掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

砥砺奋进的五年·创新创业的中方系列报道之三丨“绿色崛起”万象新——中方县生态文明建设纪实

QQ图片20170928073428_副本

康龙,一座绿色氧吧。

走进初秋的氵舞水国家级湿地公园,田园流翠、绿树成荫,市民三五成群来此散步、纳凉……依托氵舞水独特的生态旅游资源和特色鲜明的湿地文化,雏形中的氵舞水国家级湿地公园无疑是一处天然氧吧,已经开工的氵舞水河东岸综合治理项目和计划中的绿道、滨水空间和文化娱乐休闲区,又将为市民添加一处天然健身房。通过氵舞水湿地的系统性恢复和打造,一个现代化的山水田园城市呼之欲出,让中方县又多了一个绿色环保的新形象。

五年来,中方县委县政府牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,把生态文明建设摆在更加突出的位置,坚持转型升级发展、坚决守护绿水青山,推进绿色发展,改善生态环境,一幅青山绿水的生态文明建设新画卷正徐徐展开。

QQ图片20170928073543_副本

产业园区作为绿色转型平台集聚效应显现 

QQ图片20170928073554_副本

绿色产业串起来 

巧用“生态加减法”  添彩美丽中方

今年8月,省联合验收组下发通知,认为中方县4家烟花爆竹生产企业退出彻底、台账资料齐全,顺利通过了省落后烟花爆竹生产企业退出验收。至此,该县全面完成落后烟花爆竹生产企业退出关闭工作任务。紧随其后,该县又投入了220万建设“花卉县城”。在生态文明建设中,中方巧算加减法,向全县人民递交了一份满意的“绿色生态”答卷。

为了进一步提升群众幸福的“根基”,该县认真践行绿色发展理念,以生态建设经济化、经济发展生态化为方向,实施绿色“加减法”,全面推进生态环境建设,致力打造生态文明先行示范样板。在做好“生态加法”上,该县以创建“省级园林县城”为契机,积极建设“城市公园”和“田园城市”,投入220万打造了都市花海,从财政倾斜了359万元用于造林增绿,并充分利用县域优越的山、水、林、绿资源,推行“三通一不平”,极力维护县城区域自然地貌,保护原有山水资源,使县城实现了“城在山中、水在城中、楼在绿中、人在景中”的生态美景。

同时,该县摒弃了以往大兴土木、挖塘建园,盲目搞人造公园、人造景观、人造广场的做法,以推进“美丽乡村·幸福家园”为契机,将乡村丰富的生态资源进行简单改建或修缮,增添河边小桥、廊亭游道、自行车道、人行小径、健身器材等基础设施,在村民家门口建成一座座山水生态公园。通过“政府引导、社会参与”的方式,该县还加强了森林资源经营,加大了湿地保护,加 快了通道绿化,继续扩大速生丰产林和苗木良种基地规模,落实好工业原料林、油茶种植补贴,实施好毛竹低改,发展壮大油茶、毛竹和林业养殖产业。引入“低碳社区”理念,大力推进公车改革,在县城推行电瓶公交车和公务自行车,减少汽车尾气污染,加强餐饮油烟污染防控,在行政区建立污染水循环系统,倡导居民使用太阳能代替电气能源、进行垃圾分类处理、纸张双边打印等“低碳生活”方式。

在做“生态减法”上,该县标明了生态红线,设立了环保门槛,摒弃了粗放式发展理念,倒逼产业转型升级,让经济发展的成色更“绿”更有含金量。建立了“环保警察”制度,通过联合执法形式,把分散在10多个部门的执法队伍集中起来。多次开展了环保督查和落后烟花爆竹生产企业退出关闭等工作,通过淘汰污染养猪场、落后烟花爆竹生产企业、发展农村沼气、引进光伏发电项目等方式,逐步降低燃煤排污比重。随着“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心,越来越多企业正由“要我减排”向“我要减排”转变,逐步加强了排污企业的自我清理整顿,实现工业废水集中处理和生活污水的生态化分散处理。同时,该县还加大了对矿山、煤站、沙场等重点扬尘场所的治理,严查超限、超载和无遮盖、抛洒、遗漏的散料运输车辆,提高路面洒水频次和机械化清理比例。

五年里,中方共拒绝对环境有破坏、有污染或不符合产业规划和政策的项目42个,关闭对环境有破坏、污染严重,群众反映强烈及生产工艺落后的企业共52家……据不完全统计,因各类资源限制开发,中方县每年财政收入要减少2亿元以上。

 管好“生态一支笔” 留住青山绿水 

生态是中方的本色,绿色是中方的底色。

中方的生态美景,得益于决策者的顶层设计。自建县开始,该县就着力编制具有中方特色的生态建设蓝图,大力发展生态经济、壮大生态产业、打造生态城市、建设生态社区,坚持以生态宜居理念编制县城规划、开展县城建设、实施县城管理,聘请了上海同济大学和长沙规划设计院完成了县城总体规划,按照建设生态园林城市的要求,确立了“城在山中、水在城中、楼在绿中、人在景中”的生态城市规划。

同时,按照现代生态农业示范区、循环经济绿色工业示范区、宜居宜业宜游典范区和整合环境保护督查执法示范区的发展定位,始终做到生态建设与经济建设一同推进、环境竞争力与产业竞争力一同提升、环境效益与经济效益一同考核、生态文明与物质文明一同发展。

该县先后出台了《关于推进生态文明建设的实施意见》《封山育林管理办法》《水环境专项整治实施方案》和《中方县清理整治环保违规建设项目工作实施方案》《全面推行河长制》《城乡环境卫生综合整治实施方案》等文件,开出“三禁”清单,形成生态文明建设的制度约束。深入推进“碧水青山蓝天”工程和生态修复工程,建设氵舞水国家级湿地公园。同时,该县严格执行环境保护“一支笔”审批制度,拒绝引入高耗能、高污染、高排放的项目,严禁破坏生态环境的企业、产业向中方转移,把好入口关,从根源上留住青山绿水,保护生态环境。

另外,建立了生态建设考核体系,把生态建设纳入全县目标管理考核评价体系,推行“绿色GDP”考核指标,推动节能减排和环境保护从“软约束”到“硬约束”转变,逐步摆脱了传统发展模式的困扰,走出了一条资源节约型、环境友好型、低碳环保型的统筹发展之路。

目前,全县森林覆盖率上升到65.87%,拥有1个省级自然保护区、7个国家级生态乡镇、21个省级生态乡镇,并先后荣获全国生态示范县、全国油茶产业示范基地县、全国小型农田水利建设重点县、省级园林县城、全省旅游重点县等多项含金量十足的“绿”色招牌。

QQ图片20170928074155_副本

城在景中 

构建“生态产业圈” 创造金山银山 

绿水青山就是金山银山,绿色产业正成为中方新的经济增长点。

近年来,全县上下依托良好的生态资源禀赋,把生态文明理念融入经济社会发展全过程,做精生态农业,做强生态工业,做优现代服务业,走出了一条生态经济化、经济生态化融合发展的新路子。

2016年,全 县 工 业 总 产 值 达 到1911438万元,增加值达236208万元,增长率为6.5%;农业总产值达225344万元,增加值131323万元,增长率为3.6%;第三产业总产值达494322万元,增加值292470万元,增长率为9.5%,绿水青山正成为经济发展的动力引擎,成为广大老百姓增收致富的“聚宝盆”。

在该县工业园的“众力创新园”内,新坤电子、幸福电器等一批高新技术产业正在火热投产。作为县委县政府响应“大众创业,万众创新”口号创建的四大特色园区之一,已投产的这批新型产业,正在为园区形成一个新的集聚效应。而以两大产业园区为“绿色转型”的主要承接平台,也逐步规避了传统高耗能、高污染的产业向园区靠拢,加快了培育壮大新兴产业的常态化。今年上半年,中方“一区两园”技工贸投入达66.2亿元,同比增长16.5%;税收达到6013万元,同比增长18.4%;GDP能耗下降13.5%。全县高新技术企业树立浪达到7家,高新技术产业增加值达14873万元。

生态产业化,添绿增收一举两得。作为农业大县,立足丰富的绿色农业资源,中方坚持走“绿色与质量”发展的新路子,按照现代农业的发展要求,迈出了农业园区化生产的重大步伐,全力推进农业与规模、资本、科技、市场、品牌、标准、区域优势七个方面结合,打造现代农业示范区。形成了优质稻、油茶、果蔬、中药材、工业原料林、优质畜禽、水产养殖等7大优势特色产业基地,明确了以油茶、蔬菜、葡萄为骨干的三大产业发展目标,因地制宜地提出了“三区六带”农副产品加工产业的发展思路,发展了一批竞争力强、附加值高的优势农业产业,培育和壮大了一批起点高、效益好的农业产业化龙头企业,并大力发展家庭农场,推进农业与生态体验、健康养生、文化创意、观光旅游融合发展。坚持特色农业高端化、品牌化方向,大幅提高农产品附加值,推动农业从一产业向三产业转型升级。

依托区位独特、交通便捷、旅游资源富集的优势,中方紧紧把握列入全省农村电子商务示范县的契机,大力创建电商创业园,完善县域物流配送体系,促进商贸物流业等现代服务业的发展,积极构筑怀化商贸物流中心桥头堡,以文化旅游业的繁荣来聚集人气、激活商气,将第三产业培育成为具有强大内生动力的战略性支撑产业。精心打造了荆坪文化古村、黄溪瀑布群、康龙原始次森林、桐木葡萄沟等精品旅游品牌,全面实施了包括百年老藤农家乐、荆坪舞阳山庄在内的星级生态休闲农庄(农家乐)创建活动,强势推进了配套设施和服务产业的同步跟进,引得中方食堂、华丰超市等一批商家强势入驻,竞博钢构钢材交易市场、中龙建材交易市场等一批带动性强的重点贸易市场发展迅速,为中方的三产发展注入新的血液。

念好“山字经”,种好“摇钱树”。截至2016年,中方累计完成工业固定资产投资127.82亿元,“四上”企业达67家,五新钢模、海大饲料等骨干项目正式投产,宇隆漆包线、湖南新坤电子等项目进入设备安全和调试阶段;创建农业标准化示范园32个,标准化生产基地达28万亩;累计接待境内外游客370万人次,实现旅游收入16.8亿元。生态文明建设的集聚效应和示范带动作用越来越明显,成了百姓致富的“聚宝盆”。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0