掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 会同县 > 正文

会同版“山果”:山中美味不再“留守”

怀化新闻网讯 9 月 7 日上午,会同县高椅乡翁高村八仙山,还深深地沉睡在云雾里,贫困村民兰辉,光着膀子,扛着一大袋野生猕猴桃下山来。百多斤的大袋压弯了腰,可他心里热热的,他说:“早上 8点多上山,不到两个小时,就采到了两百多斤,1 块钱 1 斤卖给兰田,我今天上午就挣了 200 多块钱。”

对面山头,一丛庞大的吊脚大藤棚上,密匝匝的树叶和藤枝里,兰田像猴子一般灵活地反手将猕猴桃放入腰间篓子里,藤棚底下已装满两大袋猕猴桃。兰田就是这山中野生猕猴桃采摘队伍的头儿,他负责收购村民们采来的果子。“这满山的布中子(会同人称野生猕猴桃为‘布中子’或‘猫奶锅’),是儿时的记忆,留守的美味,可没人采摘,不能变现成钱,怪可惜的!”兰田是村里的山羊养殖大户,每天上山放羊。入秋后,猕猴桃开始成熟,兰田将自采的果子发微信朋友圈玩,没想到竟有人向他购买,他索性给野生猕猴桃代言,做起“微商”。

兰田通过农村客运,将自采的野生猕猴桃送到会同县城,再通过快递物流,向外发货。没想到市场很好,他自己采摘的量,完全供应不上。

“开富,你放牛时帮我摘布中子呀!”养牛大户邵开富看到野生猕猴桃能卖钱,前来帮忙,低保户兰祥春、留守老人兰妙英、留守妇女伍联香、还有留守孩子杨柏林等 10 多名村民都来帮忙。65 岁的兰祥春,老伴卧病在床,不能远出挣钱,他很高兴自己一天能采到100 多斤,他得分三个袋子往山下运。9 岁的杨柏林,上周六采到了80 多斤,卖得的钱全都交给了奶奶兰妙英。

兰田则一边自己放羊时采果,一边多方面寻找销路。他通过“美编”、“直播”做宣传,与名珂堂、农源优品、溆浦土特产等县内外电商平台合作做线上销售,并联系怀化水果商进行线下销售。目前,野生猕猴桃线上线下出售仅 4 天,共售出 5000 余斤。

据悉,翁高村野生猕猴桃的产区属高寒山区,海拔约在 660 米至 780 米之间,该区域盛产优质水果、大米,是高顶山优质大米原产地。今年该区域野生猕猴桃产量大约 10 万斤。(许印文)

责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0