掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 靖州县 > 正文

数千鹭鸟飞临靖州体育场 美妙景象引朋友圈刷屏

夜色下的靖州体育场上空鹭鸟成群。

夜色下的靖州体育场上空鹭鸟成群。

怀化新闻网讯 西塞山前白鹭飞。通常,这一美妙的景象只出现在诗词意境里,而 9 月 7 日晚的靖州县城,这一幕却真实出现了。当晚,该县民族体育场上空惊现数千只鹭鸟,沐浴秋色,漫天飞舞,这一奇特景象一度在朋友圈刷屏,吸引不少市民前来观赏。

晚 8 时许,笔者闻讯前往,当经过永平路新剧院附近时,就发现了大批鸟群,一眼望去,整个文体中心片区上空都是鹭鸟的身影。不少市民拿出手机对准天空翱翔的鸟群拍照录像。“太美了,我都快 40 岁了,在靖州从来没见过这么多的鸟同时出现,估计是知道马上要举办 30 周年县庆活动,也来凑热闹吧。”市民刘女士风趣地说道,自己是土生土长的靖州人,在县城居住了几十年,从来没见过这样的景象。

“最近一段时间,我们每天都在这里施工作业,偶尔有几只鸟飞过,但是像今天这样,乌压压的一片,真的是没见过。”民族体育场馆亮化工程负责人李乐告诉记者,目前场馆亮化工程已基本完工,已进入最后调试阶段,这么久以来,像这种现象是第一次见。

这么大规模的鸟群为何同时出现?这又是些什么鸟?为什么只出现在民族体育场馆附近? 9月 8 日上午,笔者带着些许疑问咨询了林业高级工程师、靖州林业局森保站站长陈跃林。他介绍说:“根据网友拍摄的图片和本地栖息候鸟种类判断,昨天出现在民族体育场上空的鸟群主要为白鹭和少量的夜鹭、池鹭、牛背鹭。”

他告诉记者,目前正值候鸟向南迁徙期间,这些鹭群原本是在附近的飞山脚下、艮山口三里坪等地栖息,初步分析是由于场馆的亮化工程吸引它们前来,刚好附近有一大片绿化树可以歇脚,才导致不断有鸟群选择在此逗留。

陈跃林还告诉笔者,白鹭对环境变化非常敏感,被誉为鸟类生态环境鉴定师,大量的白鹭选择在此栖息,也说明靖州的生态环境很好。白鹭、池鹭、牛背鹭都属于国家“三有”保护动物、省重点保护动物,希望广大市民对迁徙的候鸟加以爱护、和谐相处,不要诱捕候鸟。(陈俊名 佘智斌)

责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0