掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

彭国甫专题调研政法工作时强调:推进政法工作硬件升级软件变硬行动有力 为十九大胜利召开营造和谐稳定社会环境

怀化新闻网讯 9 月7 日上午,市委书记、市人大常委会主任彭国甫专题调研政法工作,强调要坚决贯彻中央和省委有关决策部署,按照省委常委、省委政法委书记黄关春同志8月30 日至31 日在怀化调研时的讲话精神,加快推进全市政法工作“硬件升级、软件变硬、行动有力、群众满意”,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定社会环境。王行水、蒲学联、胡长春、徐远太、徐百坚等领导参加。

在市中级人民法院查看科技法庭、执行指挥中心及案例执行演示后,彭国甫指出,市中级人民法院全面从严治党取得了很好成绩,对推进法治怀化建设、推进反腐败斗争、维护群众合法权益、维护大局稳定发挥了不可替代的重要作用,值得肯定。彭国甫强调,要抓好以司法责任制为核心、员额制为重点的司法体制改革,建设一支正规化、专业化、职业化的过硬法官队伍。要加大涉法涉诉信访案件的处置力度,为信访积案清零作出更大贡献。要推进司法工作信息化、科技化,让司法插上科技的翅膀,让老百姓在每一件司法案件中享受公平正义的阳光。

在市民服务中心,彭国甫为信访大厅公检法司窗口联合办案、让老百姓少跑腿的做法点赞。在市法律援助中心、市涉法涉诉联合接访中心,彭国甫对律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件,为群众提供及时、高效、优质法律援助的做法点赞。彭国甫强调,律师参与涉法涉诉信访工作,引导群众合法、理性化解矛盾纠纷,是涉法涉诉信访改革的重要举措。要进一步总结经验、完善机制、加大宣传,加快律师参与涉法涉诉信访工作在全市铺开。要引导人民群众依法办事、依法表达诉求、维护合法权益,促进公正司法,维护司法权威,营造人人自觉守法用法的社会氛围。

在市人民检察院查看案件管理中心、视频接访室后,彭国甫指出,近年来,市人民检察院为推进我市反腐败斗争特别是侦办民生领域重大案件、为推进经济建设、维护社会稳定做出了重要贡献,值得肯定。彭国甫强调,要以“能办案、办好案”为中心,深化司法体制改革,不断提高办案率、办结率、办结质量和干部群众认同度。党的十九大即将召开,检察机关要不辱使命,用心用脑用劲工作,精准精细有序高效办案,确保司法公正,确保大局稳定。

在怀化市公安局鹤城分局迎丰派出所调研规范化建设后,彭国甫指出,近年来,市公安局党委加快公安改革、加强基层公安体系和能力建设,2016 年案件破案率、侵财类案件破案率、公安民调三项全省第一,为全市社会治安综合治理全省第一做出了不可替代的重要贡献。彭国甫强调,要坚持问题导向与目标导向相结合,对照中央“四个确保”要求找问题、找差距、找原因,用硬举措整改到位。要把严格管理与深情关爱结合起来,充分调动广大公安民警、辅警的积极性。要进一步深化公安改革,推动机制创新向体制改革转变,特别是把公安改革与职级职务并行改革结合起来,确保绝对忠诚、有业绩有资历的干部享受相应待遇。要切实加强基层体系和能力建设,按照“硬件升级、软件变硬、行动有力、群众满意”的要求加强基层派出所建设,持续推进“一乡一派出所”工作;巩固提升“一村一辅警、一社区一辅警”做法,加强辅警队伍建设。要切实加强公安信息化建设,做出公安信息化改革的“怀化方案”和“怀化样本”,进一步提高公安工作的效率和效力,精准、科学、有效打击违法犯罪行为。(本报记者 申健)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0