掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

支书故事│姚茂焘:红米引领绿色发展

一个人好不算好,大家好才算好。——姚茂焘

图为姚茂焘(左)在查看红米长势。(本报记者 刘田 摄)

图为姚茂焘(左)在查看红米长势。(本报记者 刘田 摄)

盛夏时节,行走在新晃侗族自治县鱼市镇斗溪村,满眼的葱绿让人目不暇接,这片富饶的土地以盛产稻米中的“贵族”——侗藏红米而著称,因其米粒饱满,色泽红润鲜亮,酷似玛瑙,香气浓郁,口感上佳而深受广大消费者的青睐。

红米,新晃三宝之一,目前全县种植2000多亩,主要分布在鱼市、扶罗、林冲等地。8月上旬,红米正处于灌浆阶段,斗溪村党支部书记、新晃侗藏红米合作社执行理事长姚茂焘在各基地奔走,查看红米长势,谋划明年发展。

“现在看来种植红米比种植其他庄稼划算多了,明年我还要扩大种植规模。”姚茂焘指着茎秆挺拔、稻穗粒多籽饱的红米稻对记者开心说道,斗溪村扶贫户以土地流转入股的形式加入合作社,种植红米带来的经济效益让大家对未来有了更大的信心。

鱼市镇斗溪村村民姚裕生今年63岁,7年前,家里种了4亩红米,肥料和种子是合作社送的,亩产量有400公斤,光种植红米的收入可达6400元。

姚茂焘告诉记者,斗溪村是新晃侗藏红米的发源地,斗溪村的村民们数千年以来一直保持着种植红米的习惯。在他们看来,红米就是吉祥的象征。但种植面积一直不大,也从未有人想过把红米作为一项产业来发展。

转机出现在 2008 年,1962 年出生的姚茂焘当年担任斗溪村党支部书记。他盘算,村民要增收,唯有发展产业。与其大老远去外地引进项目,还不如发展村里的特色。

抱着试试看的想法,姚茂焘开始带领村民种植红米。四年时间,红米种植面积从最初的6亩增加到了200亩。在市场上逐渐打出名声,2011年进入深圳市场。看到商机的外地老板主动找上门来寻求合作。但是,种植面积迅速扩张的背后,却存在着加工能力不足和销售渠道不配套这两大硬伤,最终导致销路不畅。2013 年至 2014 年两年时间,合作社亏了。

红米产业刚刚起步就跌入低谷,姚茂焘的心情也沉到了谷底,今后何去何从?徘徊之际,突然柳暗花明。2014年9月,有悠久历史文化底蕴的新晃侗藏红米种植系统入列中国重要农业文化遗产。经北京理化分析测试中心鉴定,侗藏红米具有极高的营养价值。

从北京传来的好消息让姚茂焘信心倍增,有了属于自己的品牌,只要解决好红米的加工问题,在销售上不急于求成,稳扎稳打,就一定能够走出低谷。之后,侗藏红米交出了一份让人满意的成绩单。

——2015年8月被新晃列入“十三五”规划重大建设项目,成为宣传新晃,促进村民增收的重要名片。

——2016年,红米销售产值首次突破一千万元。

——2017年,新的生产线8月份已经到位,红米过来一直靠在外地加工的历史划上了句号。

侗藏红米一直以来藏在深闺人未识,却在近年横空出世,助力村民增收,靠的是斗溪村党支部书记姚茂焘十年如一日的坚持。

提到对村里做出的贡献,姚茂焘笑称,自己的父亲也是一名村干部,可能自小受到父辈们兢兢业业为村里做事的影响吧。

鸡蛋不能放在同一个篮子里,村民增收也得多几条途径。斗溪村除发展红米之外,还有大量的山地可供利用。在姚茂焘的带领下,高山葡萄和养牛成为村里的另外两道风景。村里的天马金果葡萄种植专业合作社,带动扶贫对象以土地、资金入股,依托213亩葡萄种植基地,套种西瓜100亩,辣椒10亩,黄豆10亩,带动村民增收。

文丰林新晃黄牛专业养殖合作社由村里的返乡创业大学生姚敦文与扶贫对象牵头成立,第一期养殖能繁母牛30头,全面建成后能养殖新晃黄牛150头。合作社通过养殖分红和支付劳务报酬的方式为扶贫对象创收。

姚敦文兴奋地告诉记者,目前有6户贫困户一起创业,预计盈利25万元左右,贫困户的每一户盈利预计可达到8000到15000元之间。

点评:共产党员的大担当

村支书有眼光、有信心,村民就有希望、有盼头。将历史悠久却不为人知的侗藏红米打造成众所周知的特色名片,在激烈的市场竞争中闯出一条生路,其中的艰辛与波折不为人知。

从 1991 年开始,姚茂焘先后在斗溪村担任组长、村委委员、村主任,村党支部书记。

沿着父辈走过的路,一代接着一代人努力,让红米从传说照进现实,用红米引领绿色发展,带动村民增收。

埋头苦干做出实绩却不居功,“一个人好不算好,大家好才算好。”这朴实无华的话语,体现的正是共产党员全心全意为人民服务的大担当。(记者 刘田)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0