掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 中方县 > 正文

“检察战线铿锵玫瑰”记中方县检察院刑事检察部先进集体

微信图片_20170805141022

中方县人民检察院刑事检察部检察官合影

怀化新闻网讯 (记者 杨戟 通讯员 刘端 鲍尧)检察官,在普通人的眼中是一个令人肃然起敬的职业,他是法律的使者,度化人间的丑恶,是道德的化身,蘅定世间的不平。他不是法官却拥有法官一样的威严,不是警察却拥有警察一样的威武,手擎正义之剑惩凶除恶,不畏强权反腐倡廉。

在中方县检察院,就有着这样的一支队伍,其中女性占总数80%,她们当中,既有征战检察战线多年的老检察官,也有着怀着“二孩”仍奋战一线的孕妇,更有着初出茅庐的“90后”,她们秉承着“巾帼不让须眉”的信念,将一腔热情倾注于自己的工作岗位,用扎实的业绩展现了当代女检察官的飒爽英姿和靓丽风采,其中多人立个人三等功、获评 “全市优秀检察干警”、“优秀公诉人”、“十佳公诉人”,这支令人称颂的队伍就是有“检察战线铿锵玫瑰”之称的中方县人民检察院刑事检察部。

DSC_9573

邓婵君(左)工作照

分管刑检部门的副检察长邓婵君向记者介绍,刑事检察部是检察院的核心部门,主要分管全院刑事案件的提审公诉、未成年人的刑事检察工作,以及全县的林业检察工作。面对案多人少的情况,该部门女干警们迎难而上,积极创新工作方法,建议了捕诉合一办案机制,确立“谁批捕、谁起诉”的办案模式,省去了重复阅卷、重新审查相关证据的时间,极大地提升了办案效率。近两年来,共办理批捕案件201件287人,审查起诉案件275件451人,所办案件均在法定期限内审结,实现了“零无罪案件、零撤回起诉案件、零超期羁押案件”。

“这是一支团结善战的队伍,她们每个人身上,时刻闪烁着“立检为公、执法为民”的光芒,能带这样一支队伍,我深感自豪!”邓婵君如是说。

DSC_9598

   冯谭接受记者采访

带头大姐冯谭

冯谭是公诉室主任,朴实的话语,平和的表情,她给人的第一印象是位具有亲和力的女性。 作为一名经验丰富的检察官,在公诉部门工作多年。她深知“庭上一分钟,庭下十年功”,把学习作为她生活的一部分。在知识飞速更新的年代,她不敢松懈,认真钻研法学理论,关注研究最新司法解释,始终站在法学理论前沿,积累法律专业知识,不断提高自己的法庭答辩能力。冯潭说,办案质量就是公诉人的生命线,在她的带领下,公诉室全体干警团结一致、屡获佳绩。

生活中,她是热心大姐大,只要新进年轻干警有不懂的业务问题咨询,她总是暂时丢下手中正在做的事情给予耐心的回答和细致的帮助。2016年,在一桩虚开发票的经济犯罪案件中,由于涉案金额较大,案情复杂,诉讼遇上瓶颈,冯潭发现了这一情况,立即给予帮助,她与同事一起前往多个地方取证,最终将这一案件拿下;她得知同事怀孕的情况之后,主动分担同事的部分工作,帮助减轻的压力安心待产,十多年来,冯潭怀着对检察职业的无限热爱和执着追求,在平凡的工作岗位上默默奉献、勤奋耕耘,践行着一位人民检察官的庄严承诺和神圣职责,维护着法律的公平与正义。

DSC_9591

怀孕期间的舒春华仍坚持出庭

敬业孕妈挺着孕肚上公诉席

舒春华,侦查监督室副主任,她坚持深入办案一线,把公正执法,维护法律尊严作为天职。作为一名检察系统业务战线上的业务骨干,她成绩斐然,2015年承办“4.15-窦某等15人生产、销售假药案”期间,以舒春华为首的专案组适时介入,确立正确侦查方向,引导公安机关侦查取证、固定证据、保证案件得以顺利侦破,查获涉嫌人员15人,批准逮捕6人,扣押假药1675瓶,捣毁了涉及湖南、山东、河南、湖北、贵州、安徽等多个省份的生产、销售网络。2015年11月24日该案被公安部、国家食品药品监督管理总局列为部督案件。

2016年末,她怀上了二胎,怀孕初期她并没有把自己怀孕的情况告诉和同事,一如往常地跟着大家一起提审、开庭,甚至还一路颠簸跑到农村去调取证据。长期的劳累奔波导致她出现了强烈的妊娠反应,又加上持续感冒,整个人虚弱的只能卧床休息,不能进一粒米和一滴水,只能靠输营养液来维持生命。但等孕情稍微稳定后,她就马上回到了工作岗位,尽管腰部疼痛愈加频繁,但她没有一句怨言,长期坐在办公桌前看案卷,腰疼的时候就坐在办公椅上用抱枕护着腰,去开庭时穿不下制服就披着藏蓝色的大衣,怀孕期间她一个案件也没落下。近五年来,舒春华参与办理案件195件231人,共追捕犯罪嫌疑人27人,不捕21人,监督立案20余件,向侦查机关发出纠正违法通知书17份,无一错捕,无一超期审结,无一例被判无罪,所办案件准确率达100%。

DSC_9605

90后检察官曾娟

90后办案能手青出于蓝

曾娟,公诉室副主任,作为“90后”,为适应公诉工作的需要,她非常注重在办案中学习,把办理的每件案子当成学习锻炼的机会,对办案中遇到的各种难题,广泛查阅资料,请教领导同事,务求弄懂弄透。经过多年的实践锻炼和刻苦学习,如今,她已经成长为一名出色的公诉能手。她办理的案子中,很多受害人、被告人和对手律师,对她的专业精神赞赏有加。

2016年,她参与办理的“穆某等9人涉嫌组织、领导传销活动案” 疑难复杂,经过过年期间加班加点,仅用半个月的时间便向法院提起公诉,最后该案挽回国家经济损失约1.3亿。从事检察工作五年以来,她办理案件200余件,均被法院做出有罪判决。无论卷宗是厚、还是薄,无论案件是大、还是小,她都坚持认真、细致地审阅卷宗,不放过任何一个细节。

对于检察工作的理解,曾娟是这样说的:“让遇到我的人感受到法律的公平正义。”因为有这样一个信念,她始终秉持清廉、公正的价值追求,不为金钱、人情所动摇。她说,办错一件案件对于检察官来说或许只是百分之一,而对于当事人来说就是百分之百。因此对待每一起案件,她都慎之又慎,把每起案件都办成经得起历史和法律检验的铁案。

曾娟告诫自己:作为一名职业法律人,要拥有一颗尊重法律的心,坚持法律至上,坚决不滥用司法权力任意践踏法律,同时以公平正义的理念对待每起案件和每个当事人,让他们感受到触犯法律要受到惩罚。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:宋国文
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0