掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 资讯 > 正文

电商扶贫前景广阔拼多多助农系长期工程

2017年是我国脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键年,也是精准扶贫的深化之年。精准扶贫,旨在精确帮扶,精确管理。作为扶贫机制创新的重要角色之一,电商平台为偏远闭塞的贫困村打开市场大门,给贫困村民提供广阔的发展空间。

日前,拼多多与渭南市商务局、渭南市扶贫办、中国邮政集团渭南市分公司的合作可谓电商扶贫的典型案例。在助力陕西省苗家村鲜核桃线上销售的项目中,贫困村民不仅实现了脱贫脱困,还获得了一份收入可观的工作机会。

扶贫助农销路难电商平台来帮忙

苗家村是陕西省有名的贫困村,地处华阴市的东部旱塬区,这里土地贫瘠,农业灌溉设施条件差,全村现有人口860人,人均土地仅1.7亩,全部是塬区坡地。由于地处穷乡僻壤,交通不便,信息闭塞,村民只能靠天吃饭,常年挣扎在贫困线上。

2016年,在苗家村两委会当地政府的支持下,村民们调整产业结构,实行退耕还林,种起了核桃和花椒等经济林木。村上不仅聘请专家团队坐镇,保证核桃的产量和品质,还成立了华阴市秦盛农业发展有限公司,种植核桃400多亩。

然而,由于信息不畅,去年,苗家村的核桃初年挂果之时,大量核桃无路可销,滞销当地,以至于许多核桃挂在树上任由自生自灭,最终,市面上普遍要卖7-10元一斤的干核桃,村民们1-2元低价出售,造成了巨大损失。这一情况也引起了当地政府的关注。

今年7月,渭南市商务局、渭南市扶贫办、中国邮政集团渭南市分公司联手拼多多,开展华阴市苗家村线上销售青皮核桃项目,帮助乡民们把农作物“搬”上网,借助新型社交电商平台的高流量、高转化助卖鲜核桃。

上线第一天,限量900件的核桃秒杀活动8分钟售罄,当日销量达到2431件;上线五天,全网销量突破10000单。截至8月2日,苗家村在拼多多平台上累计销售青皮核桃10万件,合计70余万斤。

对于人均年收入不足3500元的苗家村来说,这场来自拼多多的销售大捷很是振奋人心。“全村23户贫困户都种了核桃,我们在拼多多上销量这么好,农户平均每亩收入1000元以上,相信会有很多贫困户脱贫。”华阴市岳庙街道办事处苗家村第一书记赵宝建说。

为了把核桃产业做好做强,下一步苗家村计划把400多亩核桃流转到公司名下统一管理,加强精细管理,提高亩产量。除了支付贫困户和村民流转土地的费用,浇水、施肥、修剪等工作也会雇贫困户和村民劳作。

参与电商服务贫困户再添增收机会

苗学斌和孙扣是苗家村典型的贫困户,两人年事已高,家庭年收入不足3000元,是当地政府重点帮扶的对象。

今年67岁的苗学斌,因为家庭变故,妻子离去后,至今一直再未成家,独自一人生活,仅有一亩薄田赖以为生。除了自种粮食的收入,他还在村里帮人干点零碎活。年收入只有2288元的他,到现在还住的是过去留下的破旧的老式“半边盖”瓦房。

孙扣今年71岁,儿子独自一人在外打工,儿媳妇不堪家庭贫困出走。年收入仅2920元的她,还要拉扯两个孙子,生活捉襟见肘。去年,家里实在供不起两个孙子的上学费用,大孙子初中未上完就已辍学务农,帮助减轻家庭负担。

在村里的号召下,两人不仅参与了核桃种植,还当起了核桃代言人。

“我是苗家村一组的,家里种了一亩六分地青皮核桃,今年卖了1800元,对我们贫困户改善生活确实效果显著。”孙扣说。

看着自己亲手栽种的核桃卖往全国各地,苗学斌露出了孩子般开心的笑容,一边忙着装箱子一边说:“党对咱这么关心,政府对咱这么好,拼多多和邮政帮咱卖核桃,我重活虽然做不了,但装箱子这轻活能做啊!”

由于拼多多流量大、销售旺,青皮核桃“上网”不仅为贫困户解决了销路问题,称重、分装、打包、上车等系列化服务,也为这些他们创造了增收的新机会。

“现在我做青皮核桃装箱工作,一天大概能装400到500箱。装一箱5毛钱,一天我就能多挣200元,感觉自己看到了脱贫希望。”苗家村三组贫困户彭翠说。

电商扶贫大有作为长期工程步步为营

凭借新颖的模式,拼多多已成为国内电商领域的佼佼者。此次合作,拼多多的威力也给陕西邮政的工作人员留下了深刻的印象:“青皮核桃项目上线后不久,日销量就有四五千单了。我们常常要通宵达旦组织采摘、包装,虽然累,但是我们真心为农民朋友感到开心。”

“本来计划将商洛市竹园村的土豆放到拼多多平台上卖,但是我们根据青皮核桃的销售情况评估了一下,担心土豆的产量跟不上拼多多用户的巨大需求,只能再换其它的农产品了。”据陕西邮政的工作人员介绍,青皮核桃的项目预计将持续到9月底,那时正好是柿子成熟的季节,“去年我们就在拼多多上试销过柿子,发现效果不错。今年,咱们拼多多‘陕西邮政精准扶贫官方店’正式开张了,我们要当农户们最坚实的后盾,帮助他们卖好农货,帮更多的老乡逃离贫困!”

通过“以销定采”的后端供应链创新,实现高效智能的市场创新,拼多多变不为人知的农产品为人人爱人人买的俏山货。通过扭转供需信息不对称的局面,拼多多提升了供给的灵活性,促成了小产业和大市场的高效对接。

作为新型社交电商平台,拼多多创新地以“拼着买”这种分享式的购物方式成功聚合了海量的用户需求。成立以来,拼多多积极践行扶贫助农的社会责任,电商扶贫项目下一步将惠及更多的贫困村,将更多的农产品“搬”上网。

免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0