掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 麻阳县 > 正文

麻阳检察院督查“补植复绿”获好评

怀化新闻网讯(通讯员 滕蝶 刘森)近日,麻阳舒家村乡林管站工作人员,与被害方麻阳长坡山村村委会委托人孙某,加害方周某一起,在县检察院干警,县森林公安民警的见证下,完成了对失火林地 “补植复绿”情况的验收。

2016年10月下午16时,案件当事人周某在村边耕用火,不慎引发森林火灾,大火烧了几个小时,在村民与森林公安的帮助下扑灭。经林业技术鉴定:被烧毁的林地包含村集体林地和14户农户的林地,烧毁林地面积66亩,烧毁树木达五千多株且林木烧毁程度为百分百。

今年7月份,麻阳县检察院受理了周某失火一案,由于失火面积大,造成了不小的经济损失,对于家境贫穷的周某来说,是雪上加霜。让失火案件当事人在被烧林地上补种林木,是一个较好的司法实践努力方向。

案发后,周某到每一位受害农户家赔礼道歉,积极尽力赔偿受害农户,并与村委会就善后处理达成协议,县人民检察院在审查案件的过程中认为,周某的行为构成失火罪。鉴于周某积极“补植复绿”,积极赔偿被害人的经济损失,知罪悔罪,取得了被害人的谅解,县人民检察院依法对周某作不起诉处理。

麻阳青山碧水,是长寿之乡,域内林木昌盛。在林区,因失火引起的毁林案件时有发生。据统计,森林失火事件犯罪主体多为上年纪的农村老人或者妇女儿童,多因不慎引起火势蔓延周边林地。他们大多家境贫寒,无力赔偿,被判刑服刑后,家庭状况更是雪上加霜,而荒山依旧。

为了破解这一难题,麻阳检察院立足监督职能,落实宽严相济刑事政策。根据具体的犯罪情节,要求当事人补植复绿,并以此作为减轻、免除刑罚的依据,有效的恢复保护了林业资源生态环境,给了当事人一个悔过自新的机会,让其以实际行动弥补损失,有效的化解了社会矛盾,减少了社会对抗,彰显了法律修复破损社会关系的功能。

据了解,周某共补植马尾松及杉木10000余株,成活率95%以上,经鉴定,此次失火林地补植复绿情况为合格。

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0