掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

砥砺奋进的五年|立体大交通让怀化拥抱四方

织就普铁、高铁、高速、航空、航运、普通公路“六位一体”综合交通网

立体大交通让怀化拥抱四方

1

怀化新闻网讯 9月29日,怀芷快速干道高堰西路段太平溪大桥施工现场,机器轰鸣声不绝于耳。施工人员正忙碌着进行钻孔打桩。“太平溪大桥今年1 月开工建设,目前项目进展顺利,年底有望竣工。”项目负责人告诉记者,目前,整个怀芷快速干道建设快马加鞭,项目力争于2018 年建成通车。届时,从怀化高铁南站出发,半小时内可直达芷江机场。

怀芷快速干道是我市大力实施“交通先行”发展战略大手笔工程。党的十八大以来,我市坚持和秉承“大交通”理念,按照“以大整合形成大部门,以大规划形成大项目,以大融合形成大管理,以大投入形成大格局”的要求,促进了交通的大提质、大发展。五年来,全市共完成交通建设投资541.46 亿元,与党的十七大期间438.1 亿元的投资相比增加23.59%。年均投资超过百亿元,年最高投资达到147.3 亿元。其中铁路、机场、高速公路、干线公路、农村公路、站场、水运和专项工程分别完成投资222.42 亿元、3.79 亿元、165.69 亿元、51.42 亿元、50.23 亿元、23.92 亿元、23.99 亿元。

大投入,带来大发展。五年来,我市普铁、高铁、高速、航空、航运、普通公路全面发展,织就如虹网络。

高速路网格局基本形成。2012 年底,包茂高速(怀化段)建成通车。自此,山门打开,怀化逐步走向开放。五年来,怀化高速公路建设如火如荼,截至目前,我市高速公路建成通车4 条,总通车里程达到680 公里,居全省第一。全市“一纵三横一环”高速公路骨架网形成,市域内两小时经济圈目标全面实现。另外,在全省高速公路网规划(修编)里程调减300 公里的情况下,确定保留我市沅辰、怀芷、张安、武靖等高速公路,新增怀铜、靖黎高速公路进入省高速公路建设规划,我市高速公路规划总里程达到924 公里,占全省规划总里程8622 公里的10.7%。

“高铁时代”联通世界。2014 年底,沪昆客专(怀化段)建成通车,怀化步入“高铁时代”。同年, 怀邵衡铁路(怀化段)正式开工建设。境内铁路由原来的3条增加到5条,正线总长度由651.7 公里增加到890.2 公里,铁路运输网由原来的“大”字形发展成为准“米”字形格局。与此同时,渝怀铁路增建第二线涪陵至怀化段、怀化南编组站搬迁、张吉怀高速铁路等项目前期工作有序推进,安张衡铁路、靖永郴铁路等项目进入国、省规划研究范畴。

国省干线公路、农村公路建设突飞猛进。五年来,我市国省干线公路、农村公路通车里程分别为4755 公里、15040 公里,全市通车公路总里程达到20471 公里。目前,经国务院、省政府审定,我市境内国道由原来的3 条690 公里增加到8 条1235 公里,省道由原来的12 条968 公里增加到30 条3531 公里,全市有3121 公里县、乡、村道升级为国省道,居全省之最。

空中航线不断增加。五年来,芷江机场运营航线已达4 条,通航城市达到8个(上海、昆明、西安、海口、济南、南宁、泉州、成都),《怀化市民航发展规划(2015-2030 年)》通过专家评审。

全面发力的大交通建设,让怀化织就了“米”字形铁路网、“井”字形高速公路网、“永”字形水运网、多向航空网和“网状”普通公路网,形成了普铁、高铁、高速、航空、航运、普通公路“六位一体”的综合交通格局,怀化已融入了全国大交通、大网络、大格局中,对内大循环、对外大开放的全国性综合交通网络基本形成,区域交通枢纽地位日益凸显。今年2 月3 日,在国务院印发的《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》中,怀化入列“全国性综合交通枢纽”,成为湖南省国家级综合交通布局中仅有的“三个城市(长沙、岳阳、怀化)”之一。

交通改变生活,交通促进发展。“现在去哪里都方便,高速、高铁、航空随便选。”9 月29 日,在怀化高铁南站,市民辛贵正提着行李准备出发,前往长沙看望儿子,他坦言,怀化的立体交通网络正在改变市民的生活,让一切变得可能。而今,“六位一体”的综合交通网正改变着市民的生活方式,推动怀化的经济发展,让山城怀化拥抱四方。(本报记者 史琴 通讯员 袁文斌)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0