掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 会同县 > 正文

产业到户风景好

车子进入江边地界,不时跃入眼帘的是道路两旁多处醒目的标语:“贫穷落后不光荣 好吃懒做很可耻”“精准扶贫到户 发展产业脱贫”……

近日,记者来到江边村,发现这里脱贫攻坚的舆论氛围很浓。江边村位于会同县地灵乡西北角,毗邻贵州省天柱县地湖乡原江口村,全村共 12 个村民小组 305 户 1230 人,侗苗人口比例占60%。有建档立卡贫困户120户455人。

该村通过抓党建,促产业,让支部成为党员群众“主心骨”,使产业成为脱贫致富“源头水”,促党员干部成为脱贫致富“领头雁”,充分发展“一丘田、一处园、一片林、一个圈(塘)、一个店(小作坊)、一份流转或股份收入”等“六个一”绿色环保产业项目,贫困户通过产业争相脱贫成为一道靓丽风景。

“一处园”,劳动换得“合家欢”

地灵乡江边村,蓝天白云下一片翠绿的百合园。太阳底下,该村6组2014年建档立卡贫困户吴小明戴着斗笠正隐身百合丛中给百合除草。

“我种的这些百合,早就有人下定金预订了!”说起他家的百合园,老吴格外来精神。他说,为了脱贫,村里通过“三会一课”、“农家书屋”、远程教育等多种渠道,让每个党员干部掌握1至2门农村实用技术。儿子吴宗光是预备党员,为响应村里“田间地头着力发挥党员先锋模范作用”号召,父子俩发展产业先行先试,2014年,凑了1万元,种了6分地百合,几年下来,随着经验不断积累,种植规模也越扩越大,今年已从当初的6分地发展到15亩,预计年纯收入24万元左右。

“明年计划把规模扩大到20亩,我乐意传授百合种植技术,希望本组和周边其他贫困户跟着我一起脱贫致富。”吴小明一手托着白皙娇嫩的百合籽,一手指着旁边新整的地块,满脸自豪。

“一片林”,绿色盈盈致富路

贫困户以自己山地入股分红,通过土地流转获取收益,还可到种植基地打小工挣钱增加收入。地灵乡江边村“一片林”,为贫困户脱贫一路亮起“绿灯”。

“在这里做事我一天可以有80元左右的收入,做半天也有三四十元,老了,外出打工没人要了,家里事也多,还好,我在这片钩藤地里找到了工作,一年可以做三四个月的事,家里的事也照顾到了。”江边村钩藤种植基地,石茂英等人正在帮助采收钩藤,利用闲暇日子也能为家里增加收入出份力,66岁的石茂英对屋门口这份相对自由的工作感到满意。

“产业扶贫,不仅发展产业的贫困户得了实惠,也给其他贫困群众带来了实惠。”江边村驻村扶贫工作队队长朱兴昌介绍,该村400余亩钩藤种植基地,80%的土地通过贫困户以土地入股或土地流转的形式而来,已产生经济效益的有300多亩。治疗心脑血管疾病的中药材钩藤,适应性强,易管理,茎枝长了就可以剪枝晾晒,枝叶剪了还可以再长,一般一年采收一次,经济寿命较长,干燥的带钩茎枝可卖到三十多元一斤。“一片林”产业发展增强了贫困群众脱贫致富信心。

“一个圈”,脱贫路上干劲足

“别说牛肉,就是我们家牛圈里的牛屎,一年也能卖个千把块钱!”地灵乡江边村12组55岁的王作武一边赶牛,一边说,他和弟弟王作俊两家合伙一起养了24头黄牛,因为都是生态养殖,不但牛肉好卖,连牛粪,村上种百合、种红心柚的那些种植户都争着要,王作武语气里满是从脱贫走向致富的“牛气”。

王作武兄弟两家都是2014年建档立卡贫困户,他们按扶贫政策申请了产业发展小额扶贫贴息信贷,发展黄牛养殖,现已成功脱贫。“去年,我们卖了7头牛,平均合算8000元一头,一年下来养牛收入就有五六万元。”王作武说,他计划趁着扶贫好政策,逐步扩大养殖规模,对养的黄牛进行品种改良,早日致富。

“一丘田”,人勤地富吃“不愁”;“一个店”,脱贫致富最灵验;“一份流转或股份收入”,坐地生财当老板。在江边村,贫困户们因地制宜、量力而行,根据自己实际选择发展项目,自主发展,主动脱贫。

“截至去年,已实现贫困户 96 户372 人脱贫。目前,我们村正计划建设村级水电站,加快‘一村一品’发展步伐。”江边村驻村扶贫工作队队长朱兴昌说,江边村按时整村脱贫,大家都充满信心。(本报记者 杨智伟 通讯员 何乐川)

责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0