掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

“消失”近百年之后 珍稀特种植物“喜雨草”在通道重新被发现

微信图片_20171011005225

怀化新闻网讯 国庆长假,喜爱植物考察的万佛山镇林业工作站高级工程师吴少武陪同长沙林勘院周建军博士,利用长假休息时间在通道侗族自治县进行野外植物调查。调查发现“喜雨草”植物在人类的视野中消失近百年之后,一种名为喜雨草的珍稀特种植物在湖南通道重新被发现。

喜雨草(学 名:Ombrocharisdulcis)为唇形科喜雨草属下的一个种。多年生草本植物,花冠淡紫色,叶片卵圆形或长圆状卵圆形,小坚果,卵状,淡褐色。其分布区域在中国湖南。生长环境 , 生长于亚热带常绿林下的沟谷处, 海拔约 1250 米。1977 年出版的 《中国植物志》 65 卷唇形科, 根据原始文献,收录了喜雨草这个湖南特有属种,并在其中标注: “标本未见,摘自原描写。 ”(吴少武)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:和羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0