掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

中秋国庆喜相逢,各种酒席各种忙—— 双节过后,你的钱包“受伤”了吗?

怀化新闻网讯 八天假期一晃而过,很多人感叹假期还是太短暂。节后,回到了各自的工作岗位,不少朋友晒起了双节账单。 不算不知道, 一算吓一跳,少则几千,多则数万。

在节日期间, 记者与不少80后、90后聊天,得知他们的假期过得有些无奈,原本轻松的假期,因受到亲戚朋友的婚讯的影响,很多计划泡了汤。但也有不少年轻人为了不影响出行,送上“电子红包” ,这个长假俨然变成了“红包劫” 。

赶场应酬吃不消

如今的90后已进入适婚年龄,他们成为了随礼的“主力军” 。

欧阳女士在广州上班,平常难得回家,本打算趁国庆回老家和父母好好团聚游玩一番。可放假前几天,欧阳女士就收到了接二连三的电话或电子请帖,请她喝喜酒或乔迁酒。

“发来请帖的大多都是以前的老同学,大家都趁着‘十一’摆酒,不好意思不去啊。 ”欧阳说,整个假期,她几乎每天奔赴在各种婚宴的路上。

“国庆节前发的过节费,还没在口袋里捂热, 就变成红包送出去了。 ”市民汤先生表示,不仅“红包”是一笔很大的开销,还费神,感觉这八天假期过得比上班还累。

微信红包成随礼新方式

八天长假期间,婚礼扎堆确实让人无奈,有些因为路途遥远抽不开身,有些则是为了假期玩个痛快,纷纷选择微信红包或是支付宝转账等方式“随份子” ,既不失礼节又不耽误出游。

国庆期间,市民张女士的不少好友陆续举办婚礼,其中还包括一些外地的同学。因为路程太远去不了,想要跟好友索要银行卡账号汇款过去,又觉得有点尴尬;想找人把红包捎过去,但问了几个收到信息的朋友,都表示去不成。

“可以用微信红包或者支付宝随份子。这样不必亲自参加,又不失友情。 ”几个同学一商量,提议用电子红包,于是张女士与几位同学每人转发500元红包给新人,并附上了对新人的祝福。

当谈到用微信红包随份子的原因时,市民反映除了“抢鲜”外,更多的是单位请假难。市民李先生说:“毕业后就会面临朋友和同学的结婚生子‘高潮’ ,周末还好说,上班时间请假喝喜酒有点讲不过去。所以,我觉得电子红包随礼的方式不错。 ”

记者调查发现,使用微信、支付宝转账的方式在年轻人中非常流行,认可度较高,但年龄稍大的市民则认为电子红包少了人情味。

莫让人情被“钱情”所累

提起“份子钱” ,想必不少市民都有一肚子苦水。

市民黄女士回忆之前朋友结婚自己随出去的份子钱。 “一般关系的包 200 元去一个人,包 400 元就去两个人,全家去至少600以上。 ”仅八天长假,黄女士包出去的红包金额达到3000元。

“你包了200元,我就得包400元。 ”在黄女士看来,红包数额就是在这种攀比风中节节攀升。

市民汤先生表示,他们同学之间就有个约定,无论哪位同学结婚生子,同学之间均随200元钱。并且回礼也只回200元, 不往上加。 “我个人觉得,这才能体现红包礼轻情意重的本质。高额红包让人难以承受,红包本来只是一种祝福的形式,莫让人情被‘钱情’所累。 ”(记者 罗艺瑶)

记者手记

记者调查发现,不少新人选择国庆结婚的理由很简单:长假时间充裕,远方的亲戚朋友都可以参加,还能讨个国庆好彩头。对此,记者认为,在礼尚往来的大环境无从改变的情况下,亲朋好友可以事先沟通,形成一种默契,将礼金数定在可以承受的范围内。同时,也可以选择给新人赠送一些富有创意的礼物,这样也许反而更有纪念意义。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:和羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0