掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 麻阳县 > 正文

喜迎十九大│“美丽乡村”建设点亮麻阳村民幸福生活

怀化新闻网讯 花开山坡上、风车随风动,四周环山绕水、树木葱茏、溪流潺潺……9 月的麻阳锦和镇柑子园村如诗如画,游客陶醉其中尽享初秋的恬静。该村通过种植百亩雏菊,建起农家乐,并依托溪流打造了 3.2 公里长的漂流路线,成为全县闻名的美丽村落,在今年 6 月还成功举办了罗裙山大峡谷漂流节,吸引了来自怀化、贵州、长沙等多地游客。

近年来,麻阳将“美丽乡村 · 幸福家园”建设作为深入推进新农村建设重要内容,把美丽乡村建设与村容村貌整治、易地扶贫搬迁、危房改造、农村建筑节能改造等项目结合起来,通过加大政策扶持力度和资金投入,打造有“颜值”有“气质”村落,点亮农村群众幸福生活。按照“资金性质不变、管理渠道不变、统筹管理使用”原则,整合资金 2.043 亿元集中支持“美丽乡村 ·幸福家园”建设,并落实财政配套资金7032 万元,确保了美丽乡村建设顺利实施。仅今年 1-8 月份,全县完成造林绿化任务 2.4 万余亩,国、省道绿化提质任务 60 公里,封山育林 74.4 万亩,共建立保洁队伍 285 支,配备户用垃圾桶、垃圾池、垃圾收集车和转运车,完成卫生厕所改造、分散式饮用水源保护、集中式饮用水源保护、分散式生活污水处理及集中式生活污水处理,危房改造、易地扶贫搬迁 2320 户,村庄“脏、乱、差”等现象明显改变,群众生产、生活环境大幅度改善。

该县还将乡风文明建设作为美丽乡村建设重要内容,广泛开展“除陋习、树新风”创建活动和“卫生庭院”“星级文明户”等群众性活动,推进村民自觉执行村规民约和各项管护制度,做到了垃圾不乱扔、污水不乱泼、杂物不乱堆,健康文明的生活方式逐步形成,全县村容村貌焕然一新。人居环境得到了改善,乡风更文明了,经济发展也不能落后。麻阳以绿色生态为导向,借助得天独厚的生态优势,大力发展绿色有机农业和特色水果产业,挖掘各个乡镇各具特色的传统文化和民俗风情,推进农家乐等乡村旅游,增加农民收入,打造幸福家园的新亮点。

初秋时节,硕果压枝。在谭家寨乡楠木桥村大学生村官创业园,香味浓郁,风味浓甜的刺葡萄挂满枝头待游客采摘,一到周末,游客如织。该村依托良好的生态环境及区位优势,在大学生村官创业园的基础上,组织周边 9 个村的扶贫产业种植专业合作社,注册成立了谭家寨乡“宝库岭”扶贫产业园开发有限公司,先后建成了竹子坳村 200亩蓝莓、楠木桥村 500 亩刺葡萄、黄茶村 200 亩红心猕猴桃、吴公桥村 200亩黄桃等水果基地。“变绿色、清凉、原生态为宝,让农民增收!”村支部书记谭泽勇介绍,目前整个产业园已初具规模,年接待游客达 10 多万人,旅游收入达 460 多万元,广大村民实现了家门口就业和家庭收入的增加。(李光 陈露露)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0