掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

支书故事|梁奇华:瑶寨相约奔小康

既然村民那么信赖我,我就要把事情做好。——梁奇华

图为梁奇华(右)在查看村里的百合产业。(本报记者 苏知花 摄)

图为梁奇华(右)在查看村里的百合产业。(本报记者 苏知花 摄)

“你们先到楼上坐坐。”

“饭菜怎么样,有要求尽管提。”

“……”

每到下午,溆浦县北斗溪镇坪溪村的“七星瑶寨”进入一天最忙碌的时候。厨房大师傅为客人准备晚餐,服务员来回穿梭,村支书梁奇华也忙前忙后地招呼客人。8月20日这天,农庄的客房被40多名外地游客全部订满。

挑檐翘角的木制建筑,河水从前面静静淌过,旁边百亩花海绽放,“七星瑶寨”坐落在河谷中间,它集住宿、餐饮、漂流、观光于一体,如今已经成为乡村旅游的新景点。

来到“七星瑶寨”,游客马上被古色古香的建筑吸引。

“全部是木制的,一上楼就闻到一股木香。”云南游客顾永玲欣喜地说。

被游客赞不绝口的七星瑶寨是梁奇华一天天看着修建起来的。他在溆浦县北斗溪镇坪溪村当了21年村支书。他和扶贫工作队一起带领村民搞旅游,做产业,建设美丽乡村。对集体的建设项目,他精打细算,比自己家的事还上心。

“村里的钱一分都要把它节省下来。村里有千多双眼睛看着我,我要是不认真的话他们都会瞧不起我的。”梁奇华说得认真,做得更认真。

当了21年的村支书,梁奇华深得村民信赖,以至于今年他想退下来让给年轻人做,村民坚决不同意。

“既然他们这样信赖我,我就要把事情做好。”梁奇华虽然是个“老支书”,他还是跟上时代的步伐,以长远的目光为坪溪村找准了发展的路子。

“七星瑶寨”搞得红红火火,为村里带来了客源和收入。但项目实施前,却费尽周折。

2015年4月,省教育厅驻村工作队到坪溪驻村扶贫。在工作队的指导下,村里决定依托高铁经济搞旅游开发,村集体利用扶贫资金和社会融资修建七星瑶寨,为游客提供住宿餐饮。让梁奇华没想到的是,这一扶贫项目刚提出来就受到村民的质疑。他们认为目前村里各方面都达不到搞旅游的条件。

坪溪村是溆浦高铁南站的所在地。虽然高铁来了,但村民多年来已习惯了留守生活,老人孩子在家,年轻人外出打工。近在眼前的高铁站对大多数人而言只是方便出行和外出务工。搞旅游,想都不敢想。

“第一个优势就是高铁火车站离我们大概就是500米左右,他们下车肯定要住宿要吃。第二个就是可以依托雪峰山旅游。自身条件不够我们还可以创造。”梁奇华不厌其烦地给村民做工作。这样,经过多次讨论和党员带头,最终还是决定支持修建“七星瑶寨”。

就这样,意见算是暂时统一了。准备动工时,县里的扶贫资金还没拨付下来,启动资金成为摆在梁奇华面前的一道难题。

关键时,他自己首先入股10万元,村里通过党员干部自筹和组织村民筹款入股,短短几天筹集资金70万元。2015年9月“七星瑶寨”破土动工,半年后正式营业。

2016年,“七星瑶寨”实现盈利25万,贫困户分红 7 万元,村集体增收 4 万元。一直唱反调的村民梁坦然心服口服。“分了9个月红,我跟书记说你赢了,你的事办成功了,我相信你这个书记。”

是啊,“七星瑶寨”运作成功,梁奇华功不可没。他的干劲更足了,又开始盘算着明年怎样给村里的水果找销路,如何发展好其他产业。

“我就是一个脱产村支书。为了大家能过好日子,累一点,也值了!”在坪溪村,处处都留下他忙碌的身影。为了村民过上好日子,他一直奔走在路上……

现在,坪溪村以“七星瑶寨”为中心,建成了 400 亩观光种植为一体的优质水稻基地,还利用荒地填土打造了“百亩花海”,发展了百合、竹鼠等种养殖产业。去年年底,整村脱贫摘帽,获评“全省脱贫攻坚示范村”。(本报记者 苏知花)

点评:致富路上不言累

21 年的村支书,为村集体付出的不可谓不多;自谓“脱产书记”,亏欠家庭的不可谓不少。可梁奇华从来不说累,不说一句泄气话。

为了贫困户早日脱贫,为了村里的发展,梁奇华一心扑在产业上。他主动掏钱承担风险,面对质疑,义无反顾,一步一个脚印,带领村民走出了一条旅游兴村的致富路。他说,只要是为了村民能致富,做再多的事都不觉得累,冲着现在的好政策,做事更来劲!他的这番心里话体现了一名老党员的担当和作为。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0