掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

田湾,又到稻花飘香鱼肥时 8月26日,稻花鱼文化节带你嗨翻天

CY72C90SNMJ509S(ICH5TKO_副本

如果你对《野性中国》着了迷,那么,你就到田湾来吧。彼时,漫步田湾稻田,不时听到鱼儿吸食稻花的声音,闻得人来,啪嗒一声,径自游向远处的稻丛中,只见稻穗摇动,稻花纷纷落下,飘来阵阵沁香。

《野性中国》是英国BBC推出的一部中国专题片,记录了稻花鱼,拍到了一位中国农夫收获稻花鱼的场景,并且赞叹东方人的智慧,鱼和稻谷双丰收,创造了生态系统的良性循环。在辰溪县田湾镇,有无数这样的农夫,既栽水稻,又养殖稻花鱼,而且还有高山西瓜。

立秋之后,稻花飘香,鱼儿肥润。辰溪县内,放养稻花鱼的地方不少,但要论规模和味道田湾当数佼佼者。立秋过后,辰溪县内种植的水稻陆续转黄成熟。此时,稻田中放养的鱼儿已饱吃稻花和虫子,一条条肥嘟嘟,是时候捉拿品尝了。

8月26日,辰溪县田湾镇将举办稻花鱼文化节,一系列活动让你嗨翻天。

稻花鱼,即是鲤鱼,但不是养在池塘而是养在稻田里,因吸食稻花而得名。农家人讲究农田的综合利用,于是会在插秧苗的时候,往稻田里投放一些鱼苗,土地肥沃,降雨充沛,适合鱼儿的生长。

稻花开的时候,是鱼生长最快的时候。每到这个时候,你到田地里走一走,到处都是鱼儿出来吃落在水面的稻花发出的声响。稻花期会延续10多天,等到稻花落尽,变成丰满的稻穗时,这时个头大的鲤鱼已有半斤来重,正是食用的绝好时机。吃过稻花的鱼,营养含量很高,特别是蛋白质含量是普通鱼的3—5倍。

因田湾气候一流,生态保护较好,加之水质优良,放养的稻花鱼个头肥壮,白皙光亮,肉质细嫩,驰名于县内外(当年直销861厂)。田湾稻花鱼最宜新鲜烹食,可煮可炸可炖可烩,鲜美香甜至极,吃起来那叫一个酸爽啊!

稻花鱼可谓一道季节性硬菜。稻花鱼肉质细嫩,味道香美,适合煮汤。稻花鱼本质的味道,也可以说是稻香,是稻花鱼刚从稻田中出来的那种最原始、最有感觉的香甜,用茶油煎,用柴火烧,用井水熬的稻田鱼,这样的味道不吸引人才怪呢,“食材好,食才好”。

你见过在田埂上现场煎做稻花鱼吗?届时,田湾镇的农田上将架起大铁锅,待锅滚热时,将香油注下,把姜丝炸至香味四溢,然后把跳鱼放入锅内。待到鱼身两面都炸成微黄时,加入泉水,盖上锅盖,沸腾后,添加食盐,再用细火焖10来分钟就出锅了。满满的热汤里,稻花鱼泛着葱花、蒜瓣的芬芳,鱼汤鲜美至极,鱼肉嫩辣滑溜,香气溢满田间。

这是最原始最生态的自然的味“稻”。当地农户介绍“好吃是一方面,我们的稻田鱼还特别生态,从不喂饲料,打农药,完全靠自然生长。

田湾镇自古以来就有养殖稻花鱼的传统。据说,早先来到辰溪的瑶民从渔猎生活过渡到稻作文明时,就开始喂养稻花鱼,世代传承。后来,瑶民上山居住,大量江西汉人涌入五溪地区发展,也继承了养殖稻花鱼的传统。

田湾镇党委书记米庆华告诉记者,今年,田湾镇围绕精准脱贫工作,抓住产业扶贫关键,积极探索发展方向,大力发展稻田养鱼,实现“稻养鱼、鱼养稻”的生态环境,促进无公害优质稻米与生态稻花鱼共同生长,促进农业增产、农民增收。该镇创新产业发展模式,全面推进稻鱼综合发展,以稻花鱼养殖为主导产业,建立“生态、休闲、旅游”于一体的立体生态农业模式,以达到帮助贫困户脱贫致富的目的。(本报记者 谌孙存 陈英 通讯员 石如乾)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0