掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

奋进路上争朝夕——公坪镇经济社会发展纪实

1

神鹤养生大楼

芷江侗族自治县公坪镇与怀化城区接壤,湘黔铁路、320 国道、包茂高速公路穿境而过,氵舞水河蜿蜒其间。全镇总区域面积85.5 平方公里,总人口12312 人,镇内有土家、汉、侗、苗等民族,土家族人口占总人口的71%,原生民族人文生态系统保存得比较完整。近年来,公坪镇坚持以“一个芷江,四个中心”为总体目标,加速推进新型工业化,不断优化工业发展环境,以扩大经济总量为目标,通过“抓大活小、引大靠强”,努力培育一批产值过千万元的龙头企业。2016年,全镇国民生产总值达20 亿元,比上年增长10%;工业收入14 亿元,其中规模以上工业收入12亿元,高出全县平均水平6 个百分点。公坪镇还先后被授予全省群众文化艺术之乡、国家环境优美乡镇、湖南省小城镇建设重点镇、市级文明村镇、怀化市小城镇综合改革试点镇、怀化市经济发展十快乡镇、全市十佳魅力乡镇。

5

怀化市驾考中心落户公坪镇

以“经营城市”理念,加快推进农村城镇化进程

近年来,公坪镇党委、政府坚持扩容与提质并重,建设和管理并举的城市理念,加快发展以社区居委会为中心,辐射周边村的发展体系,在更大范围内实现土地、劳力、资金等生产要素的优化配置。截至2016 年,城镇化率达26.8%,其中建成区面积达19.16 平方公里,常住人口达8937 人。

一方面,突出集镇建设。优先发展社区居委会,本着“做大做强中心集镇,提升辐射带动能力”的原则,将境内氵舞水河沿线的原公坪社区居委会、瓦溪铺、銮塘、长泥坪四个村合并为大公坪社区居委会。同时,认真贯彻落实规划,坚持制止和查处违法建设行为,切实增强城镇建设精品意识,着力实施一批重点城建项目,完善城市功能,提升建设品位。重点建设了公坪学校新校区、集镇人行道改造、农村客运站改造等项目。

另一方面,加强集镇管理。坚持以人为本,强化集镇管理综合执法,推行文明执法,集中解决影响城市形象的突出问题。大力开展“美丽乡村、幸福家园”的创建活动,将绿化、净化、淳化及危房改造工作同步推进。“绿化”方面:大力推进房前屋后空坪隙地、高速公路沿线、主干道路和山头的绿化工程,森林覆盖率达76.5%。全镇大部分村落已成为山清水秀、气候宜人的美丽乡村。全力打造秀美村庄3 个、示范村3 个,绿化国省干线2 公里,坡耕地造林350亩,疏残林改造550 亩。“净化”方面:大力开展家村环境卫生综合治理,定期开展卫生检查评比,全面落实农户包庭院保洁,建立农村环境卫生长效保洁机制,并强化饮用水源地保护,为农户配备垃圾桶;房前屋后无垃圾、杂物、柴草、生产用具摆设、衣服晾晒整齐;畜禽养殖与住宅区分离;加强基础设施建设,全面实施农村电网改造,对村组公路及宅间路进行硬化,给人民群众生活带来便利。共修发散式饮用水水源保护3 处,集中式饮用水水源保护3 处,每村一支保洁队伍,集镇保洁人数15 人,修建专门的垃圾池、垃圾屋17 座,配备垃圾收集车辆2 辆、转运车辆1 辆,生活污水净化池1 个,改造卫生厕所777 户,无害化卫生厕所186 户,旱厕886 户,卫生评比每月进行。“淳化”方面:充分保护农村文化遗址遗迹;通过制定村规明约,设立固定宣传栏,大力宣传社会主义核心价值观和“讲文明、树新风”,并组织开展文化体育娱乐活动,倡导文明健康的生活方式,形成文明风气;开展平安村寨创建,进行好婆婆、好媳妇、好少年、致富能手、文明家庭评比表彰活动;设立遵德守礼提示牌;提高群众的道德素质与思想意识。设立文体广场2 个,组建文化队伍9 支,建设村级农家书屋9 个。公益事业方面,不少于20人的志愿队伍9 支,开展“三关爱”志愿活动27 次。“农村住房改造”方面:通过各类资金整合,建立一个特色民族村寨,完成了24 户农村危房改造,对“三线”沿线房屋改造完成国省干线民居风貌改造225 户,村庄面貌焕然一新。

独具特色的公坪茅古斯舞( 舒刚 摄)

独具特色的公坪茅古斯舞( 舒刚 摄)

公坪镇便民服务中心 ( 舒刚 摄)

公坪镇便民服务中心 ( 舒刚 摄)

以项目建设为抓手,谋求发展新突破

公坪镇重点围绕产业发展、城市建设、基础设施、社会发展等领域,增加全镇小城镇建设发展后劲。城建领域建成公坪镇便民服务中心,扎实推进卫生院改造升级,全面取缔集镇占道经营,整顿村容村貌环境。近年来,在顺溪铺、居委会等村共安装美化亮化路灯500 余盏,在各村标准化、规范化建立村级组织活动中心,进一步建立健全小城镇功能,美化了镇村环境,提升了形象。基础设施领域完成了320 国道怀芷段路面硬化扩宽、怀芷高速公路公坪段美化亮化工程建设,居委会至通溪村路面扩宽硬化,虾公塘、黄溪等水库除险加固,农网改造工程,公坪220 千伏变电站、公坪跨铁立交桥等项目;社会发展领域建成了家村综合文化服务平台、村级组织活动中心、养老院等项目。此外,通外公路改造、通达和通畅工程、公坪学校整体搬迁工程正在紧张有序实施。

4

位于公坪镇的唐人神集团怀化湘大饲料厂(舒刚 摄)

坚持“兴旅活商”,大力开发和整合旅游资源

为积极开拓旅游市场,公坪镇重点打造公坪居委会、长泥坪村、顺溪铺村、孙家冲村美丽乡村示范点建设,充分发挥氵舞水河区域资源、民族文化优势,推动传统旅游业向生态民俗旅游转变。通过开发沿河旅游资源,开辟新旅游线路,打造融文化体验、美食娱乐、商务休闲于一体山水旅游胜地,自2012 年以来累计接待游客120 万人次。将公坪的生态优势转变为发展优势,带动群众增收致富。此外,利用公坪山清水秀的生态宜居条件,大力推进社区与农村养老服务设施建设,全面推进居家养老服务,引导和鼓励各类养老服务机构、社会中介组织、民办非企业、家政服务公司、公益慈善组织等参与居家养老服务,切实推进养老服务规范化建设与管理。神鹤养生谷落户公坪镇,是集居家式养老、候鸟式养老、休闲式养老、疗养式养老、产权式养老多种模式为一体新型养老服务机构,是全市首家规模最大、档次最高、系统最好、具有国际先进管理水平的高端养老服务机构。生态宜居养老产业的发展,带动了当地群众的就业。

展望未来,公坪镇将紧紧围绕“芷江新型城镇一体化建设前沿阵地”“怀化市城区西进桥头堡”的目标定位,立足生态资源优势,瞄准发展方向,不断完善城区功能,提升城区管理水平,着力打造生态休闲度假、旅居养老度假为主要功能的新型生态宜居乡镇。依托包茂高速、320 国道带来的准能合优势,建设一个中等规模的综合物流中心,大力发展物流仓储、商贸流通产业,打造县城与鹤城区之间的物流枢纽,承担怀化市、芷江的辐射和对接功能,重点发展现代物流、农产品加工、环保建材、民族风情旅游、绿色蔬菜等产业,建成产业集聚、环境优美、生态良好、社会和谐的新型现代化城镇。(丁芷安 夏阳)

6

鸟瞰公坪镇集镇 ( 杨志东 摄)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0