掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

支书故事丨彭高海:小龙虾大梦想

QQ图片20170929055211_副本

彭高海(右一) 在陈铁家了解他现在的生活状况。(本报记者 苏知花 摄) 

桐树溪村是生我养我的地方,村民就是“家人”,我一直梦想着带领这个“大家庭”过上他们心目中的幸福小康生活。——彭高海

“彭书记,你们那里的小龙虾还有多少,我们都定了。”

“那还要等十多天,前面一批全卖光了……”

八月份以来,芷江公坪镇桐树溪村支书彭高海就不断接到预订电话,即便是还没完全成长的小龙虾也进入了预售通道。

桐树溪村的小龙虾供不应求,销路不愁,养殖户悬着的心总算落了地,直夸“彭书记带头带得好”。

42岁的彭高海是土生土长的本地人,高中毕业后一直在公坪镇做生意,是当地人眼中的“大老板”。

“一个人富起来不算什么,要富也要带着大家一起富。”彭高海说,当了村干部之后,感觉到自己肩上的责任重大。原来村里没有特色产业,村民增收渠道十分有限。为此,他左思右想,终于导了一出“龙虾进村”富民增收的大戏。

彭高海说:“我主要是觉得我们这里适合搞水产养殖。水库水源优质,水田集中连片,足够打造出两百多亩水域养殖面积来。”

靠山吃山靠水吃水,下定决心的彭高海自己掏钱带着村民代表到湖北潜江、江苏盱眙等地现场考察小龙虾养殖,让所有人大开眼界,看到了增收的希望。

“池塘一望无际,很震撼。在湖北考察时,当地小龙虾一天的销量就有 20多万斤。我们怀化市场一天要消费两万多斤小龙虾,全部需要外调,需求太大。”彭高海琢磨,桐树溪村优质的水源非常适合小龙虾养殖,一定要把这项产业做起来。“原来我们认为越脏的水越好养龙虾,通过考察以后才知道这是错误的理解。龙虾养殖对水质的要求很高,虾的习性偏向于清水。”

回来后彭高海立马开始做动员工作。但世世代代种田,从没搞过水产养殖的村民没信心,怕失败,持观望态度,迟迟不愿参与到产业发展中来。为此,彭高海多次到村民家里做工作。为了打消村民的顾虑,彭高海在拟定玉龙生态龙虾养殖专业合作社项目实施方案时,特意白纸黑字加上了一条:本合作社管理不当、市场原因造成亏损,由股东按持股比例进行分摊,所有贫困户亏损由法人代表彭高海个人承担。

彭高海的决定犹如一颗“定心丸”,使得村民们纷纷放心大胆地加入到龙虾养殖产业当中来。

桐树溪龙虾基地一共有200多亩,流转了100多户村民的土地。从说服村民入股基地,到流转土地、基地建成,仅仅用了3个月的时间。这也体现出村民对带头人村支书的支持和信任。

在村民心中,彭高海是一个吃得起亏的村支书,不仅愿意承担产业发展的风险,平时对困难村民的照顾也是无微不至。

40岁的陈铁身材瘦小,上有95岁的父亲,83岁的母亲,下有15岁的儿子,算得上村里最困难的了。2014年,暴雨引发山体滑坡,他家房屋严重损坏无法居住。彭高海不仅帮助他申请危房改造专项资金,还自己掏腰包捐助他。

“建房的石头、水泥接近三万块钱,全是书记出的。他这么关心我,我不知道怎么报答他。”陈铁说到村支书就激动不已。

除此之外,村里根据陈铁家的实际情况,安排他做护林员。每年工资一万元加上征地补偿的8万元,这个家算是撑起来了。

“我作为村支书,就像一个家庭的家长,希望整个村都发展得好。刚开始上任时,我就问大家,心目中的小康生活是怎样的,他们的回答我一直记在心里。”彭高海不仅把村民的愿望记在心里,还带领他们慢慢实现。

在彭高海的带领下,桐树溪村所有未通路的组级公路实行了通达工程;筹资120万拉通了8000多米自来水管,不仅解决了全村群众的安全饮水问题,还把水卖给周边,年收益有10万元。

“不愁吃不愁穿不愁钱,我觉得现在就过上了小康生活了。”贫困村民陈庆福入股龙虾基地,还在基地务工学技术,说起现在的日子,他笑了……(本报记者 苏知花)

 点评:一名共产党员的担当与追求 

“贫困户放心入股,如果发生亏损,我来承担损失。”面对上马水产养殖项目时村民的担心,彭高海独自扛下未知的风险,白纸黑字的承诺写下的是一名共产党员的担当与追求。

有一种荣耀叫百姓认可,有一种责任能成就不凡。砥砺前行,源于最初的梦想。彭高海说:“当村支书就是要带领村民过上好日子。”只有时时刻刻把人民利益放在心里,保持共产党员昂扬向上的奋斗姿态,有所担当,不怕吃亏,才能赢得百姓的口碑,才能真正带给老百姓实惠。尘埃落定之时,愿景就一定能变为现实。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0