掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

砥砺奋进的五年丨绿色崛起迈大步——通道经济社会发展走笔

初秋的通道侗乡,山更绿,水更清,田园更青翠,山川更秀美,风景更美好。

近年来,通道始终坚持“生态立县、旅游兴县、产业强县”发展战略,农民收入越来越高,农村经济发展越来越快,文旅融合硕果满枝,支柱产业成效凸显,城市越来越靓丽,交通越来越便捷,发展质量不断提高,综合实力明显增强。

全域旅游 “醉美”通道

走进神奇侗乡,这里自然山水神奇、民俗文化神秘、红色胜迹神圣,凭借得天独厚的资源优势,经过多年夯基蓄势,通道初步奠定了旅游发展的坚实基础。

近年来,该县面对新形势,立足新起点,思考和定位全县的旅游发展新格局,这个总基调是“转型升级”,总思路是“全域旅游”,总战略叫“二次创业”。把旅游作为主导产业和支柱产业来培育。突出“全域”和“融合”理念,致力建设侗族风情体验世界旅游目的地。

通道紧跟国家、省、市战略部署,形成“一心一廊三区”的总体布局(“一心”即县城旅游集散中心,“一廊”即百里侗文化长廊,“三区”即生态休闲旅游区、红色文化旅游区和原生态侗族文化保护体验区)。率先在全省组建旅游发展委员会,出台旅游景区管理、产业扶持等政策,推进旅游规划与经济社会发展、土地利用、城镇发展、县城建设“五规合一”,走活了旅游“一盘棋”。

围绕“全域旅游示范区”创建县建设,该县对旅游“总规”进行修编,相继出台《龙底大景区旅游规划》《通道转兵纪念地红色旅游规划》《通道旅游营销规划》等一批规划,面向全国公开招投标,启动了《通道全域旅游规划》的编制。

同时,重点打造万佛山侗寨景区等旅游综合体,先后引进中景信集团等10余家战略投资商,成功对接长株潭、张家界、桂林、珠三角、长三角等5大客源市场,建成国家4A级景区3个、3A级景区4个,国家地质公园、国家湿地公园各1处,初步打造世界文化遗产侗寨、大戊梁歌会、侗族六月六歌会等文化平台,“侗苗风情”和“生态丹霞”入列全省精品旅游线路。

今年1至8月,全县共接待游客305万人次,实现旅游收入18.2亿元,同比增长41.5%、54.2%。

产业融合 活力迸发

如何实现旅游的破茧成蝶迅速腾飞?通道将旅游业培育成战略性支柱产业,将工业、农业、服务业、商贸业、城市建设等工作,融入旅游发展战略中,实现互利互补融合发展。

近年来,该县坚持“一业兴百业”、产业融合发展,推进产业升级、产业结构转型和发展方式转变。始终坚持“农业为旅游兴、工业为旅游活、商贸为旅游旺、服务为旅游强”,推进多产业深度融合发展。围绕农业产业延伸链条促增收,积极打造体验式休闲观光农业综合体,建成了国家级农业科技园,形成兔子养殖园、玫瑰观光园、兰花培育园、铁皮石斛产业园、蔬菜综合园等一批观光体验基地。围绕生态工业建设园区促升级,推进省级工业集中区建设,积极开发工业旅游项目,着力发展农副产品精深加工、中药材加工、旅游商品制造等生态加工业。围绕旅游“二次创业”,重点推进改革创新、招商引资、项目建设等工作,进一步做活商贸促繁荣,有效推动信息、金融、商贸、房地产等城镇服务业发展,大力推进5A景区县城、特色小城镇建设,促进了旅游经济质量和效益的全面提升。

近年来,该县累计引进招商项目91个,实际到位资金46.94亿元,年均增幅为23.28%。2013年和2014年,共投入34.8亿元实施了128个重点项目;2015年围绕文化旅游“重点县”建设,投入24.37亿元实施了56个重点项目;2016年共实施项目56个,累计完成投资17.34亿元。

精准扶贫 成效凸显

通道是国家扶贫开发工作重点县,最大的县情是贫困,最大的优势是文化、生态资源丰富。

“用美丽战胜贫困!”市委常委、通道侗族自治县县委书记印宇鹰表示,要举全县之力,坚决把贫困的“山头”攻下来,坚决把贫困的“帽子”摘下来,决不让一个贫困群众掉队。

通道将精准脱贫与旅游开发同规划、同部署、同推进,统筹推进全域旅游与精准脱贫、特色小城镇开发、侗寨景点化和“美丽乡村﹒幸福家园”建设,推动实现了景区提质与基础改善、业态提升与群众增收。

在旅游扶贫带动下,大力推进易地搬迁、电商扶贫、委托扶贫等扶贫模式,大力发展乡村酒店、家庭客栈等不同层次旅游接待设施、全县建成旅游侗寨17个、休闲农庄31家、农家乐155家、带动1163户贫困户参与旅游开发,解决农村劳动力就业达2万余人。

扶贫开发,啃的是“硬骨头”,趟的是“深水区”,打的是“攻坚战”。该县突出基础投入、产业带动和社会保障,大力实施“五个一批”“十个到村到户”“一进二访”行动,累计投入各类财政扶贫专项资金13518万元,实施完成扶贫攻坚重大项目655个,152个行政村实现驻村帮扶全覆盖,3500余名干部职工与11535户贫困户结对帮扶。自2014年以来实现25434名贫困人口脱贫,贫困发生率下降到11.14%。(胡益龙 )

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0