掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化关注|开学季,留意孩子的“健康存折”

怀化新闻网讯 “宝宝从小身体挺好,但不知怎么回事,才上幼儿园就三天两头生病……”市民陈女士的宝宝这学期上幼儿园,她本以为宝宝上幼儿园后能轻松点,没想到入园后一向身体棒棒的孩子竟然老是生病。怀化市疾病预防控制中心提醒市民:入园、入校对孩子们来说,意味着集体生活的开始,群体中的频繁接触,容易造成传染性疾病的相互传播,预防接种可大大降低疾病传播的风险,家长要注意查看《预防接种证》,清楚孩子的疫苗接种情况,有漏缺的及时带孩子补种。

据疾控专家分析,开学季孩子易生病,孩子进入集体生活后环境有较大的改变,尤其是刚上幼儿园的宝宝,情绪上有起伏,较易导致免疫力随之下降。同时,集体生活也为各类传染性疾病提供了大量的传播机会,内外因交加,幼儿园及小学极易形成如流行性腮腺炎、水痘等聚集性疫情。“如果没有按时接种规定的疫苗,孩子到一个集体就可能是个易感者,不但可能造成自身感染,还会加速疾病传播。”

疾控专家提醒家长,《预防接种证》是宝宝一出生就有的“健康存折”,要及时检查孩子的《预防接种证》是否按照计划免疫程序接种了疫苗,如果疫苗接种不全,要及时带好接种证到就近接种点补种。需要注意的是,婴幼儿时期由于疫苗接种频次较高,不易出现遗漏。而随着孩子长大,不少粗心的家长忽视了孩子的预防接种,这些孩子没有获得足够多的抗体保护,很容易在成长过程中受到病原体感染。

是不是只要接种《预防接种证》上的疫苗就 OK 了呢?疾控专家表示,《预防接种证》接种疫苗为国家免疫规划疫苗,就是通常说的一类疫苗或免费疫苗。孩子入园入学后在集体中生活、学习,感染水痘、EV71 病毒等的可能性极大,一旦感染,不仅会因停课而耽误学习,还会给孩子和家长带来极大的身体痛苦和经济负担。虽然水痘疫苗和 EV71 疫苗等属二类疫苗,需要自费自愿接种,但对孩子的保护效果是值得肯定的,建议家长在经济和孩子身体状况允许的前提下为孩子选择接种。(记者 谌芳荣 通讯员 陈正秋)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 《预防接种证》
0