掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 溆浦县 > 正文

老兵的多面人生

位于湘西与湘中接合部的溆浦县是一块古老的沃土。军转干部老章来到这里,来到了属于他的全新的“战场”。

老章,全名章裕全,步伐沉稳均匀,衣着一丝不苟,腰杆挺得笔直。从安徽到湖南、从部队到地方,老章浑身“当兵的”味道不变。

在湖南,有一句俗语“吃得苦、耐得烦、霸得蛮”,这在老章身上得到了充分体现。

360截图20170811170233375

2009年3月,老章调到溆浦县供电公司担任经理。能啃“硬骨头”、能打硬仗,是大家对这位老兵最深的印象。在老章的带领下,溆浦县供电公司取得了“国家电网公司先进集体”荣誉称号。

360截图20170811170301704

教官” 

在新岗位,老章面对的第一道难关就是如何加强作风建设。老章把军事化管理带到了单位。

他制订了一套“练兵计划”。每周二、五的早上6点,老章首先起床吹响“集结号”,接着,所有员工立即集合,进行早锻炼。这只是“练兵计划”一部分,每个月,老章还组织开展队列训练,亲自担任教官,对队列动作进行一遍又一遍的规范和纠正。

一场训练下来,有人的衣服都可以拧出水来。在老章的带领下,没有一个人掉队。

除此之外,老章还要求不准在办公场所和办公时间进餐;内务卫生准军事化,物品摆放整齐;公共场所不允许放置杂物,做到整洁有序。

如此严格的管理,起初难免有人不太适应、叫苦不迭。老章在坚持不动摇的同时,又兼任起了“指导员”的角色,一个个员工单做思想工作,把自己在部队的故事一遍又一遍地给大家讲。

360截图20170811170348952

看着比自己大一轮的老章不管多累都坚持与大家一起训练,主动帮大家收拾物品,一点也没有领导的架子,这些年轻人的血性被激发了出来,开始比谁出操最快,谁的动作做得标准,时不时地还会相约跑上几公里。

随着时间推移,杂音消除,成效显现。“窗明几净、物见本色、放置有序”成了常态。单位上下、员工精神面貌焕然一新!

“判官”

360截图20170811170423256

对于老章来说,令行禁止是工作的基本要求。一个周六的早上,单位在进行一条10千伏线路全线改造时,本已在电话中汇报在现场的负责人,却和老章在单位门口碰了个正着。根据规定,重大工程每天必须由工程负责人和施工人员同时抵达现场进行安全监督。老章当即对他提出严厉批评:“安全生产人命关天,容不得半点虚假。你在就是在,不在就是不在,任何时候、任何地点都不要对你的上级说假话!下次再犯,我撤你的职!”

360截图20170811170503751

另一次10千伏线路改造时,为了更好地降损增效,在预算内将改造工程最快、最好地完成,老章每天都是第一个到达施工现场。经过几天的观察,老章发现迟到、早退屡见不鲜、浪费了人力物力,工作效率不高。 

为了改变这种状况,老章采取了“记工分制度”。“记工分制度”的实施,付出最多的还是老章。他每天都要在现场明确有多少工人上工,提前计划好需要多少工,能够一个工完成的绝不用两个工。老章以身作则,无论工作再忙,也会抽出时间下到工地,每天亲力亲为,并且给大家鼓劲,表扬做得好的员工。整整18天,老章下工地20余次!

工人们笑称老章是“铁面判官”,做事物严格、公平。但如此一来,不管是人力、物力都最大限度地合理化了,线路改造全线“零缺陷、零违章”地完成!

学霸 

老章在同事们口中还有一个外号——“学霸章”。 

“各位都是我的师傅,电力专业不是我的专长,但我一定会认真地学,只有掌握好专业知识,才能不拖大家的后腿。”这是老章说得最多的一句话。刚到单位时,没有电力基础的老章在专业知识的学习上下了一番大工夫。他自我加压,给自己制订了学习计划,并且主动让大家监督他执行。生产、营销一线是老章的第二个家,每周有一半的时间,他要到生产、营销现场跟班,在进行监督的同时加强学习。

有一次,装接班进行装表接电现场培训,老章站在一旁看了一个多小时后说:“让我试试。”完全没有实际操作经验的他第一次上阵,动手还比较生疏,第一次拧螺丝时起子不小心从手上掉落……只见老章深呼吸一口气,稳稳地开始装表。在完成两次装表练习后,老章就能在规定的时间里正确而快速地安装一块三相四线电能表。老章还经常虚心地向大家请教装表接电的问题,如何提高装表接电的质量,如何使工艺看起来更加美观等等。 

360截图20170811170533382

老章办公室经常深夜都还亮着灯,办公桌上总摆着一本电力安规。他说,安全不应该仅仅是理论,必须结合线路工作现场应用。他就是这样不断结合安规中的内容,下到变电站、线路工作现场,一一对应,不懂就问。 就是这样,谦虚、好学、上进, 两个月不到的时间,老章就初步熟悉了电力专业和生产业务。

360截图20170811170608233

老章到任以前,溆浦县供电公司在省、市公司各项劳动竞赛中的成绩一直不是很理想。老章的到来,让单位刮起了一股“学习风潮”。电力行业每年大大小小的考试竞赛很多,大家难免会有抵触情绪。老章告诉大家:“学习专业知识,并不是为了考试。考试不是目的,只是检验你学习的一种手段!”

360截图20170811170641671

在“学霸章”的带领下,溆浦县供电公司在省、市公司各项劳动竞赛中斩获佳绩,从排名靠后的位置逐渐成为各县公司的排头兵。

360截图20170811170708111

对工作能吃苦,对人有耐心,对困难能“霸蛮”……这位曾多次在部队荣立个人三等功、集体二等功的老兵,用铮铮铁骨对待工作,用满腔热血服务人民。他,曾经是一名军人,来到了新的战场,为人民服务的信念始终如一! ( 国网故事汇)

责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0