掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 洪江市 > 正文

贫困户致富“机惠”大增——洪江市“合作社 + 贫困户”引领群众抱团致富小记

塘冲湾机械化种植专业合作社带领农民开展西瓜油菜轮作、水稻油菜轮作,仅西瓜一项亩增收6000余元……双溪镇农机合作社带动周边乡村农业发展,机械化率高达90%以上,全镇70%贫困村民退出贫困序列。

近年来,洪江市农机局“以部门优势扶持成立、壮大农机专业合作社,通过合作社‘大手’拉起贫困户‘小手’,实现农机合作社与贫困户帮扶带动、互惠共赢”的扶贫工作思路,先后在岩垅乡、双溪镇、黔城镇的扶贫帮困村组织发展农机合作社,让贫困户致富“机惠”大增,走出了一条既符合当地实际情况,又发挥了帮扶单位特长的精准扶贫之路。

土地入股盘活脱贫基本资源

随着外出打工潮的一波又一波冲击,近年来,乡村大量劳动力外流,大面积农村土地因缺乏劳动力被抛荒。贫困户要脱贫没有产业、没有劳力怎么帮?洪江市农机局组织干部职工进村入户,对贫困户现状、土地现有情况进行统计、汇总、分析,决定从现有土地资源入手,盘活荒田,让土地成为老百姓脱贫的有效载体。

“我年纪大了,种不了地,就一直把自己的地租给别人种。现在好了,我把地都拿回来了,入股合作社,当小股东,水稻从种到收,不用我出力,等着年底分红!”说起自家土地入股合作社,大马村贫困户邱有安竖起了大拇指。

2015年以来,洪江市农机局组织合作社对村里无人无力耕种的土地进行流转,在不改变农户土地承包权的前提下,合作社提供两种服务模式供农户自主选择:一种是农户将承包地几年或一年出租给合作社经营,租赁款以现金形式由合作社支付给农户;另一种是农户承包田自主经营,由合作社提供粮食生产全程机械化服务,农户向合作社交纳相应的服务费,服务费比社会化服务减收20%。通过这两种模式,盘活原有的土地资源,农户“土地入股”合作社,实现“双赢”。

目前,该局建设的9个现代化农机合作社,入社成员已突破217人,流转土地面积8100亩,田地抛荒现象逐年下降。

劳力入社增强脱贫内生动力

洪江市农机局积极鼓励贫困户勤劳脱贫。“‘授之以鱼不如授之以渔’,我们希望能为村民找到更多更好的致富路子。”洪江市农机局局长杨国栋说。

为打造一支“不走的扶贫工作队”,农机合作社转变扶贫思路,由“输血”扶贫变为“造血”扶贫,对有劳动能力、有驾驶技能的贫困户,采取以每年3个月的作业季工资加上年底分红的形式吸纳入社;对有劳动能力、无驾驶技能的贫困户,则提供无偿的驾驶培训、考试,待其取得驾驶证后吸纳入社等形式帮助贫困户自己脱贫。

蒋玉军、张仲元是洪江市岩垅乡芦荻坪村的村民,几年前他们也曾是村里的贫困户,在合作社的帮扶下,他们以“土地入股”“以劳力入社”成功退出贫困序列。

“我们各自拿几十亩地入股,水稻从种到收,合作社全包了,到秋天算账分红只管拿钱。

农忙季节参与合作社劳动,现在我俩年收入都有三万多块咯。”趁着天气晴朗,正准备去合作社上工的蒋玉军、张仲元笑呵呵地告诉我们。

据悉,洪江市农机局帮扶贫困户56户,截至目前脱贫人数达 25人,2017年底将有24人退出贫困序列。

政策帮扶机械化生产助脱贫

“我们现在的柑橘都‘出国’啦!”在太平乡艾特农果木花卉农场,洪江市农机局鼓励农场主率先使用新一代柑橘保鲜机,提高柑橘的质量。借助保鲜机的“魔力”,洪江柑橘远销俄罗斯,实现产销两旺,太平乡果农率先脱贫奔小康。在洪江市,这样的技术脱贫事例还有很多……为进一步加大扶贫力度,洪江市政府和农机局在政策、资金、技术上加大倾斜力度,根据洪江市地处雪峰山腹地的特点扶持建立了机械化水稻杂交制种、机械化优质稻生产、机械化水果花卉等专业合作社,将“农机合作社 + 贫困户”作为省级财政扶持现代农机合作社重点培养对象。在农产品种植、加工、销售过程中,采取免费为贫困户提供水稻机插育秧,为贫困户开展代耕、代插、代收、代销等服务,帮助引进先进的农机具,提高农产品质量,保障贫困户的生产、销售,减免贫困户农机作业费用,降低贫困户的生产成本;在农机购置补贴、农机机械操作等方面也给予支持和指导。采取“四统一”,即机具统一管理、人员统一调配、作业统一价格、质量统一标准的管理方式,提供“一条龙式”的农机服务管理模式,保证贫困户作业的质量和秩序。

“工欲善其事,必先利其器。我们发挥合作社的带头作用,在充分调研和论证的基础上,采购最符合本地使用习惯的农机,组建一支能力强和素质过硬的农机熟手,相信在大家团结协作下,一定能摘下贫困帽,走上小康路!”烟溪专业机械化水稻种植合作社负责人邱有良自信地说。

在脱贫路上,洪江市农机局助推“合作社‘大手’拉起贫困户‘小手’”,积极引领群众抱团致富,为更多贫困户脱贫致富发挥了积极作用。(谭慧 周碧桃 蒋经贵)

责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0