掌上怀化
首页 > 理事会 > 理事会动态 > 正文

顶酷暑战高温,十八小时连轴转——记高温下的怀化供水人

七月中旬骄阳似火,怀化城区逐渐开启“高温模式”,用水量和气温都在直线飙升。日用水量接近全年最高峰值,每天的最高气温都在38度以上,地表温度更是高达50度。为做好夏季用水高峰期的供水保障工作,怀化供水人顶高温战酷暑,及时抢修管道,第一时间解决各类突发供水问题,烈日炎炎下,他们全力奋战在供水服务的各条战线上,以饱满的工作热情为市民解决燃眉之急的用水问题。

7月28日上午8点30分,有群众来电称迎丰西路老中医院门口人行道上冒出大量自来水,怀疑是自来水管道破裂。8点40分,自来水公司维护科抢修人员赶到现场,经过仔细排查,确定为DN500铸铁管发生了爆漏。接到电话后,自来水公司维护科火速赶往现场抢修。漏管位置天然气管道、通信线缆、国防光缆等密布,情况十分复杂,为确保安全,抢修期间全程采取人工开挖。此处为市中心人口密集区域,为了缩短停水时间,抢修人员并未第一时间关闭阀门止水,而是冒着中午近40度的高温天气,近50度的地表温度加班加点连续奋战。

在这酷热的天气中,别说是抢修,就是在室外站几分钟都让人无法忍受。踩在烈日炙烤着的水泥路面上,热浪一阵阵地袭来,汗水浸透了抢修人员的工作服,马上又被烈日晒干,让现场所有人真正体会了什么叫“足蒸暑土气,背灼炎天光”的滋味。至下午13点30分,离漏点越来越近,不关阀止水的话,挖掘工作已经无法进行,此时才关阀停水。16点30分,终于找到了漏点,17点5分DN500管道抢修完毕,开启阀门后相关区域随即恢复了正常供水,整个停水期间,避开了用水高峰期,并未对周边群众正常生活造成影响。

清理现场完成收尾工作后,随即奔赴下一个工地,天星广场DN1200管网开口碰头施工现场,安装施工围挡,清理工作坑,对加工件短管尺寸、新旧管道碰头位置、阀门伸缩器尺寸、安装起始端位置进行现场规划和校准,实地测量并复核所有相关尺寸,预先挖出焊接工作坑等,各项准备工作有条不紊地进行中。此时,夜幕已经降临,但气温并没有因为夜色的笼罩而降低,被烈日暴晒了一天的天星广场好似蒸笼一般闷热。忍受着蚊虫的叮咬,在阵阵热浪的熏蒸下,汗水浸透衣服,炎热的天气消耗着每个人的体力,却无法磨灭大家工作的热情。

晚上22点整,关闭相关主阀止水并开启排污阀排空余水后,开口碰头工作正式开始。得益于周密的前期准备工作,一切都进行的非常顺利,切割开口,焊接短管加工件,安装阀门、伸缩器等,至凌晨2点,所有工作全部结束。从早上8点到次日凌晨2点,连续18小时的抢修工作终于画上了圆满的句号。

这就是怀化供水人一天的工作,当大多数人都在室内空调房内避暑,尽可能减少外出的时候,总有这样一群供水人不畏高温“烤验”,顶着骄阳坚守在自己的岗位上。越是高温之下这些劳动者越是繁忙、劳动强度越大,他们头顶烈日,纵然挥汗如雨,穿着汗水侵透又晒干的工作服,忍受着烈日高温的侵蚀,保障着怀化供水管网的有序运转,满足着市民的生活所需。(牛凡 刘祥天)

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0