掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 麻阳县 > 正文

检察人物:检察院那个戴眼镜的不好说话

怀化新闻网讯 (通讯员 欧家顺 刘森)9月25日,欧家顺同志自1999年大学毕业分配进入检察院后,先后在公诉、办公室、侦查监督三个部门工作。参加工作后,该同志兢兢业业、勤勤恳恳。2002年领导安排其到侦查监督部门工作,其在侦查监督部门一干便是十多年。从书记员、检察员、检委会委员一路走来,用自身平凡的行为践行着忠诚、为民,用自身朴实的作风诠释着公正、清廉。

再多的褒奖与荣誉,源自于精湛技艺和坚定内心

欧家顺同志善于学习,业务精湛。1999年安排在公诉部门工作一个星期后,便开始单独办案。为了办好案子,其用心阅读检察内卷,熟悉办案流程和内部工作要求,虚心向领导和老同志请教,仔细研究案情,探求法律精义,很快就独挡一面。2002年全国统一司法考试开始后,其积极参加考试,在侦查监督部门只有两名干警,没有请一天假的情况,欧家顺同志成为我县首批通过司法考试,获得A证的干警。在上级院组织的比赛评比中多次获奖,先后获得“湖南省侦查监督系统优秀办案能手”、“湖南省检察机关侦查监督优秀检察官示范岗”等荣誉。

跨过多少个春夏秋冬,耐得住数十载如一朝

欧家顺同志到侦查监督部门工作后,人少案多的困难十分突出,十多年来的“白加黑”、“五加二”,其静静承受,默默克服。审查逮捕是刑事案件质量的第一关,其没有因责任压力大、工作任务重,放松对案件质量的要求。欧家顺同志经常对侦查监督部门的干警说“错一次,误一世”,并以此作为座右铭警省自己。欧家顺同志谨细慎微,经常与同事尤其是年轻干警说,要重视每一个案件,重特大案件公安机关较为重视,证据上有什么问题,会跟检察机关汇报,但司空见惯的小案件可能不会那么重视,在事实认定、证据收集上出现问题的可能性较大;要重视司法程序,程序是看得见的公正,是案件质量的基石和保证,是检察机关公信力的源泉,是检察形象的镜面。在侦查监督部门十多年,其主动承办重大复杂疑难案件,每年主办、协办各类审查逮捕案件100多件,无一错案,在全市的案件执法质量检查中也获得上级的好评和肯定。其主办的梁某某夫妻杀人焚尸案,在麻阳影响巨大,被害人家属情绪激动,发案时间较长,办案难度较大。其冒着零下的雨雪天气坚持到外地提审,加班仔细审查案件,制作文书,对案件在证据上存在问题一一梳理列明。在案件讨论、汇报时,其立足证据,阐述事实,承受多方面压力,坚持表达自己的意见。

民警同嫌疑人说:“检察院那个戴眼镜的不好说话”

侦查监督部门负责审查逮捕、侦查监督、立案监督,可谓检察机关核心业务部门,事关当事人的人自由、刑事追究,可谓位重权大。欧家顺同志先后在侦查监督部门担任书记员、检察员、检委会委员,内勤、副股长、股长,为了避免不必要的工作干扰,其十多年来坚持过着家里、院里、单位里三点一线式的生活,因生活简单、范围狭窄,办案、办事没有听到欧家顺耍牌子、讲面子、玩腕子。其办理的每一件案件以事实证据为基,以法律法规为尺。其办理的张某某放火一案,张某某因报复邻居,在邻居的夹空屋里的杂物中放火籽,被邻居当场抓获。公安以案情重大,被害方情绪激烈,邻近春节,坚决要求逮捕。其提审张某某后与公安一起到现场查看,仔细研究放火罪核心标准,与公安交换意见后,公安认可接受了其对案件的看法和理解,最后该案以无罪不捕。该案因对犯罪分析精致,理解中肯,该案的《审查逮捕案件意见书》在全省文书评比中获第一名。欧家顺同志在办案过程中,勇于担当,敢于坚持,无私无畏。当公安办案人员告诉其看守所里的犯罪嫌疑人讲检察院那个戴眼镜的不好说话时,其平静地对公安人员说:这就对了。犯罪嫌疑人说你好说话,那是屁股坐歪了,就有问题了,搞刑事工作,没有人记狠记仇,是不正常。

欧家顺同志在侦查监督部门工作以来,没有左顾右盼的攀比,只有前后一贯的坚持。该同志从事刑事检察工作十多年来,与时俱进,不断更新执法理念,刷新知识层面,不仅重视案件的办理,也重视职能效果的延伸;不仅重视对犯罪的打击,也重视对当事人权益和社会秩序的保护。“板凳一坐十年冷,文章不写一句空”,“老牛明知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄”。十数年来,该同志安得了寂寞,受得了清廉,捱得了疲累,扛得了压强,以“坐冷板”的工作精神,“老牛负重”的工作态度,为检察事业的繁荣辛劳、奋搏。

 

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0