掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

支书故事丨余绍友:共赴一场幸福花事

“脱贫致富这件事没有顶点,我还要带着村民们继续干下去,让白马村的花更美,村民更幸福!”——余绍友

QQ截图20170822054143_副本

花海里, 余绍友和村民们开心地聊天。(本报记者 史琴 摄) 

八月,大山巍峨,万物繁茂。

鹤城区黄岩旅游管理处白马村,瓜果蔬菜,缀满枝头,石林花海,游人如织。笔直宽阔的水泥路通往家家户户,村民们在整洁漂亮的房屋前忙碌着,脸上写满了幸福的笑容。

“搭帮了村支书余绍友,不是他,我们还过着穷日子呢。”8月1日,在白马村的花海里、村道上,说起村子里的变化,村民们一个个都称赞村党支部书记余绍友。

时间回到2007年,白马村的百万富翁余绍友做了一个让人“跌破眼镜”的决定:搁下如日中天的生意回到生他养他的白马村当起了村干部。“一个人富起来不算富,只有让全村老百姓都过上好日子,那才叫真本事。”在一片开得绚烂的步步高花海里,谈起当初的决定,余绍友这样说。

白马村海拔1174米,典型的喀斯特地貌,因地势高,被当地人称为“鹤城的西藏”。“你根本无法想象那时候的白马村,到处是黄沙泥路,村支部连办公场所都没有。穷啊!”余绍友回忆道。

如何让村子富起来,是摆在他和村支两委面前的头等大事。从垫资修路、修建村部办公场所开始,在带领村民脱贫的这条路上,余绍友一直在努力。

2015年7月,为开拓本村党员干部眼界,寻求白马村的致富出路,余绍友自掏腰包12000元,带领村支两委和党员干部前往重庆,取经花海的运营模式。“这一出去不要紧,看到其他地方种花脱贫了。出去学习的党员干部们纷纷要求,白马村也依托喀斯特地貌打造石林花海。”白马村村主任张中信兴奋地说,那一次的外出学习,是白马村的一大转折。

说做就做!看着大伙一个个热情高涨,余绍友再次垫资5万元,启动花海项目。“如果项目没做成,赔了算我的。如果做火了,我不要分红,只收回成本就行。”当年,28户村民入股种植格桑花。10月,白马村试种的200多亩格桑花竞相开放,与当地喀斯特地貌相映成景,成千上万市民闻香而来,白马村一夜成名。

“仅仅一个月,村集体经济收入就有417600元。”余绍友激动地说,这一年,白马村的老百姓尝到了致富的甜头,村委会找到了发展的出路。2015年12月,白马村实施格桑花海扩园提质工程,采取“村集体+公司+基地+贫困户”运行机制,筹资900万元,扩建花海1500亩,花海品种从单一的格桑花增至13个。

村里的旅游发展起来了,贫困户们的日子,也跟着好起来了。

夕阳西下之时,石林花海里,“护花工人”们正忙着除草、浇水。晶莹的水珠在花瓣上跳跃。53岁的“护花工人”胡光兴的心情,也跟着好了起来。“多亏了这片花海,多亏了余书记,我现在这日子,也过得跟花儿一样美。”舞动着手中的水管,胡光兴告诉记者,在发展花海项目之前,他们家靠种地为生,每年只有三四千元收入,家里又有两个孩子读书,日子过得紧巴巴。村里的旅游发展起来后,他将四亩土地流转出去,每年就有2800元收入。同时,他和老伴都在景区工作,每个月的收入有3000元左右。“去年,我们家就脱贫了。”胡光兴高兴地说,“家里脱贫时,儿子也考上了湘潭大学,这日子,怎么不比花儿美呢?”

幸福的,又岂止胡光兴一家。在村支书余绍友的带动下,2016年,白马村共接待游客10万人次以上,实现门票收入210万元,农产品和农家乐销售500多万元,实现村集体经济创收50万元,村民的腰包随之鼓起来了。

“咱们村的变化,可不只是花海这个项目呢。”在一片桃林里,村民胡远清告诉记者,这些年,除开发展石林花海旅游项目,余绍友还想方设法壮大村集体经济。在他的努力下,该村今年6月份投产的禾梨江“以电代燃”电站项目,年创村集体收入140万元;他带动村民开荒造林,建成1.8万亩的速生丰产林基地,成立林业专业合作社,其产值已突破亿元;以白马村农民蔬菜合作社为主体的蔬菜产业,种植总面积约400多亩,年产值达400多万元;引进延季特色高端水果基地,解决当地100多位村民的就业问题。

然而,没有人知道,为了让这个曾经一穷二白的白马村富裕起来,余绍友垫了多少钱,和老婆吵过多少次架。“辛苦与努力都是值得的。”指着正在建设中的4000亩乡村旅游探险主题公园,余绍友告诉我们,很快,更加立体的白马旅游项目将呈现在游客面前。

“脱贫致富这件事没有顶点,我们还要继续做下去。”8月1日晚8点,明月当空,繁星点点,清凉的晚风徐徐而来。在村民胡远清家里,一场关于如何推广新建探险公园的村民大会正在召开。

共赴这一场幸福的花事,余绍友将带着村民们在产业脱贫的道路上,继续走下去。

点评: 服务群众没有终点 

花儿微笑,瓜果飘香,盛夏的白马村是漂亮的,村民们的生活是幸福的。然而,走在白马村,耳边飘荡的却是余绍友最质朴的一句话:“脱贫致富这件事没有顶点。”

作为最基层的党员干部,余绍友在引领全村老百姓致富的路上,始终发挥能人效应,垫资金、引项目,利用本村优势,不断发展优势产业。而今,白马村的旅游发展了,村民们的日子越来越好过了。但是,对余绍友来说,要让广大贫困户和村民持续稳定增收,他要做的事还有很多,他也一直在前进的路上。

服务群众,只有始点、没有终点。五溪大地,正是因为有了一大批如余绍友般的能人支书,始终扎根在基层,始终坚持为民服务的理念,扶贫攻坚的道路才走得如此踏实,美丽乡村建设才能如此有效。(本报记者 史琴 通讯员 满长水)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0