掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

杜家毫在怀化调研时强调:用心用脑践行群众路线 精准精细推进脱贫攻坚

杜家毫在怀化调研时强调

用心用脑践行群众路线 精准精细推进脱贫攻坚

谢建辉彭国甫赵应云等参加

9月13日,省委书记、省人大常委会主任杜家毫在辰溪县潭湾镇大酉人家易地扶贫安置点考察。(湖南日报记者 罗新国 摄)

9月13日,省委书记、省人大常委会主任杜家毫在辰溪县潭湾镇大酉人家易地扶贫安置点考察。(湖南日报记者 罗新国 摄)

怀化新闻网讯 9月12日至14日,省委书记、省人大常委会主任杜家毫深入我市辰溪县、沅陵县调研脱贫攻坚工作。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记精准扶贫精准脱贫基本方略,牢固树立以人民为中心的发展思想,用心用脑践行群众路线,精准精细推进脱贫攻坚,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

省委常委、省委秘书长谢建辉,省财政厅厅长石建辉,省交通运输厅厅长周海兵,省委办公厅副主任赵懿,省委政研室副主任姜协军,省民政厅副厅长邓磊,省扶贫办党组副书记、副主任何录春,省委督查室主任陈澎,市领导彭国甫、赵应云、邹文辉、王行水、印宇鹰、蒙汉、杨陵俐参加调研或座谈。

杜家毫来到辰溪县千里坪蔬菜基地、现代农业油茶产业园和沅陵县辰州碣滩茶产业园,考察特色农业扶贫;走进泸溪、沅陵工业园区和新材料、电子信息企业,了解科技创新、企业带动就业脱贫等情况;深入辰溪县潭湾镇、泸溪县浦市镇、沅陵县筲箕湾镇,考察易地扶贫搬迁、危房改造、金融扶贫等工作,走访慰问唐银莲、唐胜浩等受灾群众和贫困群众,并主持召开脱贫攻坚座谈会。

杜家毫指出,怀化市委、市政府以及县乡党委、政府对脱贫攻坚工作高度重视,贯彻了以脱贫攻坚总揽全局工作的要求,抓得紧、举措实、状态好,各项任务正按既定部署有序推进,不断取得新的进展和成效,人民群众整体是满意的。特别是在产业扶贫方面,怀化市率先探索的“四跟四走”路子很好,要继续坚持。怀化在产业发展上有特殊性、局限性,但也有自己独特的优势,只要打好特色牌、形成“一招鲜”,绿水青山可以变成金山银山,乡村小院可以有大市场,山珍野菜可以进超市,小产品可以有大市场,资源优势就可转化为产业优势。特别是沅陵县要发挥良好生态、山水秀美的优势,做好山水融合文章,建设成为承接张家界旅游的重要目的地。

杜家毫指出,群众路线是我们党的根本工作路线,必须一切为了群众,一切依靠群众。脱贫攻坚既是我们向贫困宣战的一场生动实践,更是我们践行党的群众路线的一场生动实践。检验领导干部的工作能力和水平,关键看是否用心用脑践行群众路线。要始终站在群众的立场和角度考虑问题,把规范村务公开、打通扶贫惠民资金发放到户“最后一公里”等一件件小事做细做实,抓一件成一件,让贫困群众真真切切、明明白白感受到党和政府的温暖。要始终把群众高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为工作的出发点和落脚点,牢固树立正确的政绩观,既搞好大建设、大服务,更重视农村公路通村到组、农村安全饮水、农村金融服务等“微建设”“微服务”,让贫困群众有更多获得感、幸福感。要把发动群众参与、接受群众监督贯穿于易地扶贫搬迁等脱贫攻坚全过程,充分调动贫困群众的积极性、主动性、创造性。

杜家毫强调,当前,对贫困地区而言,抓扶贫就是抓发展。实现贫困群众如期脱贫、稳定脱贫,关键在稳就业,根本在强产业。要立足当前、着眼长远,切实把产业发展、项目建设摆在更加突出的位置,继续坚持走“四跟四走”产业扶贫路子,因地制宜打好特色牌,把资源优势加快转化为产业优势。要用好用足用活省里关于支持贫困地区发展产业、扩大就业的十大政策,依托现有产业基础,着力培育和引进一批资金、技术和劳动密集型企业,不断延伸产业链条,在做大做强县域经济的同时,吸纳更多贫困人口就近就业,促进社会和谐稳定。

杜家毫指出,脱贫攻坚也是向作风不实、形式主义宣战的过程。要坚持实事求是、保持定力,对照“五个一批”“六个精准”要求,落实“三走访三签字”制度,明确各级扶贫责任,合理确定脱贫目标,既不能急于求成、层层加码,也不能限定指标、应脱不脱,确保完成年度脱贫任务。要坚决克服形式主义,创新工作方式,严格控制报表、督查巡查和考评,减轻基层负担。要运用大数据和信息化手段,提高脱贫攻坚科学化、精准化水平。要强化基层基础,抓住“关键少数”,充分发挥县委在脱贫攻坚中的“一线指挥部”和县委书记“一线总指挥”作用,压实乡村组织实施责任,深入推进党建促脱贫工作,把最能“打仗”的人派到脱贫攻坚第一线,激发贫困群众内生动力,形成推进脱贫攻坚的强大合力。

彭国甫表示,下一步怀化将认真落实杜家毫书记在市州委书记视频会议讲话精神和此次来怀调研指示精神,以奋发有为的精神状态,精细精准扎扎实实做好当前各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(本报记者 申健)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0