掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

亮化工程扮“靓”芷江

芷江夜景璀璨迷人。 ( 本报记者 陆晓鹏 摄 )

芷江夜景璀璨迷人。 ( 记者 陆晓鹏 摄 )

怀化新闻网讯 城市街道,璀璨的灯光耀眼夺目;绿化带内,霓虹闪烁分外迷人; 氵 舞水两岸,宛如一个流光溢彩的童话世界……每当夜幕降临,华灯初上,芷江县城就成了灯的世界,光的海洋。

近年来,芷江致力于创造和谐、优美的人居环境,坚持高起点实施城市亮化工程,按照系统规划、科学建设、强化管理原则,以“生态、文化、特色”为主题,整合城市山水、人文等空间环境资源,塑造具有鲜明的民族特色和个性的城市夜景。近年来,芷江以“一湖两岸”(一湖即和平电站至蠎塘溪形成的区域,两岸即 氵 舞水河两岸)的总体空间布局,有步骤地加大 氵 舞水风光带堤防工程建设,并对沿河风光带的房屋外观进行美化,从而打造了集城市防洪、绿化、文化休闲于一体的“水清、岸绿、景美” 氵 舞水河风光带,总投资超20亿元。目前,三桥至湘黔铁路桥亮化工程正在稳步推进中,该工程范围位于氵 舞水河东岸,将打造成为集景观绿化、旅游休闲、生态游憩为主,兼具文化创意、滨水居住等功能于一体的复合型滨水廊道。待其完工后,整个 氵 舞水河亮化工程建设将全面完成,全长10公里。如今, 氵 舞水河风光带已成为芷江亮化工程的新亮点。

与此同时,从2015年开始,芷江对城区街道实施“三化”(美化、亮化、绿化、道路白改黑)改造,项目实施内容为:风貌改造工程,对县城临街建筑立面进行脊瓦、翘角、批檐、吊葫芦等侗族风貌装修,并统一外墙漆为青砖仿古式样;夜景亮化照明工程,主要对县城“一湖两岸”的建筑、防洪堤、树木、桥梁,街道两边建筑、城区广场和路灯等进行亮化改造;街道绿化改造工程,对人行道、背街小巷进行绿化提质改造;街道维护改造工程,主要对凯旋路及南北大街、凯旋支路、清江路等路面进行维修,将水泥路面改成沥青路面。

如今,随着一个又一个精品亮化工程的应运而生,芷江越来越被装扮得流光溢彩、绚丽夺目,营造出宜居舒适的城市环境。(记者 邱承 通讯员 龚卫国 蒙俐君)

相关链接:胜利芷江·美丽侗乡丨怀化新闻网专题

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0