掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

彭国甫在鹤城区专题调度脱贫摘帽工作时强调:牵住“牛鼻子” 精准“打靶子” 聚焦“考试重点”狠抓工作落实

彭国甫在鹤城区专题调度脱贫摘帽工作时强调

牵住“牛鼻子” 精准“打靶子”

聚焦“考试重点”狠抓工作落实

怀化新闻网讯 8 月4 日,市委书记、市人大常委会主任彭国甫到鹤城区专题调度脱贫摘帽工作。彭国甫强调,今年保质保量脱贫摘帽是鹤城区面临的一场“大考”,要善于牵住“牛鼻子”、精准“打靶子”,聚焦“考试重点”狠抓工作落实,向党和人民交上一份满意答卷。市领导邹文辉、张扬平、王行水参加。

“今天这个会不是调研会,更不是座谈会,而是‘打硬仗’的调度会。兵贵神速,决定的事项务必马上抓落实。”彭国甫详细了解制约鹤城区脱贫摘帽的因素,调度相关部门帮助解决。彭国甫指出,近年来,鹤城区委坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,领导重视、组织有力、措施过硬,取得了阶段性成效,为今年脱贫摘帽打好了坚实基础。下阶段,要把自己摆进去,把问题摆进去,进一步规范化具体化,精准精细落实各项工作。

彭国甫强调,要牵住“牛鼻子”。善于抓主要矛盾、抓矛盾的主要方面,牵住脱贫攻坚这个“牛鼻子”,重点突破,把脱贫工作与稳增长、灾后重建、抗旱工作、基层党建、社会治安综合治理以及群众工作结合起来,细致全面考虑脱贫摘帽过程中的各种问题,真正使脱贫攻坚成为推进经济社会发展的总揽。

要精准“打靶子”。对照中央和省里关于“贫困人口脱贫、贫困村出列、贫困县摘帽”三个层面的指标,制定工作总蓝图,精准细化一、二、三、四级指标。进一步聚焦贫困人口脱贫,对标“一超过、两不愁、三保障”,确保贫困人口脱贫;聚焦贫困村出列,对标“两确保、两完善”,确保贫困村出列;聚焦贫困县摘帽,对标“三率一度”验收标准,做到“六个精准”“五个一批”“四个强化”“八点要求”。进一步抓好“基因”、基本和基础工作,把贫困户和贫困人口作为脱贫攻坚的“基因”;把基础设施建设和基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平作为基本并留有余地,同时注重处理好贫困户与非贫困、清退户与新进户、非贫困村贫困户与其他群众的关系,抓好社会治安综合治理及信访维稳工作,坚决依法打击涉黑涉恶势力和乡匪村霸、地痞流氓,更加关心外出务工人员、留守儿童、空巢老人的生活与需求,进一步加强扶贫资金和项目监管,着力提高群众基本满意度;搞好乡镇党政班子和干部队伍以及村支两委、扶贫工作队、帮扶责任人“三支队伍”的建设与管理和数据统一、表格填写、保障群众生活等基础工作。

彭国甫强调,要落地“生根子”。进一步梳理政策、验收标准和要求,严格按照标准和要求画出线路图、制定任务书、列出时间表、明确责任人,点对点制定具体落地措施。县市区委书记既要脚踏实地又要仰望星空,针对脱贫摘帽“大考”的“考试重点”重点复习备考,直接到村里去、到贫困户家里去、到项目上去,集中精力解决突出问题。

彭国甫要求,要把“考试”答卷做好。按照中央和省里验收标准分月开展预验收,搞清楚亮点和“短腿”,把亮点做得更亮,把“短腿”拉长。积极发挥区委“一线指挥部”、区委书记“一线指挥长”的作用,带领广大干部群众齐心协力、握紧拳头、全力以赴,牵住“牛鼻子”,精准“打靶子”,确保各项工作落地生根。 (本报记者 申健)

视频报道|彭国甫在鹤城区专题调度精准脱贫工作时强调:牵住“牛鼻子”精准“打靶子”保质保量完成脱贫摘帽任务

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0