掌上怀化
首页 > 理事会 > 理事会动态 > 正文

全省社区矫正规范化管理现场观摩会在溆浦县举行

怀化新闻网讯 (通讯员 何啸)8月8日上午,全省社区矫正规范化管理暨技能比武现场观摩会在怀化市溆浦县举行。省司法厅副厅长傅莉娟,市委常委、市委政法委书记蒲学联,市人大常委会副主任、溆浦县县委书记蒙汉参加活动。

立正、稍息、向右看齐……在溆浦县一中操场上,来自溆浦县各乡镇社区服刑人员组成4个方阵分别进行了行为规范化演示,他们以整齐标准的队列姿势,向现场观摩人员展示出昂扬精神状态。随后,来自怀化溆浦县、芷江县、洪江市、辰溪县、中方县5个县市的社区矫正工作者也进行了队列操练和日常行为规范化演示。整场观摩活动井然有序,充分展示了我市社区矫正工作规范化管理取得的良好成效。

为提升社区矫正执法水平,增强社区服刑人员服刑意识、身份意识,提高教育矫正质量和效果,从2016年开始,湖南省社区矫正管理局部署开展了社区服刑人员行为规范教育试点活动。活动开展以来,各市(州)、县(市区)司法行政机关积极响应,精心组织,严格训练,全省700多名社区矫正工作者参加队列指挥培训,1万余名社区服刑人员进行行为规范训练,取得了良好的成效。2016年,湖南省社区矫正工作在司法部综治考评中名列前茅,多次在全国的相关会议上介绍经验。社区服刑人员重新犯罪率远低于全国水平,为平安湖南建设作出了积极贡献。此次现场观摩活动既拉开了全省司法行政系统社区矫正技能比武活动的序幕,同时也是2017年社区矫正规范化管理试点活动的收官战。

在观看现场比武后,傅莉娟表示,近年来,在怀化市委市政府的正确领导下,怀化市司法局以加强和创新社会管理为契机,以规范社区矫正执法管理为重点,认真落实社区矫正三大任务,不断提高矫正质量,有效预防和减少了社区服刑人员脱管漏管和重新违法犯罪,取得了良好的法律效果和社会效果。现场比武,充分展示了怀化市社区矫正工作队伍的精气神,也是怀化市社区矫正工作取得丰硕成果的一个缩影。下半年,社区服刑人员行为规范教育活动将在全省各县市区全面推广,各市州、县市区司法行政机关要按照省局的要求做好组织实施工作,要加强训练巩固成效,加强保障确保安全,加强督导定期考核,开展比武促强技能。9月底,省社区矫正管理局将组织进行全省社区矫正技能比武决赛,要通过技能比武活动积极营造“学、赶、超”的良好氛围,着力打造一支过硬的社区矫正工作队伍。

蒲学联要求,全面推进社区矫正,是深化司法体制改革,促进司法文明进步的必然要求,对推进国家治理体系和治理能力现代化,促进国家长治久安,具有重要意义。全市司法行政系统要紧紧围绕促进社区矫正人员顺利回归社会这一目标,提高工作站位,坚持以“63111”工作经验为基础,进一步加强社区矫正各环节规范化建设,完善执法流程,加强社区矫正教育管理方式创新,积极推进社区矫正中心信息化建设,同时注重发挥好基层组织的作用和群团组织的优势,广泛发动人民群众积极参与社区矫正工作,提高社区矫正工作社会化水平,为推进平安怀化、法治怀化建设作出新的更大的贡献。

会后,傅莉娟一行来到溆浦司法局调研社区矫正中心建设情况,对溆浦县社区服刑人员移动定位系统的开发使用与心理矫正室服刑人员痕迹管理制度表示充分肯定。

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0