掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

玩转怀化|石满大坪 景美蕴深

原生态舞台。

原生态舞台。

距会同县城10公里左右的连山乡大坪村,风光秀美、乡韵浓郁。这里不仅风景迤逦,还有许多别具特色充满传说的景观,有着“吸一井而众井动”的九井、象征远古人类生殖崇拜的阴阳石、酷似甲骨文“山”字的连山石、还有狮子洞、莲花塘等等。相传炎帝曾在这里生活过,村子还留下了许多关于他的痕迹。

9月12日,记者来到这充满传说的地方,寻找那深藏的美景。

九龙井。

九龙井。

九井连片水清幽

从县城到大坪,沿途一马平川。不一会,眼前出现数座石山,大坪到了。

石山脚下有一片水潭,走近一看,井水清幽。随着岁月的流逝,溢出的井水周围连成一片,形成一处水潭。

水潭里立着几块岩石,经过风吹日晒,变得斑痕累累,仿佛在诉说着这里的历史变迁。周边几栋木房,沿着潭水而建。放眼望去,犹如漂浮在水上,形成一座座水上浮宫。

每走几步,就能看到水潭边有一口水井,四周镶嵌着厚重的大石板,很有历史感。据大坪村村主任杨小云介绍,此地称为九龙井,一共有九口水井,水质不仅都清澈,还出水量大,只是因富含重金属,所以只能用不能喝。

在九龙井的不远处,矗立着几块造型独特的山石,或高或低。据当地文化研究者宋泽计介绍,这几块石头为阴阳石,寓意为男女,其特征明显,在两个相隔不远的地方依依相望。

就在阴石旁,有一个数米宽的空地,被称为皇帝屋场。据说远古时代,炎帝曾在这里结庐为居。

漫步山石间。

漫步山石间。

林下舞台享秋光

沿着山间小路从皇家屋场走出,风吹稻动,泛起层层稻浪。远远地看见一处枝繁叶茂的树林,突兀地矗立在稻田中央。

一进林子,一股幽凉袭来。树荫浓密地遮盖着一切。立于此,感觉天地之间的万物,涤却了晃荡与喧嚷,唯剩得幽、静、凉、雅,让你那颗浮躁的心,一点一点地渐渐安宁下来。

站在树下,只见平地上是一大块用砖石砌成的舞台,由于常年被风吹雨淋,已经布满青苔。舞台分成两层,高处的为中心舞台,用鹅卵石铺就成八卦太极图案,低处的为观众席,就只铺就了简单的砖石。

站到舞台上,阳光被树荫隔挡,零星的几缕透过树叶照射而下,成为舞台天然的灯光。环顾四周,置身树林之间,与大自然亲密接触,心情格外舒畅。

据了解,神农裸祭等大坪村自创的一些原生态舞蹈,经常在这树林下上演。“在这原生态的舞台上,观看一场原生态的表演,绝对是一次视觉和心灵上的享受。”宋泽计感慨道。

山顶连山石。

山顶连山石。

山中怪石连成山

林下舞台的不远处,就是石山,上山的路,都是青石铺就,蜿蜒在山林之间。拾级而上,抬头处可见连山石峨然屹立。途经一石壁,壁面藤蔓缠绕,由藤卷起的两个藤环,如同两颗叠印的心。

半山腰上,两块上下叠起的石头就是连山石。“叠着的石头像是象形文字‘山’,而这石头又在石山之上,山连着山,所以此地被称为连山,这块石头也叫连山石。”宋泽计解释着连山石的由来,据说这石头曾经连炸药都不曾分开。

藤环向前,穿过一个狭小的洞口,真切地站在连山石前,一块小石顶着一块大石,很是神奇。让人奇怪的是,就这么两块石头,竟然没办法让它们分开从连山石出来,就要下山了。婉转曲折的小路,绿意引领着你的目光。这里植被丰富,植物群落多样,尤其苔藓和蕨类处处皆是,爬满了路旁石上。

在大坪,有美景的地方就有故事,有故事的地方就是一个传说。走马观花仅能粗粗领略一番这里的美景,还有更多的精彩在等待着发掘。(图 / 文 本报记者 杨智伟 通讯员 许印文)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0