首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 辰溪县 > 正文

辰溪县检察院扎实开展案件信息公开工作

怀化新闻网讯 自2014年10月人民检察院案件信息公开系统上线以来,辰溪县院立足本职工作,以进一步深化检务公开,增强检察机关执法办案的透明度,规范司法办案行为为出发点,不断加大案件信息公开工作力度,确保人民群众对检察工作的知情权和监督权,取得了较好的效果。截至目前,辰溪县院共导出案件程序性信息996条,法律文书公开520份,办理辩护与代理3件,发布重要案件信息8条。

一、深化认识,加强组织领导

一是深入领会此项工作的重大意义。全面推行人民检察院案件信息公开网工作,以公开促公正,对提高检察机关执法公信力、亲和力有重要作用,必须把此项工作作为深化检务公开工作的重要内容。二是做好后勤保障工作。院领导对此项工作的开展高度重视,在人力、物力、财力做了重大保障。配置专用内外网电脑,购置配套光盘,安排专职操作人员进行案件信息公开工作。三是组织全院部门召开专门会议。传达上级院全面实行人民检察院案件信息公开网工作精神,持续推进以案件信息公开为核心的公开工作。

二、强化措施,确保工作落实

一是明确责任。坚持“谁办案谁审核,谁公开谁负责”原则,形成由承办人、部门领导、分管领导、检察长逐级信息审核机制,确保信息准确、规范。二是加强监督力度。案管部门专员把好最后一道关,定期查看相关案件是否已经公开,跟踪一审判决生效案件的法律文书公开工作,对未及时进行法律文书的及时督促承办人公开。三是一月一通报。每个月将案件程序性信息导出、法律文书公开、辩护与代理办理、重要案件发布情况进行通报,对于公开不及时、信息填录不准确的及时通知承办人进行整改。

三、一日一导,坚持数据更新。

一是安排专员每日进行数据导入工作。从受案人员中抽调1人,专门负责每天的数据核查、信息导出和信息导入工作,确保数据天天有更新。二是规范操作。依据《公开法律文书的版式标准和技术处理要求》,严格审核、把关,核查法律文书公开是否符合公开标准,技术处理有无不妥之处。认真学习《人民检察院案件信息公开工作规定(试行)》和《人民检察院案件信息公开工作操作规范(试行)》,准确把握各项工作要求,做到该公开的案件信息依法、全面、及时、规范公开。

四、加大宣传力度,保障人民群众的知情权和监督权

一是多渠道宣传。通过宣传微信公众号、走访律师事务所、邀请县人大、政协代表现场参观等形式多方宣传案件信息公开网,让更多的人了解并关注该网站。二是提高质效。邀请本县律师事务所所有律师全部注册该平台,充分发挥案件信息公开系统的效能和作用。同时在大厅放置专用电脑,方便方便当事人和社会公众随时随地、方便快捷地获知案件信息。(丁玲)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0