掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

玩转怀化│雁鹅界:云端上的古村落

1

远眺雁鹅界。

雁鹅界,是深藏在溆浦雪峰山的一座古老村落。地势较高,位于高山之上,远远望去仿佛在云端之上。这里古韵犹存,村内古屋古道保存完好,古风古俗沿袭至今。相传人们在这里开荒辟田,筑屋安家,因见秋时南飞的大雁在此栖息,故取名雁鹅界。

雁鹅界位于溆浦南部,统溪河镇境内的一个自然村落,距离溆浦县城22 公里。近日,记者踏上这云端上的古村落,寻找那深藏在雪峰山里的古老意境。

踏入山间见古韵

一路上山水相伴,风景迷人。穿过二都河,沿着蜿蜒的山路而上,离天越来越近,仿佛要穿入到云间。忽然,眼前出现一片开阔地,村口到了,山顶也到了。

站在村口放眼望去,映入眼帘的是一座座古色古香,斜檐翘角古老的木板房,村子依山而建,两边都是青山蔽日,天空中弥漫着柔和的、清亮的潮乎乎的空气。

沿着小径进入村中,只见围着竹篱笆的农家小院里栽有果树,再往前行就看见沿路而建的长亭,上面挂了四、五个红灯笼,充满了喜庆的味道。

长亭对面竟然建了一座非常有农家特色的竹亭,竹亭正方上挂了一排金灿灿的玉米,硕果累累让人欣喜不已,再往里看,会看到车稻谷的风车,磨豆子的磨盘,樁米的石臼。

这里原始自然的木楼,遗留下来许多原始的智慧痕迹,独特的木楼建筑群、经验丰富的农耕文化。先辈们在这里结寨而居,住在风景秀丽的高山密林之中,世世代代日出而作,日落而息。

村中古宅檐连檐

更让人惊奇的是村里沟水相连,环绕村中,潺潺泉水,由上而下,拥山抱水,绕屋而过。村中多为明末清初的古建筑,具有本土的文化特色,房屋有的配有树皮盖的偏房,每逢春暖花开时,树皮上会生长起一层青青的绿苔,充满了生机。

沿着石板路拾级而上,村中的每一栋古宅,都有岁月留下的斑驳记忆,屋前的地场都是瑶民们从山上捡来的山石,从周边垒起而成,形成了土屋场,屋檐下用青石板平铺而成门前台阶,最适宜坐在乡村的老屋檐下看雨天的雨水,迷蒙了整个村落那番朦胧景象。

游走在古村中,屋檐连着屋檐层层叠叠,一座座老房子就像老得飞不动的鹰一样,有的匍匐于地,有的翘角昂立,显得那么的肃穆安静。

在古村的拐弯处,由上而下用竹子铺成的水滑道,再用剖开的竹片接引,形成一道小瀑布飞流直下,旁边一、二株红红的三角梅竞相盛开,不得不让人惊叹布景之人的用心。

山顶客栈赏美景

山顶上有一栋别致的客栈,名为“雁栖山庄”,它充满了农家气息,这里用原木架起木质的方形门,还有木栅栏围起的观景台,原汁原味,有一种返璞归真的感觉。

院落里铺满青石板,石板上刻画着弯弯曲曲的一些图案,走远一看,原来是葫芦图案,院落的山泉水沿着图案流动。

而在客栈的右边有一座小阁楼,站在楼中能观方圆几十里的风景。据说,雨后的雁鹅界一片云雾缭绕,犹如人间仙境。

看着远处的村民在这恬静的土地上自由放牧,耕种,抽穗的稻谷的香味从田间漫漫的漾开。秋天的雁鹅界才是一幅美丽天成的画卷,只有瓜果飘香的季节才是属于村民收获的喜悦!

夕阳西下,飒飒秋风,在雁鹅界的上方,晚云从头顶飘过,仿佛就在指尖上。站在观景台上,远处的晚霞和山景,惹人沉醉。(图/ 文 本报记者 杨智伟 通讯员 向芳瑾)

空中楼阁看远景。

空中楼阁看远景。

水车。

水车。

推动古老石碾。

推动古老石碾。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0