掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新晃县 > 正文

湘黔边界数千群众 参加传统坳会

怀化新闻网讯 8 月11 日,湘黔边界交界的凉伞镇黄雷片区便民服务中心大院热闹非凡。一阵阵悠扬动听的新晃侗族山歌和贵州天柱八侗腔山歌不时飘荡在晴空万里的上空。台上比赛的山歌手激情高歌,台下数千群众驻足观看。

原来,这一天是湘黔边界方圆数百里各族群众一年一度的传统坳会。人们头顶盛夏的烈日,不辞辛苦,翻山越岭,从四面八方赶来参加他们的盛会。周边8 个乡镇和部门的98 对山歌手参加了这次以平安创建、精准扶贫和网上信访等为内容的山歌比赛,同时还举行了打篮球、斗画眉、斗鸡和拔河比赛。传统的民俗活动密切了湘黔两地的联系,加深了彼此间的友谊。

坳会上,凉伞镇还与贵州省羊坪、雪洞等8 个相邻乡镇及街道办签订“新六联”平安边界协议,创建了“联通、联建、联享、联创、联调、联惩”六联工作机制,扩大边界贸易、农技交流、文化联谊等方面的合作,不断扩大和巩固平安边界创建的覆盖面,保障湘黔边界和谐稳定发展。当天,共发放宣传资料4000 余份。(杨天郑 彭丽琼

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0