掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 资讯 > 正文

从OLED电视技术出发,抽丝剥茧为你进行专业科普

金九银十历来是家电换新的重要时节,很多新婚和新居装修用户的需求尤其明显。因受到了采用OLED技术的 IPhone X发布的影响,有“未来电视”之称的OLED电视也自然成为了很多消费者重点关注和选择的对象。但最近我们发现论坛中很多网友对OLED技术是否成熟、是否会有残影或烧屏等问题存在一些困惑和疑虑。毕竟相较于主流的液晶,OLED最近几年才开始进入大众视野,消费市场对其存在认知空白和误解,也在情理之中。今天我们就从技术本身出发,抽丝剥茧式地为各位进行专业科普,以正视听,以便大众更好地在十一家电升级换代的黄金节点进行消费选择。

1、OLED电视是否会因为采用有机材料而缩短使用寿命?

答:使用寿命是指“观看普通影像时显示产品的亮度下降50%所需要的时间”,随着OLED技术的不断成熟,目前LG Display生产的OLED产品使用寿命已经可以确保50000个小时以上,与液晶无异。50000个小时以上是什么概念?假设一个家庭每天观看电视8个小时,那么50000个小时能换来17年的使用时间。值得一提的是,美国地区平均更换电视机的时间周期为8年时间,而中国更是只有6年。换言之,我们可以大胆的去选购心仪的OLED电视产品,完全不用去担心OLED电视在淘汰之前就“寿终正寝”。

2、经常能看到有人说OLED电视用久了就有可能残像,是真的吗?

答:您可以去家电卖场索尼的展区,看一下OLED电视的展示,都是每天连续播放演示片,其使用强度要远远高于家用环境,基本都是7X12小时滚动播放视频演示片(一般来说目前门店的样机已经达到了2000小时的使用时间,近乎普通消费者正常观看电视机2年的时间),不妨眼见为实地看看是否存在所谓的残像情况。如果真有残像的情况,呢么对应的OLED品牌不得天天换演示机?

3、只有OLED电视会出现残像现象吗?听说液晶电视不会有残像吗?

答:不管是普通液晶电视还是炒作量子点概念的液晶电视,都同样会在极端使用条件下出现残像现象,而且这也是公开写在某量子点电视品牌的旗舰机型的菜单说明中。

(某量子点电视品牌的旗舰型号电视菜单里对于屏幕灼烧保护的官方说明)

其实对于OLED电视是否有寿命短和残像等缺陷问题,只要稍微动动脑经就可以做出判断,拿手机业界最大厂商的Apple举例,其在九月全新发布的iPhone X,最引人注目的特性之一就是首次采用了OLED技术的全面屏,中外记者在发布会现场体验过其画面表现之后都对OLED的表现赞不绝口。在OLED屏幕上观看Dolby Vision格式的HDR视频一直是杜比官方推荐的最佳显示硬件,Apple一直是消费电子领域显示技术的风向标,相信iPhone X发售之后,会有更多国内外厂商及产品陆续开始采用OLED显示技术,对于数千万甚至过亿销量的iPhone X来说,苹果都不担心所谓残像问题会影响用户体验,你还在担心什么呢?至于一直鼓吹QLED电视的三星而言,其也在最新推出的旗舰手机上使用了OLED屏,如果真有残影等问题,三星又怎敢拿自己最具盈利能力的手机业务试水呢?

免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: OLED电视
0