掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化市鹤城区城市建设投资有限公司怀化市岩添公路改扩建工程项目环境影响评价公众参与第二次公示

依据《中华人民共和国环境保护法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》的规定,现将该建设项目情况、产污分析污染物去向、建设项目对环境可能造成影响,征求公众意见的范围和主要事项,征求公众意见的具体形式以及公众提出意见的起止时间等进行公示。

一、建设项目情况

1、项目名称:怀化市岩添公路改扩建工程项目

2、建设性质:改扩建

3、建设地址:怀化市岩添公路

4、建设内容及规模:怀化市岩添公路改扩建工程项目总投资为3600万元,施工总工期为12个月,其工程规划用地为28.5亩,全长2048.71米,分为两部分建设:第一部分起点位于卢林南路与云集路交叉口,终点至岩添旅游区,道路宽12米(左人行道2.5米+车行道7米+右人行道2.5米)全长931.51米;第二部分起点位于卢林南路,终点至岩添旅游区,道路宽7米(7米车行道),全长1117.20米。

建设内容为道路工程、排水工程、标志标线等。

二、对环境可能造成的影响

(1)施工期对环境可能造成的影响

对生态环境可能造成的影响:被占用土地格局的变化,对农业生产的影响,土石方开挖扰动地表,路基沿线植被的破坏,对沿线景观的影响以及一定程度的水土流失现象。

对水环境可能造成的影响:施工废水、生活污水对沿线地表水体的影响。

对声环境可能造成的影响:施工机械和运输车辆辐射的噪声,对施工人员及声环境质量产生一定影响。

对大气环境可能造成的影响:施工过程中的粉尘、沥青烟和车辆、内燃机械产生的尾气的污染。

(2)运营期对环境可能造成的影响

对生态环境可能造成的影响:生态景观的分隔以及对周围植被及野生动物活动的影响。

对水环境可能造成的影响:路面径流对沿线河流的影响。

对声环境可能造成的影响:交通噪声对公路两侧声环境敏感点存在一定影响。

对大气环境可能造成的影响:汽车尾气、扬尘对大气环境的影响。

三、预防或减轻不良环境影响的对策和措施

(1)施工期的主要环境保护措施

废水:本项目施工人员均安排在有市政排污系统的居民区住宿,生活污水接入到市政污水管网进入怀化市污水处理厂处理后排放,对环境影响较小。

废气:在材料堆放和运输时应采取喷水和遮盖等抑尘措施,防止二次扬尘的产生;注意清洁运输,防止在装卸、运输过程中的撒漏、扬尘;加强施工设施的管理,料场、灰土拌合站设置于敏感点下风向,并设置施工围挡。

噪声:采用较先进、噪声较低、符合国家有关标准的施工设备和合理的施工工艺;振动较大的机械设备加装减振机座,强噪声源加装消音器;合理安排施工人员及施工作业时间;加强施工期环境噪声监测等。施工噪声的影响可以得到有效缓解,且施工噪声随施工活动结束而结束。

固废:废弃土石方运至指定弃渣场,表层剥离土单独堆放并妥善保存,施工结束后用于覆土绿化;施工废料、建筑垃圾及生活垃圾统一收集并定期清运。

生态:施工时严格控制工程破坏植被的面积;土石方工程结束后应立即植草护坡;合理取土弃土,施工结束后弃渣场及时进行土地复垦;挖填产生的裸露边坡用塑料防雨布覆盖等措施。

(2)营运期的主要环境保护措施

废水:加强路面清扫,路面径流经路边排水沟收集后排入附近沟渠。

废气:在道路两侧,特别是敏感区域附近,在满足工程设计标准、行车安全的前提下,尽量种植高大乔木,以降低车辆行驶对环境空气敏感目标造成不利的影响;经常清理公路上的粉尘和浮土、必要时喷水增湿,减少汽车行驶产生的扬尘。

噪声:加强管理,增设禁鸣、限速标志,严查超速违章,严禁车辆超载、超速行驶;加强公路两侧绿化建设;城市规划时,合理规划道路两侧建筑;对噪声超标的敏感点采用隔声窗降噪,可有效降低噪声污染,声环境质量能满足相关要求。

生态:实施生态环境恢复措施,开展公路绿化工程。

危险品运输事故防范及应急措施:强化有关危险品运输法规的教育和培训;加强区域内危险品运输管理;重要路段设置“减速行驶、安全驾驶”的警示牌,提醒驾驶员安全驾驶。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

本项目的建设在施工及运营过程不可避免的存在一定的负面影响,但采取相应的环境保护措施后,工程的不利影响将得到有效控制,使其降到最低限度。因此,本项目的建设具有环境可行性。

五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限

本公示10天之内,如需要查阅环境影响报告书简本或需索取补充信息的该项目公众,可与联系人联系。如公众有意见,可以采用电话、电子邮件或邮件的形式提出您的意见,以便我们及时、准确的反映到环评报告书中去。同时请您留下您的联系方式,以便我们能够及时答复您的意见。

六、公众提出意见的起止时间及联系方式。

公众在本公示发布之日起10内提出您的宝贵意见或建议。

建设单位:怀化市鹤城区城市建设投资有限公司

联系人:王华   电话:13814572577

环评机构:广西博环环境咨询服务有限公司(国环评证甲字第2902号)

地址:南宁市高新区科兴路12号

联系人:毛经理

电话:0771-5881115

电子邮箱:bohuanhn @bohuanchina.com

怀化市鹤城区城市建设投资有限公司  

2017年8月16日  

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0