掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 芷江县 > 正文

胜利名城春潮涌——芷江文化旅游发展纪实

八年烽火起卢沟,一纸降书落芷江。

湖南西部芷江,这座源于屈原“沅有芷兮澧有兰”诗歌得名的古城,因是日本投降重大历史事件的见证地,以“胜利之城”享誉中外,亦因是中美空军飞虎队大本营,以“英雄之城”威名远扬。

近年来,芷江围绕建设“一个中心(知名文化生态旅游胜地)、四个芷江(生态芷江、法治芷江、智慧芷江、幸福芷江)”发展战略,以文化旅游作为产业发展主线,充分利用抗战文化、民族文化、生态文化来推动全域旅游。五年来,芷江全县接待国内外游客总数从276万人次增长至481.5万人次,旅游行业收入从13.5亿元增长至24.1亿元。

文化促旅游齐飞,生态共经济并进,芷江描绘出道道缤纷彩虹。

春华秋实铸和平

历史不会忘记,和平来之不易。

2017年9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利72周年。吴庭海、周友元两位老兵早早来到芷江七里桥——中国人民抗日战争胜利受降纪念坊。

进入大门,白色“血”字型三门四柱牌坊式建筑---“受降纪念坊”耸立中央。坊上镌刻国民政府要员亲笔题词、题联共12幅及200余字铭文。老人深情凝视,默默沉思。

绕过纪念坊往左约50米是受降典礼会场旧址。这栋黑色美式鱼鳞板房两边矗立着青翠的松柏,外墙上写有“和平永奠”四个醒目的白色大字。受降代表席及当年受降所用的会议桌、木靠椅、单双人竹木沙发等物品,原貌陈列在屋内。

1945年8月,日本投降代表今井武夫就是在此交出了百万侵华日军在华兵力分布图。

当天,上万游客涌入这里。他们同吴庭海、周友元两位老兵怀有同样的目的——铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平。

一系列重大的历史事件,给芷江留下了世界上独一无二的抗战胜利受降的历史资源。

纪念二战胜利的标志性建筑——“血字型”受降纪念坊、受降会场旧址、中国人民抗战胜利受降纪念馆、中美空军指挥塔、中美空军俱乐部、全国唯一全面反映飞虎队援华抗战史绩的飞虎队纪念馆、美国街等战争与和平的文化标志性建筑,成为世界反法西斯战争胜利和中华民族抗击外来侵略的重要见证。

作为全国抗战胜利纪念地,芷江高扬起抗战文化、民族文化和生态文化的风帆,推动文化旅游的大发展、大繁荣。

从2003年开始,顺应“和平与发展”这一当今世界的主题,芷江将抗战文化升华为和平文化,提出“打造和平文化品牌,建设国际和平城”,大力加强和平文化基地建设,先后成功举办了5届中国·芷江国际和平文化节。

湖南和平文化研究院举办各种教学和论坛讲座,出版了反映抗战文化和历史文化的数百书刊论著,为和平文化的传承集结硕果、谱写华章。

湖南抗战胜利纪念馆系列工程竣工开馆,更是引起了社会各界的广泛关注和强烈反响。《芷江受降》《飞虎队在芷江》《最后一战》等纪录片电视剧的播出,让芷江和平文化声名远播。

鲲鹏展翅九万里,翻动扶摇羊角。2015年,在芷江成功举办的湖南省纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会和第五届中国芷江·国际和平文化节,是湖南省首次经中央批准同意举办的纪念抗战胜利系列活动,是名副其实的国家级节会活动,规格高,规模大,评价高,效果好,影响广,极大扩大了芷江的知名度、美誉度、影响力。

如今,和平文化已成为芷江走向世界的名片。

一花独放不是春,百花齐放春满园。芷江同时加大对民族文化、历史文化的保护和传承,承办怀化“三古”文化旅游节等各种节会。县城的龙津风雨桥为2000年12月被载入吉尼斯史册,万和楼为中国最大的侗族鼓楼群,天后宫为中国内陆最大的妈祖庙。侗族歌舞、侗族服饰堪称一道靓丽的民族文化风景,侗族大歌还被带到了维也纳金色大厅,荣获2013年维也纳国际合唱节金奖。

芷江文化品牌日趋成熟、文化符号升级增值,文化旅游产业来势汹涌。

项目带动红似火

项目是文化旅游发展的“加速器”,也是民生幸福的“压舱石”。

9月6日,年近60岁的芷江市民蒲祖国站在和平大桥上,注视着 氵 舞水河左岸综合治理工程风光。

今日的芷江满城妆戴、华盖待揭——明山巍巍、 氵 舞水拖蓝,山环水绕出一个清明俊朗的生态城市;华灯新路、城楼焕新,如画展现出一个全新雅致的侗乡新县;灯光璀璨、人景斯和,和平盛世的春景河图演绎尽致。蒲祖国发自肺腑:“正是得益于芷江文化旅游发展项目一个个落地,芷江越来越美,市民获得感越来越高。”

近年来,芷江县委县政府高度重视文化旅游的发展,成立了以县委书记任组长,县委副书记、县长为常务副组长的县旅游发展领导小组,编制了《以和平影响世界——芷江旅游发展战略策划执行方案》,以旅游发展规划指导城市建设总体规划,在海峡两岸交流基地建设的同时,拉开了县城(和平名城)5A级景区建设,推进了系列旅游重点项目的进程。

芷江持续加大投入,保护性地修缮了受降纪念坊、抗战胜利受降典礼会场旧址、中国陆军总司令部旧址、中美空军联队指挥塔旧址、中美空军联队俱乐部旧址等二战时期建筑物;新建了抗日战争胜利受降纪念展馆、兵器陈列馆、受降亭以及飞虎队纪念展馆、陈纳德雕像广场、飞虎群雕等;在芷江受降旧址附近修建了中华和谐与和平的标志性建筑太和塔。

春风得意马蹄疾。2015年,该县以承办好中国人民抗日战争胜利70周年纪念活动为契机,加快推进县城5A景区创建步伐,总投入20多亿元,在芷江和平文化园广场建湖南省历史上规模最大的抗战胜利主题雕塑;完成受降纪念馆旧馆改造及陈列布展、湖南抗日战争纪念馆布展、和平园基础设施建设。对城区街道实施“三化”(美化、亮化、绿化、道路白改黑)改造。还以“一湖两岸”(一湖即和平电站至蠎塘溪形成的区域,两岸即 氵 舞水河两岸)的总体空间布局,有步骤地加大 氵 舞水风光带堤防工程建设,并对沿河风光带的房屋外观进行美化,从而打造了集城市防洪、绿化、文化休闲于一体的“水清、岸绿、景美”  氵 舞水河风光带。

基础设施是城市的“筋骨”,精神文明是城市的“灵魂”。与此同时,芷江开展了声势浩大的省级文明县城和全国卫生县城创建工作,并在2017年成功荣获省级文明县城和全国卫生县城,为助推文化旅游及社会经济全面发展提供良好的城市软环境和精神动力。

栽好梧桐树引得凤凰来。三道坑原始生态旅游建设、大湘西地区文化生态旅游精品线路、古城商道、佰瀑峡景区、民族工艺产业园、通用航空旅游小镇、沅州古城等一个个文化旅游的好项目、大项目接踵而来。今年,芷江以举办30周年县庆为契机,还将对飞虎队纪念馆改扩建,总投资1500万元。新建东门古城墙遗址公园,总投资1.34亿元。

文化旅游春光明媚,旅游产业形势喜人。

芷江除入选一生要去的66个“中国文化旅游大县”外,还被授予全国生态示范县、全国绿化模范县、中国著名文化旅游县、中国最佳旅游休闲旅游县、湖南省旅游十佳县、2016年最美中国榜等称号。

百舸争流千帆竞

奋力创新业,建设新芷江。

三十而立。芷江迎来建县30周年,新的一轮文化旅游发展蓝图正徐徐展开。以打造国际知名生态文化旅游目的地为总揽,以创建全国全域旅游示范县为抓手,以核心景区为支点,以品牌提升为引领,以产品创新为突破,以产业融合为驱动,以开放合作为路径,主动融入沪昆高铁经济带、张吉怀精品文化生态旅游经济带、鹤中洪芷生态城镇群,实现“旅游强县、文化兴县、生态美县、产业富县、开放活县”的目标。

据介绍,芷江今年将以“创建国家全域旅游示范区”为中心,高标准编制《芷江全域旅游发展总体规划》,推进八个一工程。

恢复一片景。修缮保护伞巷、黄甲街等历史文化街区,修复飞虎队纪念馆周围抗战遗址。

建立一个馆。新建苏联援华纪念馆,进一步搭建与世界沟通的桥梁,吸引更多外国游客来芷观光旅游。

建设一条街。充分挖掘我县民俗文化、饮食文化,建设特色小吃一条街、旅游产业一条街、旅游工艺品一条街等,促进旅游资源优势向经济优势转化。

打造一台戏。依托芷江的秀美山水,以“再现芷江1945”为主题,弘扬全市、全省乃至全国独有的抗战文化,将音乐、舞蹈、歌曲等多种艺术元素融于一体,打造一台高水平、高质量、有影响力的高端实景演出,打造一场恢宏磅礴、美轮美奂的艺术盛宴,吸引更多的客源流、资金流、信息流到我县。

创建一个园。极力创设亲商、安商、富商的良好环境,加大招商引资力度,形成抗战文化产业链,全力打造抗战休闲体验园,促进红色旅游蓬勃发展。

新增一片林。彰显乡村旅游特色,深度融合生态旅游,全力开发三道坑原始生态景区、明山民俗文化旅游区,形成一片文化生态旅游景观。

拓展一条河。加强 氵 舞水河保护力度,打造和平湖水利风景区,科学谋划景区水利工程、人文自然景观,构建“城水交融”空间格局,打造“宜人亲水”绿色生态名片,积极争创国家级水利风景区。

新建一平台。打造“智慧旅游”平台,融入“智慧芷江”大平台,通过网络联系旅游要素,为游客提供智慧化的旅游服务,为管理部门提供智能化的管理手段,为旅游企业提供更高效的营销平台和广阔的客源市场。

芷江将以30周年县庆为契机,高质量办好节会活动,加快推介芷江文化旅游资源,树立良好形象。要推进旅游产业由“单一文化旅游”向“全域旅游”转变,使各项产业都围绕旅游发展主线来服务,以旅游市场的繁荣带动餐饮、酒店、商贸物流、房地产等第三产业的发展,创建“宜游宜商宜居芷江”。

披着文化的霞冠、伴着生态的旋律、踏着旅游的快车,芷江打造知名文化生态旅游胜地的大戏正精彩上演,艳惊四方,必将创造出新时代的城市名片。

中国人民抗日战争胜利受降旧址、纪念馆和飞虎队纪念馆不断改造升级,被纳入第一批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录。(本报记者 陶谋 通讯员 龚卫国)

责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0