掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

喜迎十九大|辰溪鱼稻共生实现农业增效农民增收

怀化新闻网讯 9月14日,辰溪县田湾镇田湾村贫困户谢万红,以50元/公斤的价格将最后一批11公斤稻花鱼卖出。至此,他5亩稻田收获的260公斤稻花鱼全部变现,收入1万多元,仅此一项全家4口就甩掉了贫困帽。他高兴地对笔者说:“通过举办稻花鱼文化节,稻花鱼的品牌响了,销路畅了,价格每公斤上涨了十几块!”

辰溪稻田养鱼历史悠久。2014年来,该县将稻加鱼作为脱贫攻坚的主打产业,做大做强稻鱼共生产业。出台了优惠政策,对按照技术标准建设的田间工程、水稻品种、鱼苗、绿色防控农药、杀虫灯等给予补贴,并统一种苗、统一技术、统一投保。今年,该县投入财政资金2000余万元,培训农民2000余人次,建成了3万亩高标准新型稻田养鱼重点示范片,带动全县稻田养鱼扩展至11.5万亩,产鱼400余万公斤。其中2752户贫困户放养9683亩,惠及贫困人口11193人。

围绕打造稻鱼全产业链,该县在去年举办田湾、长田湾稻花鱼节的基础上,今年举办中国稻花鱼之乡首届稻花鱼文化节。通过与文化、乡村旅游的深度融合,吸引外地游客前来吃鱼、买鱼和旅游,打响辰溪稻花鱼品牌,不仅售价每公斤提升了10至16元,还拓宽了销售渠道。同时,该县引导社会资本投资稻花鱼深加工,延伸产业链条。目前,建成稻花鱼深加工厂2家,日加工鲜鱼能力5000公斤,使稻花鱼的销售更为顺畅,提升了鱼的附加值。

“稻+鱼”模式,取得了“一水两用、一田双收、稳粮增鱼、粮鱼双赢”。稻田养鱼使草害减少,病虫害减轻,农药和化肥用量减少。该县农业局农艺师算了一笔账:每亩减少农药开支100元左右,比单种水稻每亩增产稻谷50公斤,稻谷成为生态稻,售价每 50 公斤提高 10 至 20 元,每亩可增加收入150元左右;亩增产鲜鱼50公斤,可增收2000元,稻加鱼每亩可增加收入2150元,全县11.5万亩稻加鱼可增收2.47亿元。

该县田湾镇田湾村村民石飞今年养鱼6亩,产鲜鱼450多公斤,全部以每公斤14元的价格,在8月26日举办的辰溪县首届稻花鱼文化节的万人摸鱼大赛中卖掉,收入25000余元,稻米按10元/公斤被预定。而在辰溪县长田湾乡,10个村稻花鱼放养已全覆盖,今年面积 6000多亩,吸引10000余外地游客前来捉鱼买鱼游玩,仅卖鱼的收入可达1200余万元,成为农民的“致富鱼”。(米承实 陈尊浩)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0