掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

砥砺奋进的五年·贫困村里话脱贫│洞坡村:产业帮扶带民富

“田元,怎么在放牛,不去魔芋基地做事啊?”

“最近天气太热,魔芋基地给我们放几天假。所以趁着有空赶紧把家里的牛放出来喂下。”

8 月23 日,新晃县委办驻晃州镇洞坡村扶贫工作队队长尹文斌在村口遇见放牛归来的贫困户姚田元,向其了解其生产生活情况。“尹队长,现在家门口有事做好啊,我不用外出打工也能赚钱,还有时间照顾家人。”姚田元向尹队长表达感激之情,晒得黝黑的脸上洋溢着幸福的笑容。

洞坡村位于晃州镇北部,距县城9 公里,由原来洞坡村、小洪溪村、马溪冲村三个村合并而成。在上世纪90 年代, 村里曾进行过“坡改梯”,种植了金秋梨、板栗等经济作物,无奈市场行情不好收益甚微。没有产业收入,加之许多村民因病、缺技术,村里仍有贫困户219 户,707 人,占全村人口的22%。

2016 年11 月,扶贫工作队进驻该村后,根据该村地势较平坦,土壤肥沃且属沙性土的特点,在多方调查论证的基础上,引进了魔芋等种植项目,成立竹坡魔芋农业科技有限责任公司,以水田每亩600 元、旱土每亩250 元、山地每亩100 元的价格流转土地543.8 亩,每年的流转金额将近9万元。

魔芋是喜阴作物,扶贫工作队就指导村民在魔芋地里套种向日葵、板栗、金秋梨等经济作物,实行立体种植。放眼望去,远近数个山头的洞坡村魔芋基地,呈现出与以往不一样的风景。树上,挂满果实,有梨子、有板栗,满满丰收的气息,树下,魔芋长势喜人,秋风拂过,吹起阵阵绿浪。工作队长尹文斌介绍,魔芋成熟以后,每亩平均产量达4500 斤,总产达1223.55 吨,实现收入600 余万元。

“如果是贫困户,可以贷款入股,等年底合作社赚钱了还能分红。”尹文斌介绍,立体种植模式有效的利用了土地资源,给村民带来的收益也是多重的。

大规模种魔芋需要大量的农家肥,家里养牛、喂猪的村民们就把用不完的肥料卖给魔芋公司。“过去,牛粪一直都是附近村民谁需要就来拖点走,现在卖给魔芋基地还多了一笔收入。”离小洪溪不远的马家溪组贫困户方文成,贷款养了22 头黄牛,这些黄牛每年都能生产很多农家肥,魔芋基地上门收购,每车300 元,方文成一年额外增收近4000 元。

“魔芋生产基地的用工采取就近原则,请的都是附近的农户,而且首先考虑的是贫困户和流转土地的农户。”合作社股东陈建妹介绍,魔芋基地每年有10 个月的时间需要人工劳作,平均每天都有二三十个农户在基地做工,其中有18 户是贫困户。从去年11 月至今,魔芋基地累计发放农户工资50 多万元,每人每年劳务增收2 万多元。

贫困户姚建军的老婆身体不好,父亲患有口腔癌,母亲也年事已高,照顾不过来,9 岁的女儿正在读小学,一家老小的生计全靠他一个人。不外出务工,只靠在村里种点水稻和玉米,没有其他的经济来源,收入甚微,日子过得非常艰难。扶贫工作队就介绍姚建军和母亲到魔芋基地做事,两人仅半年的时间工资收入就有2 万多元。姚建军还将自家的0.5 亩水田、一亩旱土、7 亩山地分别以每亩600 元、250 元、100 元的价格租给魔芋生产合作社,签约10 年,每年能够获得土地租金1250 元。生活有了保障,父亲也有钱看病了,日子越来越有盼头。

“我们没想到效果会这么好。下一步计划推动更多的贫困户入股,扩大魔芋产业规模,让更多贫困户参与进来,尽早脱贫致富。”尹文斌告诉记者,在魔芋发展的基础上,他们还计划在洞坡村发展黄桃种植、肉牛养殖等产业,带动洞坡村多个产业循环发展,让村民增收致富。(本报记者 杨智伟)

记者手记:

2016 年4 月24 日, 习近平总书记在视察安徽省六安市金寨县花石乡大湾村时指出:“要脱贫也要致富, 产业扶贫至关重要”。产业扶贫是精准脱贫、长效脱贫的基础和支撑, 是侗族山区探索脱贫致富的内生性机制, 变“输血式扶贫”为“造血式扶贫”的关键路径。引进一产业,带动多业发展,且环环相扣、环环得益的产业特色,让洞坡村的村民尝到了产业帮扶带来的甜头。洞坡村的事例说明,贫困村要脱贫致富,没有产业的支撑是不可能实现的。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0