掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 洪江市 > 正文

3000 万元“富农贷”助推洪江市产业扶贫

怀化新闻网讯 “谢谢政府和农业银行给我们办了‘富农贷’,让我们入股七天果辰公司,以后5年每年能分红 5000元,脱贫不成问题!”9 月6日,洪江市农业银行向30户建档立卡贫困户发放了第一批精准扶贫“富农贷”项目小额农户贷款150万元,黔城镇高山村贫困户邱灵发看着手里的“富农贷”银行卡很是激动。

今年,洪江市农业银行认真贯彻落实中央、省、市、县各级政府关于打赢脱贫攻坚战的指示精神,积极搞好与市扶贫办、扶贫经济组织、乡镇村、农户的对接和贷款调查,确保“富农贷”项目实施到位。该行釆取“扶贫经济组织+农户+政府担保”的方式,通过实地考察,与深圳市七天果辰有限公司进行“精准扶贫 . 富农贷”业务合作,计划投放贷款3000万元,推动扶贫产业发展,带动600户重点贫困户脱贫致富。今年预计发放300户1500万元贷款,为洪江市脱贫攻坚注入新的经济能量。

“富农贷”是农行依托政府增信机制,对建档立卡贫困户发放的小额信贷产品。具体内容为由政府设立风险补偿金300万元作为担保,并提供3000万元贴息补助,让600户贫困户向农业银行贷款 5 万元,入股到七天果辰公司,供公司发展产业集中使用。前5年公司按入股金额每年 10% 的比例即 5000 元固定分红给贫困户,其中60%的分红部分即3000元用于现金分红,另外40%的分红部分即2000元用于股权投资。5年贷款期限满后,贫困户股权投资分红期限再延长十年,建立稳定脱贫的长效机制。

在洪江市岩垅乡力丰村的黄金贡柚基地,300余亩黄金贡柚果实都套上了白色的果袋,蔚为壮观。深圳市七天果辰实业有限公司董事长谢松林介绍,黄金贡柚果实成熟期为11月份,出园收购价10-12元/公斤,贫困户每亩收入在2万元左右,属于高效脱贫产业。公司通过“四帮一稳”模式(乡政府帮助流转果园,市政府帮助协调贷款,技术员帮助种植管理,总公司帮助销售,贫困户稳定脱贫),大力开展黔阳冰糖橙品质提升和黄金贡柚规模发展和品牌打造等工作,计划在三年内发展2万亩特色水果直营基地,并推广“公司+合作社+农户+技术员”全程保姆式服务的创新模式,发展10万亩合作基地,把洪江市柑橘产业打造成中国首个百亿水果品牌。

“有了政府和银行‘富农贷’项目的大力支持,我公司更有信心在3年内把洪江市黔阳冰糖橙品质提升成为国内一流品质,把黄金贡柚打造成国内水果知名品牌!”谢松林信心满满地说。 (刘辉霞 李林)

责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0