掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

带着责任真情与真心 坚决打赢脱贫攻坚战 怀化市党员干部热议《为了“山果”,我们一起加油干!》

怀化新闻网讯 连日来,我市广大党员干部通过报纸、网络等途径,认真阅读了《为了“山果”,我们一起加油干!》。大家一致认为,要用责任、真情与真心,全力以赴做好各项工作,确保如期打赢脱贫攻坚战。

“我们当前从事的扶贫事业正是为了帮助像‘山果’一样贫困的家庭。”市扶贫办党组书记、主任谌孙武说,“两年来,我走进了全市的村村寨寨,看到了各种各样的贫困家庭,有因病致贫的,有因残致贫的,有因学致贫的,有因缺乏劳动力致贫的,有‘穷山恶水’致贫的,等等。做扶贫,是要有情怀的。每当自己所提的工作建议被市委、市政府采纳时,每当看到乡亲们一张张脱贫笑脸时,看到山里孩子拿到大学录取通知书的喜悦时,看到贫困山村正发生着的一点点变化时,内心的欣喜油然而生。” 谌孙武表示,当前,全市还有12个贫困县没摘帽,839个贫困村没退出,41.7 万贫困人口没有脱贫。全市上下正在奋力向贫困宣战,到2020年全面建成小康社会,不让一个贫困群众掉队。

电商扶贫是精准扶贫工作的一大举措。市商务和粮食局党组书记、局长姚茂良说,“山果”起早贪黑来回奔波上百里才将一筐核桃卖出十五六块的情景在我脑海反复呈现、挥之不去。怀化是一个贫困人口大市,同时也是一个农副产品大市,电商扶贫任务艰巨却又十分可行。

我们要把电子商务作为脱贫攻坚的助推器,大力发展农村电商,深入推进电商扶贫,通过深入实施电商示范工程,大力开展线上线下活动,积极培育农村电商人才,让更多“身在深闺人未识”的优质特色农副产品不再难卖、不再贱卖,促进广大农民脱贫致富。

扶贫先扶智,扶智靠教育。市教育局党委书记、局长彭平安说, “扶贫必扶智”决定了教育扶贫的基础性地位;“治贫先治愚”决定了教育扶贫的先导性功能;“脱贫防返贫”决定了教育扶贫的根本性作用。目前,怀化尚有建档立卡家庭困难学生 13.27 万人。让每一个孩子都有人生出彩的机会,是教育工作者义不容辞的责任和担当。今后,市教育部门将进一步提高政治站位,撸起袖子加油干,确保每一个孩子都不因贫失学。

“党员干部要对得起群众的期望。”靖州县委宣传部驻三锹乡菜地村工作队长黄一峰表示,脱贫攻坚是一场艰苦的战役,一路充满着困难挑战,但即使再难,作为一名党员、一名扶贫队长,流汗流血也要把这场战役打赢。为了像“山果”一样的贫困群众早点过上好日子,我们只有“撸起袖子加油干”,才能真正做到“小康路上一个都不能掉队”。(本报记者 底健)

相关链接:为了“山果”,我们一起加油干!|掌上怀化·专题

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0