掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

大美侗乡新画卷——芷江侗族自治县经济社会发展纪实

沪昆高铁芷江站。 (付湘云 摄)

沪昆高铁芷江站。 (付湘云 摄)

乘着30周年县庆的东风,走进芷江侗乡,一幅幅如诗如画的锦绣画卷令人陶醉,这里的每一寸土地无不让人感受到强劲的发展律动。从城镇到乡村,从机关干部到农村群众,说起芷江近年来的社会经济建设和发展,几乎都用一种无比喜悦和自豪的口吻赞叹:“气魄大、手笔大、变化大!”

30年来,在党的民族政策光辉照耀下,芷江侗族自治县历届县委、县人民政府带领全县各族人民,励精图治,奋勇拼搏,不断创新完善发展思路,走出了一条符合芷江的发展路子,经济社会发展取得了可喜成就,人民生活蒸蒸日上,全县上下呈现出经济稳步增长、城乡统筹发展、社会和谐稳定的良好局面。

弘扬和平文化,胜利之城绽异彩

芷江,一座因中国抗战胜利受降而名震天下的英雄之城,一系列重大的历史事件,给芷江留下了世界上独一无二的抗战胜利受降的历史资源。

近年来,芷江高度重视文化旅游产业的发展,以打造知名文化生态旅游胜地为中心,建设生态芷江、法治芷江、智慧芷江、幸福芷江的“一个中心、四个芷江”发展战略,做强文化旅游产业。

从2003年开始,芷江先后成功举办了5届中国 . 芷江国际和平文化节,使之成为海内外知名的节会品牌,由此而产生的开放效应、轰动效应、提升效应和拉动效应得到源源不断的释放,对发展区域经济起到了极大的推动作用。和平文化已成为芷江旅游走向世界的一张响亮名片。

2011年7月,芷江成为湖南首个海峡两岸交流基地;2014年9月,成功举办湖南省纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年大会;2015年,成功举办湖南省纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会……

一系列节会活动,使芷江这个边陲小城声名远播,知名度和影响力得到空前提升。

基础设施建设日新月异,文化旅游项目推进如火如荼。近年来,芷江持续加大投入,保护性地修缮了受降纪念坊、抗战胜利受降典礼会场旧址、中国陆军总司令部旧址、中美空军联队指挥塔旧址、中美空军联队俱乐部旧址等二战时期建筑物;新建了抗日战争胜利受降纪念展馆、兵器陈列馆、受降亭以及飞虎队纪念展馆、陈纳德雕像广场、飞虎群雕等;在芷江受降旧址附近修建了中华和谐与和平的标志性建筑太和塔。

2015年,芷江以承办好中国人民抗日战争胜利70周年纪念活动为契机,在芷江和平文化园广场建立了湖南省历史上规模最大的抗战胜利主题雕塑,完成了受降纪念馆旧馆改造及陈列布展、湖南抗日战争纪念馆布展、和平园基础设施建设。

文化因旅游而兴盛,旅游因文化而精彩。芷江这座历史文化名城更加绚丽夺目。2016年,芷江接待国内外游客达 481.8 万人次,旅游产业总收入达24.09亿元,旅游业成为县域经济最具活力的产业。

新建的飞虎体育中心。 (陆晓鹏 摄)

新建的飞虎体育中心。 (陆晓鹏 摄)

加速项目推进,日新月异建新城

“芷江变化真大,一年一个样,三年大变样!”这是每一个生活在芷江的人最直观感受。让百姓生活更美好,是城市建设的初衷。如今,每一位芷江人,都可以真切地感受到城市发展的日新月异,以及由此带来的便捷与舒适。

为彰显“和平文化、旅游休闲、生态宜居、民族特色”,近年来,芷江奋力加快城市建设步伐,城市面貌日新月异。同时,坚持“建设与管理并重、扩容与提质并举”的方针,水、电、通讯等配套设施不断完善,城市综合承载能力进一步增强。

道路,是城市交通的主要动脉,是城市发展的重要纽带。近年来,芷江把道路建设作为城建重点工程来抓,重点实施了 氵 舞水大桥建设、和平大桥建设及大桥的亮化工程,完成索子街改造及吊脚楼建设及秀水南路道路和人行道的改建;明山路建设完成大部分路面建设;启动和实施了320国道机场路口至磨家坪的道路、人行道改造及绿化亮化工程;有序推进明山路、飞虎路、解放东路、清江路、 氵 舞水路道路建设工程。

夜 幕 降临, 氵 舞水河边华灯齐放,五光十色,蔚为壮观;沿河风光带,灯盏如星,岸边绿树与城市灯火倒映河面,交相辉映;一栋栋高楼外墙上变幻的霓虹灯,把县城装扮得流光溢彩……无论是芷江市民还是前来观光的游客,无不感叹:“芷江夜景越来越迷人。”

为提升城市品位,从 2014 年 11 月17日开始,芷江启动县城“三化”(美化、亮化、绿化)工程项目建设,通过县城主要街道临街建筑和 氵 舞水河城区段两岸建筑的风貌改造,以及县城美化、亮化、绿化提质改造,至2015年8月30日全部竣工。

移步皆是景,举目满眼新。城市建设的大手笔、大气魄、大动作,让芷江“颜值”惊艳巨变,一次又一次刷新人们的记忆。截至2016年底,芷江城镇化率达到39.6%,中心城区骨架拉开到18平方公里,建成区面积达到13.5平方公里,市政设施与公共服务不断完善,综合承载能力显著提升。

俯瞰明山。(陆晓鹏 潘雨 摄)

俯瞰明山。(陆晓鹏 潘雨 摄)

妙笔描绘美景,幸福家园入画来

一座座新民居高低错落,一个个生态庭院如诗如画。走进芷江,走进乡村,望得见山水,记得住乡愁,一座座美丽乡村在青山绿水间灿然绽放。

为彻底改变农村人居环境,让广大群众共享社会发展成果,芷江县委、县政府充分发挥财政奖补资金的使用效益,依托自然风光,发挥资源优势,突出地域生态特色,科学编制建设新农村规划,大力实施美丽乡村建设工作。

去年以来,芷江以“绿化、净化、淳化、危房改造”的“三化一改”为重点,加快推进“美丽乡村 . 幸福家园”建设。其中,今年计划投资16.75亿元用于“美丽乡村”示范 村 建设。

在此基础上,芷江把加强农村环境整治作为建设美丽乡村的重要举措,投入388万元,用于各乡镇环卫基础设施建设和环境治理。如今,该县农村垃圾集中处理率达100%,206个行政村(居)垃圾均无害化处理,组建保洁队伍225支,从而建立保洁长效机制。并加强路旁、宅旁、水旁、村旁为重点的“四旁”绿化建设。

物质富足了,精神文明更不能落后。为让农村群众共享发展成果,在改善人居环境的同时,芷江以创建省级文明县城工作为契机,积极开展文明村镇创建活动。今年以来,全县18个乡镇共开展“道德讲堂”50余次,开展“ 三关爱”志愿活动90余次。同时,积极兴建“农家书屋”、农村文化广场等农村文化基础设施,依托“乡村舞台”,组织群众喜闻乐见的活动,进一步丰富了群众精神文化生活。

民生滋润心田,情系百姓奔小康

9月17日,芷江镇瑶湾塘村2组,贫困户曾宗英与“心仪”的家庭医生进行了签约。曾宗英说,自己今年54岁,患高血压病、冠心病10多年,常年服药治疗还不时住院,不能参加体力劳动,“这就像交了一个医生朋友,不方便出门时,打个电话医生还能上门免费服务,真是太好了!”

当天,芷江镇卫生院在村里开展“家庭医生”签约服务, 对签约家庭实行个性化健康管理。该镇卫生院开展的“家庭医生”签约服务只是芷江基本公共卫生服务的一个缩影。芷江采取多项措施,精心组织,明确责任,力求实效,全力推进基本公共卫生服务均等化,为百姓提供安全、有效、持续、便捷的公共卫生和基本医疗服务。

关注民生,改善民利,是发展的基石,更是民心所向。

带着这样的情怀,芷江县委、县政府牢牢把握“稳增长、促改革、调结构、惠民生”这一主线,把增加民生福祉作为一切工作的出发点和落脚点,一路鞠躬尽瘁,一路倾力而为,交出了一份暖意融融的民生答卷,城乡居民的幸福指数和获得感不断提升。

芷江构筑起了以城乡低保制度为基础,以医疗、教育、住房等专项救助为辅助的社会救助框架体系。城镇居民基本医疗保险参保率达98%,新农合参保率达96%,城乡居民社会养老保险实现全覆盖,低保实现应保尽保。

“2015年以前,村里唯一的一条硬化道路就是绕道进村的公路,村里到县城需要70分钟左右,村民通行方式主要是骑摩托车和步行,如今从村里进城有了一条快捷通道,时间缩短了一半,而且全村硬化通组公路达16公里,极大地改善了村民交通和生产生活条件。”说起现在村里的交通变化,三道坑镇金厂坪村党支部书记田连清称赞不已。

金厂坪村的变化得益于芷江整村推进农村公路建设,助力脱贫攻坚。为改变全县农村交通设施建设落后状况,近年来,芷江县委、县政府大力实施“交通先行”战略,把农村公路建设作为为民办实事、服务农村全面小康和脱贫攻坚的重要举措,一场声势浩大的交通大战在全县拉开序幕。从2016年开始,该县两年内对全县95个贫困村、202个非贫困村(原建制村)实施交通扶贫公路建设,实施总里程达1600多公里。

近年来,芷江深入贯彻落实“四跟四走”精准扶贫模式,以“两基”建设为目标,大力实施整村推进脱贫攻坚,对所有贫困村实施了村级道路、危房改造、安全饮水、农网改造、农村综合服务平台等项目建设。

截至目前,芷江累计完成了村组公路建设1603公里,解决贫困人口安全饮水 42487 人,危房改造 1391 户,易地搬迁1148户4450人,农网升级改造35个村,宽带覆盖143个村,“户户通”工程实现100%覆盖,完成村级综合服务平台建设112个,有力加快了脱贫步伐,力争实现2018年整县脱贫摘帽。

实施教育均衡发展、文化事业欣欣向荣、住房改善安居宜居、社会救助体系形成……在这场关乎38万百姓的民生考问中,芷江县委、县政府赢得了一张沉甸甸的成绩单:2016年,全县民生支出200726万元,占公共财政支出的79.19%,比 2006 年增加 181207 万元,增加 10.28倍;全县社会消费品零售总额37.9亿元,城镇居民可支配收入20093元,农民人均可支配收入7323元,城乡居民生活质量进一步提高。

30年砥砺奋进,30年沧桑巨变。一幕幕波澜壮阔的恢宏画卷,一个个荡气回肠的响亮音符,汇聚成气势雄浑的宏大乐章。

大风起兮云飞扬,千帆竞过浪潮涌。今日芷江,正以前所未有的创业激情、空前高涨的昂扬斗志、务实苦干的工作作风,在跨越发展的新征程上踏歌前行,谱写富民强县、全面小康的新篇章。 (记者 邱承 通讯员 龚卫国 李军 谢宗福)

相关链接:胜利芷江·美丽侗乡丨怀化新闻网专题

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0