掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

支书故事丨王铁钢:充分发挥党支部的堡垒作用

QQ图片20170926060514_副本

在第二个智能化养殖基地,王铁钢( 右 一 )与社员 一起商讨厂房建设问题。

怀化新闻网讯 (记者 朱帅) “充分发挥好党支部的作用,搞出活力,做出成绩,才能带领更多的老百姓脱贫。” ——王铁钢

换上防护服,经过雾化间、消毒间,在王铁钢的带领下,记者进入到智能化养殖场内部,迎面吹来的风十分凉爽,与室外的酷热形成了鲜明的对比。在智能化养殖场的主控器屏幕上,显示的温度 29度、湿度85%,而此时,正是8月下旬,进入末伏,室外温度已经超过36度。

这个智能化养殖场现有蛋鸡5万羽,均是德国品种,养殖场位于沅陵县凉水井镇王家岭村,属于王家岭蛋鸡专业合作社,王铁钢是合作社的理事长,也是王家岭村的党支部书记。

现如今,王家岭鸡蛋早已远近闻名,除了供给沅陵县城,王家岭鸡蛋还销往吉首、常德、长沙,远的甚至销到广州、福州等地,“王家岭鸡蛋”的品牌已经逐渐打响了。

从挑着担子上县城卖到如今的智能化养殖产品远销各地,王家岭蛋鸡合作社已经走过了8个年头。

早在2009年,王铁钢与村里另外的10个合伙人共投资60多万元,创立了王家岭蛋鸡合作社。

当时他们的养殖方式尚处在第一代,即农户放养的模式,经过一年的时间,他们就走向了标准化养殖,有了专门的养殖场,再到后来的第三代养殖方式,即自动化养殖,饲料和水的投喂与给量、出蛋的方式均是全自动化的。直到今天,他们引进了第四代养殖方式,即智能化养殖,建起了全镇乃至全县的第一座智能化养鸡场。用王铁钢的话说,他们经历了从“人养鸡”到“机养鸡”的蜕变。

然而,发展的路并不是一帆风顺,搞产业,只要面向市场,终究会有风险。对于蛋鸡养殖这类畜禽类产业,最大的风险就是疫情风险。2013年,全国各地禽流感肆虐,从2013年上半年开始,只要是和禽类相关的产品的价格纷纷下跌,鸡蛋也不例外。

“如果当时疫情再持续2个月,我们可能就真的关门了。”王铁钢回忆说,“鸡蛋的保质期又只有这么长,当时的情况是卖出的钱能够付运费就不错了。”

疫情渐渐控制下来,市场在回暖,但真正将合作社从悬崖边拉回来的,绝不仅仅靠的是运气。

“当时,王书记给我们打气,也给村里所有的养殖户承诺,只要合作社的大门开一天,他们的鸡蛋就收一天,”合作社的股东杨云龙说:“王书记带着我们四处跑,找市场,整合各种资源,撑过了难关。”

最开始的时候,村民持怀疑心态,看着合作社实实在在挣到钱了,跟着一起干的人也就越来越多。

“充分发挥好党支部的作用,搞出活力,做出成绩,才能带领更多的老百姓脱贫。”王铁钢说。

在王家岭蛋鸡合作社,充分发挥党支部的堡垒作用,让党员的先锋模范作用得到充分发挥,党组织成了脱贫致富奔小康的“龙头”。

吸纳社员帮扶、就业带动帮扶、资本入股帮扶、资金互助帮扶、资产承租帮扶等帮扶模式,几乎让所有的贫困户都能得到有效帮扶。

“现在一个月能挣个三四千元,虽然辛苦,但和以往真的是不能比了。”在合作社下属的有机化肥厂工作的史官辉告诉记者,有机化肥的原材料就是养殖场的鸡粪,既环保又产生效益,现在每年有几百吨化肥的产量。2016年,史官辉已经脱贫,他在这个有机化肥厂已经工作三年多了。

“创业刚开始的时候,王书记和我们一起干活,经常搞到夜里12点多,”合作社的会计李松说,“碰到不懂的,就网上找办法,请技术指导员,一定要弄懂为止。”

一次,杨云龙、李松和王铁刚一起去外地卖鸡蛋,一路上很辛苦,卖完鸡蛋已经是晚上八点多了,那一次的行情好,蛋价也卖得比较高,杨云龙心想应该可以吃顿好的庆祝下了吧,谁知王书记买了三个盒饭回来,当晚又往回赶。

在合作社的办公楼内,几组红色的大字显得格外的醒目:组织建起来,党员动起来,党旗飘起来,市场闯出来。

“国家的政策这么好,现在环保法又越来越严厉,对于我们来说,是机遇也是挑战,”王铁钢说:“只有不断更新技术,顺应市场变化,才能让我们的合作社发展得更好。

明年,我们的第二个智能化养殖场也将建成并投产。”

点评:抓牢产业发展的“根” 

八年时间,王铁钢一直在成长,从而立到不惑,岁月的痕迹已然开始写在他的脸上。从村主任到村支书,从合作社创始人到致富带头人,他一直在努力,一直在奋斗。然而,这绝不是他一个人的奋斗,在他的身边,是一群愿意跟着他一起干的人。把党支部建在产业链上,王铁钢找到了发展产业的“根”,使得整个队伍既有凝聚力又有战斗力。

这些年来,养鸡技术在更新换代,王铁钢与合作社成员在思想上也更新换代。不抓党建,根基就不稳牢,不去改变,就不会有出路,没有创新,就没有竞争力。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0