掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

浓墨重彩书华章— —芷江城市建设投资开发有限责任公司助力城市发展纪实

七里桥安置区(付湘云 摄)

七里桥安置区(付湘云 摄)

怀化新闻网讯:勇担重任

2015 年,芷江高铁站站前广场、县城亮化工程、舞水路建成;2016 年,七里桥安置区、三中棚户区改造建设启动;2017 年,飞虎体育中心、新三中、氵舞水河左岸综合治理建设即将完工……近年来,芷江城市重点建设项目,95% 以上由芷江城建投负责,仅 2017 年芷江城建投建设的重点工程项目就有 34 个,计划年内完成投资 54 亿余元,其中 17 个项目作为县庆三十周年的献礼工程,必须在 9 月之前完工。

宽阔的迎宾路(贺军 摄)

宽阔的迎宾路(贺军 摄)

项目建设是加快发展的第一引擎,是改善民生的第一推手。2003 年 7 月,为适应经济和城市发展,改进过去城市建设投资和管理模式,加强对城市资源经营和资本运作力度,破解城市建设融资难问题,一个按现代企业制度组建的国有独资公司——芷江侗族自治县城市建设投资开发有限责任公司,作为芷江城市建设投融资主平台应时而生。从此,芷江城市发展的亮点和荣耀与芷江城建投紧紧维系在一起。尤其近几年来,在县委、县政府的正确领导与全力支持下,芷江城建投公司以提升城市品位、形象为要义,不断改革创新,拓展城市功能、提升城市形象,积极探索城市建设新模式,化平淡为神奇,在芷江这方土地上,挥毫泼洒出一幅浓墨重彩的图画,正在实现芷江城市建设的华丽变身。

戮力同心

城市建设没有回头路,千斤重担扛在了肩头,唯有弓下身子一步一个脚印往前行。一路上,芷江城投人走得艰辛,也踏实。

龙超群,芷江城建投公司董事长兼总经理。四十出头的汉子,当过法官,干过乡镇一把手,因业绩出色,2015 年调任城建投担当重任。熟悉龙超群的人都知道他爱把玩手机,因为他手机上有“17 支股票”,得时刻盯着。原来这“17 支股票”是今年他所负责的 17 个重点建设项目的工作微信群,“我的群里没有美女,没有红包,清一色的是建设项目的进展情况和施工图片。”笔者看到,在龙超群手机里除了几张健身时拍的照片,其他的全是记录工程进度的图片,每张图片都标明了拍摄时间,工程进度和变化一目了然。

明山路(贺军 摄)_副本

明山路(贺军 摄)

每天十几个小时的工作时间,接不完的工作电话与工作洽谈,各个工地之间穿梭奔忙,这是龙超群这些年的生活常态。从相对稳定的机关转入城建部门之后,像一只上紧了发条的钟表,龙超群似乎被工作淹没,或许是因为体力和精力的透支,如今一向健康的他被查出患上了糖尿病。担子卸不下,龙超群只能尽量挤出一点时间加强锻炼,工作身体两头顾。

领头人身先士卒,他领导的团队自然会有一种不甘人后的精神气质。补声清是飞虎体育中心的项目对接人,他几乎每天工作时间都超过 10 个小时,现场监督工程的质量与进度,处理工程中遇到的各种矛盾纠纷,每天拖着疲惫的身体回到家时,往往已经超过晚上 10 点钟。“前几天的大雨耽搁了施工进度,现在天气好了,就是通宵达旦我们也要把进度给抢回来。”

对接蟒湖中路项目的黄超告诉笔者,为保证道路在县庆前通车,他们制定了倒排工期表,明确了每天要做的事情,并按照工期表每天核查进度。于是,天晴一身土、雨天一身泥,成为黄超每天留给家人和同事的印象。

如今在芷江城建投,这样的“拼命三郎”随处可见,争贡献、超出勤蔚然成风。芷江七里桥安置区是湖南省最大的易地扶贫安置区,一栋栋别致的楼房拔地而起,绿树鲜花环绕其中,各种配套设施齐全。施工单位负责人赵清华介绍,该工程能够按时保质完成,离不开芷江城投人的努力付出,他们在设计图纸变更、手续审批等各环节积极协调,使各种手续能得以及时办理下来。在施工中,城建投的工作人员亲临一线为施工方排忧解难,解决遇到的各种矛盾纠纷。“作为全省的样板精品工程,七里桥安置区从开工到建成没有发生一起安全责任事故,这离不开城建投工作人员的付出和心血。”赵清华说。

新建的飞虎体育中心(本报记者 陆晓鹏 摄)

新建的飞虎体育中心(本报记者 陆晓鹏 摄)

良好的工作作风再加上健全的规章制度,更能有效促进各项工作的顺利开展。城建投是个非常特殊的单位,涉及工程项目多、资金数额大,没有严格的规章制度很难保证工作的顺利开展。公司把加强干部作风建设、规章建制作为首要任务,先后制定出《管理手册》《述职述廉考核实施方案》《工作绩效考核办法》等一系列严格的管理制度。今年他们还创新制定了“四小时反馈”制度,要求承办部门或执行者从接到指令开始,4 小时之内必须将执行结果或工作的进展情况反馈至指令下达人。行之有效的制度,让芷江城建投成为全县执行力最突出的单位。去年 9 月底,芷江城建投仅用 3 天的时间就将 9 个项目的招投标挂上了网,这样的效率在芷江城建史上没有过先例。

2016 年,为增强公司核心竞争力,芷江城投按照精干高效、责权明晰的原则,将原有的 11 个部门合并为 7 个部门,员工由74人精减为59人。也是在这一年,芷江城建投搬进了自己的办公楼,有了自己的家。“以前很难找到归属感,而现在,完善的制度,明确的工作职责,待遇也有了保障,城建投这个大家庭带给我们前所未有的温暖。”一位职工搬进新的办公楼后流露出这样的心声。

花开处处

今日芷江,处处旌旗猎猎,工程建设如火如荼,全县干群撸起袖子加油干,规划中的城建项目“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”除了前述系列工程,总投资 9000 万元的胜利南路,2.46 亿元的河西片区管网建设,3 亿元的新三中及附属小学建设,1.94 亿元的东门古城墙遗址公园……2017 年的各项重点工程项目已次第擂响冲锋的战鼓。

我们有理由相信,有芷江县委、县政府的正确领导,有全县干部群众的通力协作,有芷江城建投这支硬骨头队伍,在建设美丽新芷江、幸福新芷江的征途上,芷江这颗五溪大地上的明珠必将绽放出更加璀灿的光芒。(江榆 赵峰 李华)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0