掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化市第一人民医院开展钼靶引导下乳腺穿刺活检术

微信图片_20170801120354

(怀化市第一人民医院乳甲外科、影像中心医务人员在为患者检查,进行钼靶引导下乳腺穿刺活检。)

怀化新闻网讯(通讯员:曾悦 何自然)7月27日,怀化市第一人民医院乳甲外科在影像中心的协助下,成功为一名临床触诊检查阴性、钼靶摄片检查提示恶性肿瘤的患者实施了钼靶引导下乳腺穿刺活检术。术后病理提示良性病变,考虑是乳腺增生症。此项技术的开展,安全、有效地为患者诊断出乳腺疾病。

45岁的李姓患者在单位体检发现左乳肿物,来到市一医院乳甲外科就医。考虑患者思想顾虑较重,拟行超声引导下乳腺微创旋切术。术前完善相关检查发现,患者乳头正下方有一肿块,且伴微小钙化灶,不排除恶性可能。经与患者商量,患者希望既能明确诊断,消除疑虑,同时最大可能避免损伤。

乳甲外科主任周泽民组织医务人员讨论认为,患者目前超声未发现乳头下肿块,超声引导下穿刺几乎不可能,建议在钼靶引导下行粗针穿刺活检。

7月27日,在影像中心主治医师熊小平、技师肖春梅的协助下,乳甲外科医师朱大为、何自然为患者实施钼靶引导下穿刺活检术。手术全程肿块显示清晰可见,定位精准,穿刺活检顺利完成,术后患者无明显疼痛感。

怀化市第一人民医院开展的钼靶引导下乳腺穿刺活检术进一步提高了早期乳腺癌的检出率,避免了开放手术给患者带来的痛苦,是诊断乳腺隐匿性病变安全、有效的方法,为临床触诊阴性的患者提供了一种全新的检查方式。                 

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0