掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化关注|秋老虎发威 谨防心血管疾病袭人

怀化新闻网讯 (记者 谌芳荣 通讯员 陈正秋)今年的三伏天已经结束,但暑热并未远离,8月22日,怀化最高气温仍达36℃,“秋老虎”发威。怀化市疾病预防控制中心提醒市民,季节交替,预防疾病不容忽视,心血管疾病、中暑、肺炎、感冒、面瘫、肠炎等,都是在“秋老虎”天气中容易患的病,尤其是心血管疾病进入高发季节,要特别引起重视。

据疾控专家介绍,目前心血管病已成为危害人们健康的头号“杀手”,夏秋交替期间是心血管疾病的爆发期,中风、心梗、甚至猝死事件频发。心脑血管疾病一般都是发病快、起病急,因此早发现、早诊断、早治疗是有效降低心脑血管疾病发病的重要手段之一。“秋老虎”闷热高温天,人体大量出汗,血液黏稠度升高,致使发生血栓、心梗、脑卒中等心脑血管疾病。同时,高温环境下人体交感神经兴奋、心率加快、冠状动脉收缩,增加了冠心病的发作风险。因此,心血管病患要谨慎。

专家提醒,当前时节,有高血压、糖尿病等基础疾病者一定要注意控制血糖、血压,防暑降温要留意,不要一冷一热的温度骤变,不要让自己受到“冷刺激”,不吃冷饮料,不用冷水洗澡、洗脚等。要注意多食萝卜、冬瓜、藕等滋阴润燥的食物,勤按揉头颈部的相关穴位,同时应保证适当的睡眠和休息,避免过度疲劳。另外,早晚穿衣要注意保暖,护好脖子、后背、脚部,避免因秋凉的刺激促使血管急剧收缩而引发危险。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0