掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 通道县 > 正文

通道严把“七关”确保学生“舌尖”安全

怀化新闻网讯 “请把你们的留样记录拿过来检查一下,这饭菜留样是那天的?”9月13日,通道侗族自治县食品药品工商质量监督管理局执法人员对城区的8家公民办幼儿园食堂采取日常监管、监督抽检和快速检测等方式排查食品安全隐患。这也是秋季开学后,该局开展食品安全“护苗行动”的一个缩影。

在排查过程中,执法人员对受检学校食堂进行了全面监督检查,严把“七关”,确保食品安全。一是严把食品原料及饮水安全关。严格落实索证索票制度,采购的食品原料要安全无害,饮水要符合国家饮用水安全标准。二是严把消毒关。学校食堂必须设有专用的餐、饮具洗刷池及消毒设施,餐饮具及盛放直接入口食品的容器使用前必须洗净、消毒,餐、饮具存放在保洁柜内。三是严把交叉污染关。所用刀、墩、盆等工具容器,必须做到生熟分开、定位存放、用后洗净、保持清洁。四是严把温度控制关。食品加工应烧透煮熟,隔餐或隔夜的食品食用前必须充分加热。五是严把加工流程关。食品处理区要按照原料进入、原料加工、半成品加工、成品供应的合理布局,加工流程严格按照生进熟出的单一流向操作。六是严把从业人员卫生关。从业人员要持有有效健康证,才能上岗从业。七是严把饭菜留样关。做好饭菜留样工作,留样保存48小时,并做好留样记录。

自8月底以来,该局已对全县40多所中小学校和幼儿园食堂及学校周边20多家餐饮服务单位食品安全进行专项排查,围绕食品安全关键控制环节、食品安全管理制度落实情况、从业人员体检证明、环境卫生、原料采购、食品储存、加工制作等进行了指导,并对从业人员食品安全责任意识进行了加强,对排查中存在的问题提出整改意见,限期整改。(陈广珍)

责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0