掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

深度报道│揭开家装“面纱”——怀化市家装市场现状大调查

装修师傅正在给业主的房子刷墙漆。 (资料图片)

装修师傅正在给业主的房子刷墙漆。 (资料图片)

省事与省钱,难以得兼

家住鹤鸣洲附近某小区的市民伍源最近忙得不亦乐乎,可谓是喜事连连,因为在今年九月,他将于妻子结束恋爱长跑步入婚姻的殿堂,与此同时,新家也装修完毕,马上可以和妻子搬进去住了。用伍先生自己的话说,是“累并快乐着”。

但几个月前,伍先生却没那么高兴,主要的原因就是自己新房的装修过程中遇上了各种问题。由于工作的原因,伍先生与妻子平时都要上班,只好选择将家装的重任外包出去。两口子最终商量的结果是,将装修工程包给了一个专门做家装与租房的朋友,价格谈下来是9万元,全包。

所谓的全包,指的是装修过程全由施工队或装修公司负责,业主较为省心的一种装修方式,伍先生的价格看上适中,又是给自己认识的熟人负责,应该不会出什么问题。可几个月的装修下来,大问题没有,小问题却不断,让伍先生很不省心。

“之前说好的各种效果,到做出来的时候,并没有达到我的预期。”伍先生告诉记者,“要不是踢脚线出现问题,就是厨房的墙面砖有问题,我很无奈。”

经过大概三个月的时间,伍先生总算把硬装部分给弄完了,接下来是自己选购家具家电,和一些后续的工作,从4月份到8月份,前前后后共4个月的时间伍先生才算是把自己新家的家装给做完了。伍先生将自己的装修账本给记者一看,全部算下来,一共花了13万多一点。

“本想着省些事,把家装的活儿都包出去,哪怕多花点钱也没关系,可谁知道,这几个月下来,也没怎么省心。”伍先生说。

和市民伍先生选择全包的方式不同,有的市民则选择半包或者清包的方式,常备称作“碎片化装修”, 其中半包指的是由施工方负责施工和辅料采购、业主负责主料采购,清包指的是业主自行购买所有材料、装饰公司或装修队承包施工。

家住湖天南路某小区的业主朱先生是今年7月份交的房,拿到钥匙后,他就着手准备装修了,最终选择了清包的方式。

“120平米的房子,就简单的装,预算大概在12万以内,”朱先生说,“可这一个多月以来,我算是把腿都给跑断了。”

装修开始以后,朱先生活生生得把自己给逼成了“装修专家”,他说累是累点,但也是一种学习的过程。现如今,从水电到泥工、木工,每个环节朱先生都能说出个一二三,不问的话,别人还会以为他就是哪个装修公司的专业人士。

跑腿这样的属于体力活,那么与各品牌导购和装修队斗智斗勇就属于技术活儿了。“相同品牌的材料在不同的店里,优惠力度有时会有很大差别,给到怎样的折扣店长往往有很大的决定权,所以,要想用最合适的价格买到心仪的主料,既靠运气,也靠沟通。”朱先生说。

虽然半包的家装方式让业主“身心俱疲”,但也有自身的优势。比如,业主可以更好地控制主料、辅料的价格,省下的钱是实实在在的,同时也可以根据自己的想法来,让家变得更具个性化。

躁动的“金九银十”

进入9月,市里的各大装修公司便开始“躁动”起来,传统家装市场的“金九银十”说法在此体现得淋漓尽致。

所谓“金九银十”,指的是每年的九月与十月,在时间上进入秋收时令,是收获的季节,根据人们的收支消费心理,在消费、投资等费用支出方面由心情带动,在秋冬两季,特别是两个季节交接的时候,家庭消费明显增加,是一个随时间季节而消费的金融概念。

由于冬季寒冷,不适宜装修,秋季成为一年中“装修的最后一季”,很多商家开始去库存,很多装修公司都会在这个季节发力,业主可以抓住这段时间推出各种活动的机会,节约一些成本。秋季天气干燥,木材不易返潮且含水量低,这时的木材不易出现变形、开裂等问题。秋季也是稀释装修污染最快的季节,相对于夏季的炎热、多雨,秋季更加凉爽、干燥,装修工人的工作状态也会相对更好,可以以最快的速度保质保量的完成装修。与此同时,很多业主进行装修,是为了新婚而准备的,每年的秋冬季节是结婚的旺季,所以九月十月自然而然成为了家装市场的黄金季节。

“我现在每天还是会接到一两个装修公司的推销电话,”已经开始装修的市民朱先生说,“接到电话后我告诉对方不要再打了,然后挂掉,天天都接到这种电话,真的有些烦。”

像朱先生这样遇到装修公司推销电话不断的情况,并不是个案,记者随机调查了一些已经装修好的和准备开始装修的市民,得到的回答基本上都差不多,从拿到新房钥匙的那一刻,装修公司的推销电话也就开始了。

位于市中心的一家装饰公司业务员小林也向记者吐露了自己的心声。“我们也很无奈,有时候对方接到电话后,只要听到是某某装修公司的,就立刻挂了,”小林说,“入行这么多年,我早就习惯了。”

面对装饰公司“狂轰滥炸”如潮水般的推销,市民们显得很无奈。当记者询问装饰公司是如何取得这些业主联系方式的时候,他们均表示无可奉告。

通过走访市里各大装饰公司发现,九月份,几乎每个装饰公司都在进行促销活动,促销的手段也是五花八门,以尽可能多的优惠吸引潜在客户,“家装节”、“有奖家装”、“零利润家装”、“保价家装”、“精装房推广”等方式成为了我市这些装饰公司的“法宝”,在家装市场里“你追我赶”,竞争显得尤为激烈。

家装“痛点”究竟在哪?

在我市,精装修的房产占比较小,大多数业主还是自行选择装修,随着人们对生活品质的追求不断增高,在装修上的消费额度也越来越大。

业内人士指出,对于准备装修的业主来说,最主要的诉求大致有两种。一是在提供同等水平服务的情况下,能获得价格优势,支出更少的消费,直接节约资金成本。二是在价格相近,甚至略高的情况下,能获得更好的体验,节约大量的时间成本和精力,对于家装行业来说,麻烦和水深成为了众所周知的事情。

麻烦主要体现在周期较长、技术难度复杂,不仅需要投入大量财力,还需要投入大量的精力,水深则指的是家装市场存在信息不对称的情况,也就是市民通常所感受到的“总觉得会吃亏”。

“这套房子是我的第一套房,也是作为婚房装修的。选择装修公司很谨慎,经过几番考察,我们最终选择了一家市里口碑还不错的装饰公司,”家住城东某小区的市民张然女士介绍, “可装到最后,却让我很失望,壁纸、墙漆、衣帽间等地方与效果图相差太远了。”

家住河西已经有些年头的市民梁先生则在前几年装修的时候遇上过坐地起价的情况。“原本谈好的价格,在装修队进场后,这里的材料要加钱,那里的人工要涨价,搞得我真的很郁闷。”李先生说,“原来计划7万元左右搞好的,最后花了我将近10万元。”

调查发现,质量难保、价格虚高、偷工减料、是否环保成为了我市广大家装消费者最担忧的一些问题,其中最多被提及的是担心家装公司偷工减料和合同陷阱。

来怀化已经快15年的梁师傅,一直从事泥工,他认为,讲诚信、保质量是这个行业的生命,“别人找你干活儿,出了问题肯定会找你,”梁师傅说, “所以说,质量是自己的招牌,乱来的话就会砸了自己饭碗。”

位于市体育中心的某家装饰公司的负责人也告诉记者,选择装饰公司的时候,市民不能只图便宜,要明白“一分钱一分货”的道理,尽量选择实力雄厚的装饰公司,万一出了问题,也有保障,而且一定要与对方签订合同,如果可以,找一些法务专家咨询下就更好了。

家装的未来属于互联网?

进入家装行业已经超过10年的专业人士姚元兴告诉记者,从装修的使用功能角度出发,家装要求注重对产品细节的精细化、人性化打造,为居住者生活营造一种温暖舒心的氛围,进而带来最为美好的日常生活体验, “80后”已经成为了家装消费的“主力军”。因此,品质化家装对于装修的品牌和施工品质都有很高的要求。

除了消费需求升级,“80”后的消费者变得更“懒”、更忙、同时也更聪明、更追求全方位、透明化、个性化的产品和服务。

根据《2016 年家装消费者行为洞察报告》,传统家装方式中消费者需要面对设计、选材、采购、物流、施工、安装、验收7大环节,平均每个环节至少需进行35次沟通。

不难看出,传统家装产品繁琐的交易流程已经渐渐不能满足年轻一代用户的胃口。在时下盛行的几种家装模式中,互联网家装的整装模式相对比较符合这类人群的需求,互联网整装产品通过标准化产品和工业化的设计,让顾客在装修前真正实现所见即所得。同时,通过各项产品的均衡合理的价格配比,把每一分钱花在刀刃上,实现预算即决算。

姚元兴认为,装修是一个行业离散度高、线下交付难、交付周期长的产品,交付依赖于人、依赖于本地化。正是由于这些原因,装修行业一直到近两年才迎来互联网的风口,而且尽管风来了,互联网对行业的改造也不太可能一蹴而就。

目前来看,互联网家装行业的发展对传统家装行业有一定的促进和改善作用,互联网家装公司也在尝试着去推动一些能真正节约客户资金成本和时间成本的举措。但是这个行业的现状就决定了这个过程要相对的缓慢。

作为业主来说,一个人的力量不可能跑遍市里所有的家装公司来进行对比和筛选,按照传统方式去对比,很难得到本质上的一些区别。

伴随着互联网家装的消退而来的是以整装、全屋定制等新概念为代表的全新的家装理念,正是由于这些概念的出现,人们在互联网家装之外似乎又找到了一个全新的发展突破口。

相对于互联网家装来讲,以整装、全屋定制为代表的新型家装理念显得更加深度和垂直。在平台方式并没有太多正向作用的阶段之后,市民似乎对于这种重度垂直型的家装新发展逻辑寄予厚望。

“年底我买的房子就要交房了,预计明年上半年就开始装修,”购买了橡树湾的业主阮先生告诉记者,“装修的时候,除了考虑选择市里的一些传统装修公司,也会考虑通过互联网的方式来选材、设计,毕竟作为年轻人,装修还是得有些自己的个性与风格。”(记者 朱帅)

(应受访者要求,文中的伍源、张然为化名)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0