掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 靖州县 > 正文

排牙山林场重新定义“靠山吃山”不砍树,看风景也能富

怀化新闻网讯  横(横江桥)坝(坝阳)旅游公路升级改造,实现了排牙山森林公园旅游无障碍;梦幻水杉林风景区美化提质,开创了更绚丽多姿的旅游“纪元”;大山冲旅游停车场改扩建,弥补短板,提升了旅游后劲……近年来,靖州通过加大对排牙山林场境内旅游配套设施、旅游质量全面改造升级,旅游致富“牌”越打越响,森林旅游业实现了较快发展,旅游人数、旅游收入连年增长,成为靖州新的经济增长点。2016年以来,森林公园接待游人数达到21万人(次),实现旅游收入200万元。

排牙山林场位于靖州苗族侗族自治县西南部,是怀化市最大的国有林场。2015年12月晋升为国家级森林公园。并定名为“靖州森林公园”。林场自1958年建场以来,一直依赖森林资源消耗滋养排牙山成长,五十多年的持续发展,也让这片土地渐渐被“透支”了,可采资源枯竭、收入锐减、举步维艰,刚性支出难以保证,职工收入偏低。面对困境,林场人开始重新审视自己拥有的自然资源,变换一种新的角度,重新定义“靠山吃山”。实践证明,林场立足森林资源优势发展森林旅游业,变“种树”为“种景”、变“砍树”为“看树”,增加旅游收入,是解决林场资源危机和经济危困局面的有效途径。笔者从森林公园办公室了解到,林场发展森林旅游以来,该场每年可减少采伐森林蓄积量1.2万立方米。通过开发建设森林公园,使林场彻底脱困、全面转型,真正实现“不砍树,看风景也能富”的目标。(梁华 陈历军 唐涛)

责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0