掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 芷江县 > 正文

策马扬鞭再奋蹄——芷江加快推进重点项目建设现场见闻

施工车辆来往穿梭,施工人员挥汗如雨,加紧对配套设施进行最后的安装、调试,项目一天一个样……日前,记者来到芷江,看到30周年县庆重点项目建设工地呈现出你追我赶的繁忙景象。

镜头一:主会场建设进入最后收尾阶段

作为30周年县庆的主会场,芷江飞虎体育中心项目建设备受各界关注。

来到飞虎体育中心,记者看到中心的主体、附属工程已经完成,施工人员正进行最后的座椅安装和设备调试。

“项目3月16日立项,一直到竣工交付,仅有半年时间,我们硬是成功扛下了这项‘不可能完成的任务’。”施工方负责人杨培介绍,体育中心总建筑面积 3.8 万平米,建设任务相当繁重。4月开始,机械和人员开始大批进场,主体工程已于8月底完工。

“建设指挥部工作人员和我们同吃同住在工地,工程建设遇到问题就现场调度解决。”记者了解到,为了加快项目进度,遇到好天气时,施工方都在室外“三班倒”,通宵作业;遇到降雨等不利于室外施工的天气,就实行立体交叉作业,将作业区转到室内,最大限度减少天气对工程进度的影响。据了解,在紧张的建设过程中,从最基层的施工人员,到技术人员再到指挥者,都是夜以继日的加班加点,围着“保质量、抢进度”这根指挥棒转。

镜头二:社会发展项目助力民生改善

将民生事业融入项目建设中,是芷江项目建设的一大重点。

芷江三中整体搬迁项目是县庆重点项目,学校设108个班,能容纳学生5100人。来到学校施工现场,记者看到主体建筑已封顶,施工人员正忙着铺设瓷砖、喷涂外墙,加紧田径场地施工。

“目前,学校的教学楼、宿舍楼、实验楼、综合楼、体育馆已主体完工,进入装修阶段,9月底完成装饰、装修。”项目负责人邱实介绍。

记者采访中了解到,为保证工程质量安全,县城建投成立了质量监督安全小组,对建筑工地进行地毯式全面细致排查,重点核实工程量、文明施工管理、安全生产隐患施工等情况,做到发现问题及时解决。

镜头三:多条道路竣工拉开了县城骨架

加速推进城市道路建设,芷江近几年来已形成一套成熟的经验。

来到刚建成的海峡大道,记者看到施工人员正在进行道路两旁最后的绿化扫尾工程,施工方负责人告诉记者,他从邵阳跑到芷江来做工程,最为看中的就是这里有良好的施工环境和发展前景。

“这条路在建设的最高峰时每天都有200人在现场施工,本地人手不够,都是从周边调。”清江路延长线项目负责人王卷激动地说,7月中下旬时,县里相关部门负责人基本上在工地上与施工队伍同进同吃同住,实实在在解决具体问题,确保了项目最终能按期交付使用。

“道路建设是城市发展的‘牛鼻子’,但要抓紧‘牛鼻子’却并不是一件容易事。”记者采访中了解到,短短几个月,把泥巴路建成水泥路,项目协调指挥部、施工单位人员克服了梅雨季节的多雨天气、征地拆迁、资金筹措等诸多难题。

当前,府后路、胜利北路、迎宾路延长线、解放东路延长线等一批城市道路已经建成,将以优美的环境迎接30周年县庆。(本报记者 申健 通讯员 龚卫国)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0