助推富民增收

2016年,全市完成农林牧渔业增加值200.49 亿元,同比增长3.4%;农民人均可支配收入7961 元,同比增长10.5%,增速位居全省第3位——

我市农业产业全面助推富民增收

600

怀化新闻网讯 “通过发展猕猴桃产业仅2017 年就解决了28 户贫困户就业,带动周边60 多户贫困户发展产业,年均增收4000 元以上,不仅贫困户能脱贫致富,村里很快也能摘掉贫困帽。”9 月26 日,2017 年“中国· 山背花瑶梯田”猕猴桃采摘节开幕式当天,鹿山村党支部书记李建平高兴地对笔者说。采摘节期间,鹿山村作为山背景区核心景点开放了整个产业基地。这只是我市农业产业发展助推富民增收的一个缩影。

据统计数据,2016 年,全市完成农林牧渔业增加值达200.49 亿元,同比增长3.4%,高于全省平均增速0.1 个百分点;农民人均可支配收入7961 元,同比增长10.5%,高于全省平均增速2 个百分点,增速位居全省第3 位。今年上半年全市农业农村经济运行总体平稳。全市上半年农村居民人均可支配收入为4117 元,同比增长11.2%,高于全省平均增速3 个百分点,增速全省排名第二;全市农产品加工业实现销售收入188.3 亿元,同比增长15.2%。

近年来, 我市以农业供给侧结构性改革为主线,着力推进产业发展精细化、农业功能多元化、农业科技化、经营规模化和农产品品牌化。截至目前,全市优势农业产业带初步形成,优质农产品比例不断提升,农业产业实现融合发展,农产品品牌效益明显,农产品电子商务发展迅速,农业生产方式不断突破。

粮油、果蔬、畜牧水产、竹木、中药材等五大优势产业带已经建设成型。目前,全市建成标准化种植基地415 万亩、规模养殖3844 万头(羽)、核心示范园区151 个。

高中档优质稻生产面积120 万亩以上,占水稻面积38.6%,优质稻总产58.4 万吨,占水稻总产42.5%,帮助增收2.3 亿元。在水果产业方面,加大蓝梅、红心猕猴桃、黄金贡柚、丑八怪等“名、优、特”优质水果基地建设力度,通过调整品种结构和熟期结构促进提质增效。新开发茶叶基地1.23 万亩,品改5000 亩,无性系良种茶园面积比例提高到66.1%;提高畜禽良种率,大力发展优质生猪、肉牛、山羊、特色家禽养殖;发展优质水产品种养殖面积1 万公顷,占水产总养殖面积的52.63%,优质品种产量5 万吨,占比58.82%。

全市农产品加工企业实现销售收入331亿元,年均同比增长16% 以上,市级农业产业化龙头企业达219 家,省级42 家。麻阳、溆浦和洪江市3 个柑橘主产县市,在柑橘产地兴建通风库、冷藏库1598 座,近100 个专业合作社、1295 个农户参与,柑橘产后损失降低30%,延长销售期3 个月,产品每公斤增加1 元以上,3 个县市区共增加效益3 亿元以上。以正清、正好、补天等龙头企业为依托,我市医药健康产业实现精深加工,正清集团研制的“正清风痛宁”荣获国家科技进步奖二等奖。同时,发挥本地绿水青山、田园风光、民俗风情等资源优势,开展“农旅”结合,大力发展休闲农业和乡村旅游。中方县刺葡萄种植面积4.8 万亩,刺葡萄总产量7.6 万吨,依靠葡萄产业,大力发展休闲农业与乡村旅游,形成了城乡激情采摘、观光旅游、农家美食、休闲垂钓等生态农业发展格局,建立以湘珍珠刺葡萄为主题的农家乐18 家,先后获“中国南方葡萄沟”“中国刺葡萄之乡”荣誉,年接待游客突破15 万人次,直接经济效益8000 万元,村民人均年收入由8000 元增加到13000 元。

目前全市获批农产品中国驰名商标4 件,湖南省著名商标102 件,国家地理证明商标14 件,“三品一标”累计认证445 个,新晃侗藏红米获评为“全国百家合作社百个农产品品牌”,新晃黄牛、黔阳冰糖橙入围“2016 湖南十大农业品牌”,品牌效益不断显现。

全市219 家农业产业化龙头企业,涉及电子商务130 家,占55% 以上,其中开网店销售20 家,委托电商销售8 家,自己创建网站销售42 家,创建门户网站(网页)60 家。溆浦县、会同县入围全国农村电子商务示范县,麻阳被列为国家级农村商务信息服务试点县。农产品电子商务迅速发展,拓宽了农产品销售渠道,增加了农民收入。2016 年,麻阳通过大力发展“互联网+ 现代农业”,扶持培育电微商529 个,主动与阿里巴巴、淘宝网等大型网站合作,构建冰糖橙网络交易平台,当年通过电微商网上销售冰糖橙210 万单,每公斤销售价格由2015 年的1 元提高到6 元。

(本报记者 苏知花 通讯员 叶真龙)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:和羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0